スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前のことですが、手書きで日記書いてたので思い出して残します。<br /><br />1日目:日本からチューリッヒ移動<br />2日目:ツェルネッツ<br />3日目:グアルダ、Ardez、Scuol-chellB<br />4日目:National park<br />5日目:ローザンヌへ移動<br />6日目:レヴぉ―州付近をうろうろ<br />7日目:フライブルグへ移動 あとベルン行った。<br />8日目:インターラーケンでサイクリング<br />9日目:帰国。次の日の朝日本に到着<br /><br />〇備考<br /> スイスハーフフェアカードを事前に買った。

【秋のスイス】2023年9月30~10月8日 6日目 ローザンヌ周辺 なんか食べてた日

2023/09/30 - 2023/10/08

旅行記グループ 2023年秋のスイス1week

wakamerikoさん

1日目:日本からチューリッヒ移動
2日目:ツェルネッツ
3日目:グアルダ、Ardez、Scuol-chellB
4日目:National park
5日目:ローザンヌへ移動
6日目:レヴぉ―州付近をうろうろ
7日目:フライブルグへ移動 あとベルン行った。
8日目:インターラーケンでサイクリング
9日目:帰国。次の日の朝日本に到着

〇備考
 スイスハーフフェアカードを事前に買った。

〇本日の概要
     レマン湖周辺をサイクリングしようと思って、rental bikeを探してたけど、
     電車間違えるし、地味に見つからないしで疲れて、諦めて食べたいものを食べる方針に変えた日。

移動はレマン湖周辺の町。写真の町の名前覚えてない
     フランス語圏なのでフランスの車メーカー多い。

〇湖沿いでゆっくりしてた。
     この前にrental bikeを探してたんだけど、普通に売ってるだけの自転車屋で、
     恥ずかしかった。

〇これは本当に記憶ないどこかの教会

〇ベトナム料理を食べる
     rental bikeが見つからないから、ベトナム料理屋を目指してひたすら歩く。
     ローザンヌ周辺はフランス語圏で、ベトナムとフランスって国的に影響してるから、おいしいかな、って思って行ってみた。
     日本のベトナム料理って、日本人向けに味変されてるかな、って思って、
     海外で食べるベトナム料理ってどうなんだろって食べたって感じ。

googlemaoの営業時間はあてにならなかった気がする。
     スイスのパン食に飽きて、値段気にせずフォートと春巻き注文した。
     値段は4000円くらい。高い。普通に美味しかった。

けど、お会計のレシートを
     きれいな箱にいれられて渡されたんだけど、そういうのはいらないw

あと、ベトナム料理屋までは30分以上は歩いたかな。普通に疲れた

〇これはベトナム料理屋の周辺の景色
     観光地でなく、ごく普通のスイスの日常的な町

〇かっこいい車みたので写真とった

〇これもどこか記憶にない街並み

〇どこか分からない教会
     たぶんローザンヌに戻ってもう1回いったのかなー

〇また教会の中

〇ローザンヌの教会は何度見ても、大きくて良いかも。

ただ、この周辺で怪しい人にカタコトの日本語で話しかけられて、めんどくさかった。
     白髪の髪の長いおじさんで、
     髪が汚いだけで怪しいって思えちゃう。
     髪を整えるって大事だなって思う

〇みてて飽きない教会

〇この日は、写真ないけど、
     日本のお茶のカフェ行った。日本語話せるスイス人?と日本人の2人が店員さんだった。日本語落ち着く~。
     ほうじ茶と大福買って、そこらへんの公園で食べるの美味しかった。
     公園は鳩がたくさんいて、いつ糞落とされるかは気になった。

あと、すし屋も行った。ここは韓国人の人が店員だった。

あとマック行った。

この日は食べてお金使いまくった日。旅行中だけど、内容ない日もある。

〇ホテルから見えるローザンヌの教会
     近くに学校とかあって、現地の人の服装みても本当にシンプルでかっこいいよね。
     日本人は服買いすぎだな、って思う。

あと、ここらへんは病院あるせいか、救急車の音うるさかった。

〇ローザンヌの教会はどこからみてもきれい

◯思ったこと
     この日は地味に心折れた気がする。
     レンタルバイクが見つからないし、ベトナム料理屋に入ったら、フランス語で「まだ営業時間じゃない」って言われて、そのとき何言ってるか分からなくて翻訳機をスイスで唯一使った気がする。
     ローザンヌは歩いてるだけで疲れるほどの急な坂ばっか。
     マックで、ハンバーガーとコーラをテイクアウトで買ったけど、飲み物はそのまま渡されて、
     ホテルまで持ち帰るの辛かった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る