シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールトムからアンコールワットまで周辺の小回りコースの遺跡を回ります。

カンボジア訪問記1 「巨木の根付く遺跡」タ・プローム

1998/11/14 - 1998/11/14

タクシー
タイ国際航空

像のテラスです。

ライオンのテラス。

トムマノン

チャウ・サイ・デヴォダ

同じくチャウ・サイ・デヴォダ

タ・ケウ

タ・プロームの門

タ・プローム参道

ラテライトの塔に食い込むスポアンの巨木。

タ・プローム本堂

有名な遺跡に根付いたスポアンの巨木

本堂の内部。このタ・プローム遺跡は最低限の修復で発見当時の姿を残します。

中央尖塔のご本尊リンガ。

スポアンの巨木を横から。

見えてきたアンコールワットのお堀。幅50mくらいはありそうです。

アンコールワットの参道前。当時はここに3軒のお店(レストラン・お土産物屋さん・布を売る店)だけがありました。このレストランでお昼を食べます。

アンコールワットを前に腹ごしらえ。豚の生姜焼き定食。味は……もう二つ。なぜかタイガービール。

• わんぱく大将さん 2013/03/24 08:09:31
    饅頭、せんべい?
    arfaさん

カルドナの旅行記を見ていただいたようで、有難うございました。
    アンコールは、私が行く3年前にすでに行かれてるんですね?
    この時はまだ、観光客も少なく、アンコールまんじゅう、せんべい?(わかりませんが)なんてなかった時代。 いい時に周ったなあ、と思ってます。

大将

arfa

arfaさん からの返信 2013/03/24 09:21:06
    RE: 饅頭、せんべい?

>アンコールは、私が行く3年前にすでに行かれてるんですね?

また、ぜひお立ち寄りいただければ幸いです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/25 08:39:30
    RE: RE: 饅頭、せんべい?
    > 大将さん、おはようございます。こちらこそ、投票いただきありがとうございます。 表紙の写真を変えられました?
    > >アンコールは、私が行く3年前にすでに行かれてるんですね?
    >  この時はまだ、観光客も少なく、アンコールまんじゅう、せんべい?(わ かりませんが)なんてなかった時代。いい時に周ったなあ、と思ってます。
    > 私も同様にいい時代に行ったと思います。プノンペンの市内に入る道には赤く錆びた戦車の残骸が転がっていたり、アンコールワットとアンコールトムは観光客が結構いましたが、同じ時の旅行記の写真通りパラパラと遺跡に向かって歩いている感じでした。タ・ブロームは遺跡に入ると後ろをいつでも撃てるように自動小銃を横に構えた兵隊さんがついてきて気味が悪かったです。後で聞くと観光客が強盗に襲われないように護衛に付いてきてくれてたんですね。そんな物騒な頃でした。当時のお土産は手彫りのアプサラ人形かシャツしかなかったですね。
    > 警官を見たら20ドル要求されるので近づくなとか、市場に行けば自動小銃や拳銃、マリファナも並べて売っていたりとこの頃の法律も何もないカンボジアに自己責任による究極の自由を感じたのと、みんなが等しく貧しいけれど平和になってよかった、これから頑張るんだという希望に満ちた空気が好きで3年続けてカンボジアに行きました。今はもう普通の国になっているのでそこまでの思い入れはないですけれどね。
    > >私の旅の最初は、エジプトとネパール、どちらも29年前位になりますね。ネパールも、みなさんの旅行記拝見してると、町はきれいになったけど、公害が増えたんとちゃうやろか?と思ってしまいます。
    > 私も最初の海外旅行は29年前のギリシャです、当時の円は1ドル=240円くらいのレートでした。ギリシャも今は大変なようですが当時は平和ないい国でした。
    > 大将さんは40Dを持っていかれるんですね?実は私はキャスター付きのリュック一つで行くのでコンデジしか持って行かないんです、一眼は5Dですが重いのでもっぱら国内の近隣専用です。海外用に中古で軽い7DかKissでも買おうかなと思っています。以前は私も初代650を購入、今もたまに使っています。
    > また、ぜひお立ち寄りいただければ幸いです。

arfaさん

早々に、御返事有難うございます。
    表紙は変わってないのですが。。。
    私はデジタルもったのは、まだまだ最近のようなもので、極端ないい方をすると、この間までEOS650、V1を使っていました。それもレンズ1本で、10年以上、そうでしたかな?
    5Dですか?やはりフルサイズいいですよね。新しいものがでますが、いらない機能が多すぎて、昔のマニュアルが懐かしいです。
    私もいつもコンパクトカメラも持っていきますよ、しかし、私の場合は、一眼に加えてですが。結構これが役に立ち、と。

大将
  • obaqさん 2010/04/02 22:57:20
    コメントを有り難うございました
    これから少しずつ拝見させて貰おうと思っています。

obaq

arfa

arfaさん からの返信 2010/04/03 08:28:53
    RE: コメントを有り難うございました
    > よくよく見たら、旅行歴が私よりも先輩だったことが解りました。

私も最初のギリシャは旅行社に手配をお願いしましたので本当の一人でのパッカー旅は96年からです。また当初からエジプト、インドにobaqさんが行かれたのはすごいです。
    エジプトはネガが綺麗に残っているのにインドは写真の粒が荒れているのは残念ですね。

当時obaqさんが行かれた中央アジアも私の直近の目標の国々ですので当時に行かれたobaqさんはやはり私たちの大先輩です。

>文章が下手なのでホントのたまにしかコメントがないと思いますが、お許しくださいね。

いえいえ、ずっと私たちの大先輩として旅の案内をしてください。

ご訪問いただきありがとうございました。

arfaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る