プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンの続きです。まったりとプノンペンの人とのふれあいに街を歩きます。

カンボジア訪問記1 「東洋の真珠」プノンペン3

1998/11/15 - 1998/11/22

arfa

arfaさん

タクシー
タイ国際航空

朝のモニポン通り。この頃はまだまだ交通量も少なくバイクが主流でした。

カンボジア初のゴルフ練習場へ。

現地で知り合った友人たちと。

次に同じ建物内のボウリング場へ。彼女はミスユニバースのカンボジア準決勝まで進んだそうです。かなりの美人です。

カンボジア初の有料道路の料金所。カンボジアらしい作りです。

オリンピックマーケット前の屋台。夕方はおかず屋台が並び、後ろのテーブルと椅子で食事もできます。野外のフードマーケットってとこでしょうか。

同じく。

ご飯の屋台も。カンボジアは日本と同じく短粒米(ジャポニカ米)です。
    終戦間もない時期にカンボジアは日本に無償で大量に米を援助してくれた国なんですがシアヌーク国王が日本人の食べる米は短粒米だと聞き、わざわざ国の米の作柄を変えたそうです。本当にありがたい話です。

芸術的な魚の開き。最初は何かと思いましたが良く見るとやっぱり魚です。

プサーオリンピック(オリンピックマーケット)付近。

中学校の近くでお店をやってる中学生!親の手伝いとは言え、店主ですよ。

プサーオリンピック前の風景。

プサーオリンピック前の風景。睡眠薬のハルシオンにモルヒネまで売ってました!処方箋は?

新築の建売住宅。きれいな造りです。やっと内戦が終わって新たな息吹ってところでしょうか。

焼うどんの屋台。

焼うどん。日本と違いうどんは短いです。

仕事の合間に暇してた時に知り合ったプサーオリンピックの荷降ろしの人夫さんたちと夕方に写真を持っていってあげて一緒に食事。日本人が食べてると珍しそうに見られてます。写真をあげたら屋台のおばちゃんや彼らのおごりで無料の夕食になりました。感謝感謝。
    この国の人たちは貧しくても礼を知っています。

有名なプサートメイ(新セントラルマーケット)。

プサートメイの近くで物を売ってた少女たち。

朝の写真をプリントしプレゼント。ついでに記念写真。

ポチェントン空港。当時はまだゲートもなく滑走路を歩いて飛行機に乗ってました。これでひとまずさようならプノンペン、そしてカンボジア。

• がまだす@熊本さん 2006/01/18 18:24:01
    カンボジアって不思議な国、癒しの国かもしれませんね。
    arfaしゃん、プノンペン・アンコール記読ませて頂きました。
    現地からの温もりが、ジュワ〜ッとに伝わってきてす。(^0^)
    わずか半年前のカンボジアですが、懐かしくてなりません。
    ところで、プサーオリンピックの荷降ろし人夫さんたちの写真を拡大にして見たところ、左の男性がトシに、その後ろが若い頃のマサルに似ているから驚きです。
    今だ少数の悪人たちが我が物顔でのさばっているプノンペン。
    お陰で多くの市民が迷惑を被っていように思えました。
    バイタク野郎のトシやマサルらも、被害者かもしれません。
    ちょっとだけでも話し合うと、心開いてくれるカンボジア人。内戦の心の傷は癒えて居そうも無い彼らですが、目は眩しいくらいに輝いていたとは思いませんでしたか?
    もう一度隈なく旅したいな、カンボジアを。

arfaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る