フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年、夏の旅行はイタリア・ローマ&フィレンツェへ。<br />初めてのヨーロッパはまったく色彩と文化の違う世界で、<br />感動の連続でした。<br />食べ物、まちあるき、美術鑑賞など、駆け足で過ぎていった6泊8日(機内1泊)の旅を振り返ります。<br />その?は、フィレンツェ散策その2〜そして帰宅編です。<br />【宿泊  ローマ/ドムスロマーナ  フィレンツェ/フェニーチェパレス】<br />【同行者 友達のはるなさん】<br /><br />9月27日 ホテル→オルサンミケーレ教会→中央郵便局→ストルツィ教会→サンタ・トリニタ教会→フェラガモ本店→ウフィツィ美術館→ポンテ・ヴェッキオ→ヴェッキオ宮殿→シニョーリア広場→メルカート・ヌオヴォ→ウフィツィ美術館→パラティーナ美術館→コイン&リナシェンテ→ホテル<br /><br />9月28日 ホテル→(送迎車)→フィレンツェ・ペレトラ空港→(ルフトハンザ航空)→フランクフルト・マイン空港→(ルフトハンザ航空)→セントレア空港・入国→(ANA)→地元空港

200509★初めてのイタリア?

2005/09/22 - 2005/09/29

tamaki

tamakiさん

2005年、夏の旅行はイタリア・ローマ&フィレンツェへ。
初めてのヨーロッパはまったく色彩と文化の違う世界で、
感動の連続でした。
その?は、フィレンツェ散策その2〜そして帰宅編です。
【同行者 友達のはるなさん】

6時15分起床、7時半朝食。これでイタリア最後の食事かと思うと感慨深い…。パン2つとハム&チーズ、クリームチーズ、グレープフルーツジュース、コーヒー、洋梨、トマト、スクランブルエッグをいただく。パンにはハム&チーズをはさみサンドイッチ風に。もうこの食べ方にもすっかり慣れました。

8時半にホテル発。ドゥオモそばのトスカーナ銀行で両替をした後、町を散策。写真は、オルサンミケーレ教会の外観です。

もともと穀物市場だったこの建物。14世紀に市場が移動したことによって、礼拝堂として活用されることになったんだそうです。写真は、教会の外側に飾られている守護聖人の像。当時のフィレンツェの各種組合がそれぞれ寄進したとのこと。

外観を眺めた後は、ポストカードを出しに中央郵便局へ。窓口で「エアメールで送りたい」と言ったにもかかわらず、初めはエアメール用のシールがもらえなかった…。切手を貼りながら気づいたので、再度窓口のおじさんのところに言いにいく。

と、無事にシールをもらうことができました。最近は強く言えるようになったなぁ…としみじみ。

この日は、ウフィツィ美術館を予約していたため、その時間までぶらぶらお散歩。ガイドブックを片手にストロッツィ宮殿を見に行きました。

ストロッツィ宮殿はルネサンス期のフィレンツェ建築の最高傑作だそう。2・3階に並んでいる2連窓が伝統的なんですって。

近くにはヴィトンのショップもありました。記念に外観をパチリ。

とても雰囲気のある街並み。このあたりをおしゃれしてゆっくり歩いてみたいなぁ…とTシャツ&ジーンズ姿で思いました。

写真とは関係ないのですが、この後、フェラガモ本店の外観を眺め、パチリ。ここ本店は、イタリア・イルピーニア地方出身のサルヴァトールが、ハリウッドで成功した後に、イタリアに戻って構えたお店なんだそう。1階はショップ、2階は無料で見学できる博物館になっています。なんと、ハリウッドで「夢の靴職人」と呼ばれたサルヴァトールの、1927年から1960年までの全作品を見ることができるんだとか。実際にサルヴァトール阯が愛用していた作業机、靴作りに使われた道具も展示されているんだそうです。
    今回は時間がなかったので見学できませんでしたが、次回は見てみたいわ。フェラガモの靴は履き心地がいいそうですよねぇー。バブル世代の印象があって、なーんとなく履いたことはありませんが、機会があったら試してみたいなぁ。

サンタ・トリニタ教会。ゴシック期・ルネサンス期の絵画や彫刻が見られるそうです。まだ朝早くて開いていなかったのが残念。

アルノ川沿いを歩いてウフィツィ美術館へ。この時点で9時40分。「9時45分までに予約券を取りにきて」と日本でもらったチケットに書いてあったため、とにかく急ぐ…。9時45分にウフィツィ美術館そばに到着。すっごい人!ずらりと200人くらいかな?並んでいました。私たちも予約者入り口に並ぼうとしたのだけれど、なんと…開いていないんです!
    ??と思って、入り口のあたりにいる人に聞いたところ、「今日は11時オープンだから、11時に来い!」とのこと。日本で「10時入場」って予約してきたのにどうして?と半ば不愉快に思いながらも、絶対にこの美術館だけは見たかったので時間をつぶすことにする…。全く、イタリアって国は。

時間もできたので、ウフィツィの周囲を散策することに。写真は、アルノ川沿いから眺めたポンテ・ヴェッキオです。家付き橋は、今では大変珍しいそう。

ヴェッキオとは、“古い”という意味。フィレンツェ最古の橋だとか…。昔、橋の両側には革製品のお店や肉屋さんなんかが並んでいたけれど、橋の2階部分にファザーリの回廊を作る際に、メディチ家のコジモ1世が「匂いが気になる!」といってお店をどかした…という、メディチ家の栄華を垣間見れる話は有名ですね(売り上げの高い金銀細工の店から上前をもらうためという説もありますが)。また、ナチスがフィレンツェで破壊しなかった唯一の橋だそうです。
    現在では、金銀細工の店が立ち並び、観光客で込み合っています。私がぱっと見た印象では、かなりキラキラした(艶消しでない)製品が多かったよう。なので、日本人にはあんまり向かないかもしれません。特に金細工は。…いや、お金もなかったので外から眺めただけなんですが。

橋の中央には、フィレンツェ金銀細工の父・チェッリーニの胸像があります。
    橋の全景を眺めるには、ミケランジェロの丘からがいいそうですよ。今回私は行くことができなかったので、次回こそは必ず…。

続いてヴェッキオ宮殿へ。かつてはメディチ家の居城であり、その後フィレンツェ共和国政庁舎となったこの建物、今現在では1部が結婚式の場としても使用されているそうです。挙式は、中世の甲冑に身を包んだ衛兵にエスコートされ、フィレンツェ市長や市長代理によって厳かに執り行われるんだとか。なんでも、日本人でも大丈夫だそうですよ。関心のある方は調べてみてください。私は中を見学する時間などなかったため、外観のみ観賞〜〜。

ヴェッキオ宮殿の前には、ダビデ像のレプリカもありました。写真を撮っている人もたくさん。

そのまま、シニョーリア広場を通り抜けました。シニョーリア広場はヴェッキオ宮殿と回廊に囲まれた大広場。共和国時代から政治の中心であり、サヴォナローラの焚書や、彼の火刑が行われた場所でもあるそう。写真左下にあるのは「コジモ1世の騎馬像」です。

これはネプチューンの噴水。広場にはさまざまな彫刻が立っており、野外美術館といった感じです。広場には、観光用の馬車もたくさん集まっており、賑やかでした。

「メドゥーサの首を持つペルセウス」はチェッリーニという人の作品だそう。

ウフィツィ美術館前の広場から撮影した、ウフィツィ美術館とヴェッキオ宮殿。

目指したのはシニョーリア広場そばにある、メルカート・ヌオヴォ(新市場)。コジモ1世(シニョーリア広場に銅像があった方です!)の命により、16世紀に造られた市場で、フィレンツェの商取引の中心街だったそう。今は、観光客向けの屋台が並んでいます。南の端にはイノシシ像(ローマ時代の彫刻のコピー。本体はウフィツィ美術館にあるらしいです)があり、この鼻をなでると幸せになれると言われているそう。もちろん私も鼻をなでてきました。
    ちなみにこのいのししさん、同じ彫刻家によって作られたものが世界にもう2体いるそうですが、それぞれ幕張のホテルと京都のホテルにいるらしいです。どちらも会いにいけそうですよね。

メルカート・ヌオヴォにはたくさんのみやげ物の屋台が出ていたため、私も小さいピノキオ(1ユーロ)を購入。ストラップとしてみんなに配るのにいいよねー、って。10個買うからまけて、って言ったら、1個おまけにくれたよ。ありがとうね♪…ちなみにこのピノキオ、帰りのフィレンツェ・ペレトラ空港でも売ってました。1個0.9ユーロ。おまけしてもらってよかったわ〜。

11時ころ、再びウフィツィ美術館へ。11時なのに開いていない…この時点で、表示がようやく出ていたので確認すると、『今日は11時半オープン。スタッフミーティングのため』と書いてありました。もうっ!
    予約口に人が並び始めていたため、私たちも並ぶことに。手持ちのクーポンと引き換えに、11時45分ころようやく入場できました。入ってみれば日本人だらけ。

ボッティチェリの「春」と「ヴィーナスの誕生」がやはりすばらしかった!「春」は地上のヴィーナスとも言われる作品。絵の左側にいる男性にはモデルがいて、メディチ家のロレンツォです。自分をかばってしんだ弟が天国にいけるように…と書かせた絵なので、ロレンツォは羽のついたブーツを履いているんですって。「ヴィーナスの誕生」は、本当にヴィーナスのひざあたりに横一線がはいっていました。板と板のつぎめだ〜〜って感動しました。
    そのほか、ダヴィンチの絵やラファエロの絵など、本当に見ごたえがありました!ラファエロの「ヒワの聖母」は、最近修復されたようで、私がよく見知っていたものと色合いが全く違う。現物は、紺や黒を中心とした、かなり深く暗い色調の絵で、落ち着きが感じられるものでした。感動。

日本人の団体が次から次へとやってきて、重要そうな絵の前でガイドさんが解説をしてくれるので、混じって、ふむふむと聞いてしまいました。自分の好きなペースで見ながら解説を聞けるって素敵!なんて思っちゃった。

もちろん展示物の写真は撮ることができません。この写真は、美術館から眺めたファザーリの回廊。次回はここも見学してみたい!

美術館の3階にはカフェもあり。ゆっくり1日過ごせそうな美術館ですね。途中、本当に修復中で入れない部屋もありました。イタリアって本当に修繕の国なんだ…。
    写真はカフェのテラスから眺めた、フィレンツェの町。
    あ、ガイドブックに書いてある通り、トイレは2階の方がすいてます。おすすめ。

• 14時半、ウフィツィ美術館を出る。パラティーナ美術館の方へ歩きがてら、疲れたのでランチしようということに。15時ころ、パラティーナ美術館の先のcaf&amp;eacute; Bianchiに入りました。

14時半、ウフィツィ美術館を出る。パラティーナ美術館の方へ歩きがてら、疲れたのでランチしようということに。15時ころ、パラティーナ美術館の先のcaf&eacute; Bianchiに入りました。

外のテラスに座り、ピザ(3ユーロ)と水(2ユーロ)をいただく。ピザはさくさくしてましたよ。今日こそはジェラートを食べたい!ので、昼は少なめに。

15時半、パラティーナ美術館へ。まず総合チケット売り場でチケットを購入。パラティーナ美術館は6.5ユーロでした。本当はボーボリ庭園も見たかったけれど、疲れたので断念。また次回ね。

ボディチェックの後、中の広場へ入場。そこから美術館や庭園へと分かれていきます。

広場にはネコさんもいました。
    パラティーナ美術館は、ピッティ宮殿のうち12室を開放し、メディチ家の所有している絵画を展示したものだとか。シャンデリアや浴室、豪華な家具なども楽しめました…が、やはり絵画が素晴らしかった!ラファエロの「椅子の聖母」「ヴェールの女」やティツィアーノ「灰色目の男」「美しき女」、ルーベンスの大作なんかが印象に残っている…。いやルーベンス、名前だけは(フランダースの犬で聞いて)知っていたものの、大して好きじゃなかったんですが、あの絵はものすごかった!ルーベンスに興味を持ちました。
    バロックの名作がたくさん展示してあって、思いもかけず見ごたえのある美術館でしたよ。また行きたいなぁ。ただ座って見れるスペースが全くないのが、ちょっときついです…。

17時40分ころ、パラティーナ美術館を出て、入り口付近の広場に座って道行く人を眺めました。しばらくするうちに、日が傾き始めて、あーもうフィレンツェを離れなくっちゃいけないんだ…と思うとなんだか寂しくなり、しばしぼんやり。

ホテルへと向かいがてら、Barでお土産を購入。レモンの皮のリキュール、リモンチーノの小瓶を3つ(6.5ユーロ×3)。本場はカプリ島なんですってね(なんでも、リモンチェッロはカプリ島のものにしか使えない名称らしい…)。1度行ってみたい&現地で飲んでみたいなぁ。
    ビスコッティも売っていたんだけれど、「ブランデーにつけて食べるお菓子よ」というようなニュアンスの説明を受けたためあきらめる…。重いブランデーを持って歩くのはいやだったんだもん。

ここからはしばらくおみやげ探し。コインを眺めたけれど、おみやげっぽいものはなく…(地下1階にあったキッチン用品は相当可愛かった!布物も充実してます!ベッドカバー、すっごいキュートなのがあったんだけど、サイズが合わずにあきらめたんだー)。ついでにリナシェンテにも戻ってみる。リナシェンテの地下1階にはバス用品のコーナーがあり、ちょっと気になってました。女の子向けに、ボディクリームを2つ購入(8.5ユーロ×2)。ローズとバルサミコにしてみました。バルサミコってなんだろう??ハーブなのかなぁ。不思議。リナシェンテの地下1階には、ランジェリーコーナーもあり。さすがイタリア、sexyな下着が多数ありました。

写真は、リナシェンテのそばにある共和国広場のお菓子屋さんのディスプレイ。あんまり可愛いからカメラを向けたんだけど、気づいた店員さんが「もっと撮っていいよ!」なんて勧めてくれました。ありがとね♪

19時ころ、ホテルのそばにあるBar Martelliで、ついにフィレンツェ初のジェラートを食べましたー。このBarには毎日水やなんかを買いにきていて、ずーっとこってりと甘そうなジェラートに釘付けになっていたんだー。けど、なかなかおなかとタイミングが合わなくって…。わーい、念願のジェラートだぁ。
    2ユーロから10ユーロまで、あらゆる大きさのジェラートがあったんだけれど、私は3ユーロサイズ。リモーネとピスタチオを食べました。かなりのボリューム〜。思ったよりもあっさりしてましたが、相当おなかいっぱいになりました。おいしかった♪
    その後、ホテルに帰って就寝。

帰国日は朝5時半に起床。6時50分にフロントから「ドライバー来てるよ」という電話がありました。待ち合わせは7時なのに、早いよドライバーさん…。チェックアウトして、ワゴン車に乗り込む。他の人も一緒かなぁ…と思ったけれど、結局私たちだけ…無言のまま空港へと向かいます。
    出発はフィレンツェ・ペレトラ空港から。郊外に向けて走っていくと、団地っぽい家がたくさん。色合いは街中のようにレンガ色だけれど、なんとなくおもちゃっぽい感じは否めないなぁ。駐車場は郊外でも相変わらずありません。みんな路駐してました。

7時10分にはペレトラ空港着。10時発なので、いくらなんでも早すぎる…。まだ受け付けていなかったものの、頼み込んで→チェックイン。スーツケースを預けました。帰りは、名古屋で1度チェックインしなければならないらしいです。面倒くさいなぁ。

身軽になったので、2階のBar(JOLY CAFFE)で朝食。カプチーノ(1.1ユーロ)とクロワッサン(0.85ユーロ)。イタリアに来てから初めて立って食べましたー。クロワッサンも初めて食べたのだけれど、やっぱりマーマレードが入っていて甘かった…。甘いカプチーノと甘いクロワッサン。これがイタリア人の朝食なんだなぁ、と思いました。まわりは空港の職員さんばかり。
    そういえば、イタリアの店員さんや美術館の職員さんって、客がいても気にせずに仲間内でしゃべりまくるなぁ…。すごいよね、ちょっと日本じゃありえない。

ペレトラ空港は地方空港という感じの小さな空港。誰でも入れるゾーンには、本屋(美術館の商品コーナーあり)、ニット系のお店の2店舗しかなかったため、すぐに見飽きてBarに逆戻り。Barでは、ピノキオのマスコットやイタリア食器、ビスコッティやお菓子類なんかも売ってました。なので、ビスコッティを購入(6.5ユーロ)。その後、セキュリティチェックを受け中へ。

中には、食品系の店と雑貨の店、香水の店の3店がありました。さんざん悩んだ挙句、職場用なんかにチョコレートやビスケットを購入。ユーロを全部使い切りました。
    新婚旅行でイタリアに来ている…という大阪のご夫婦とお話したのですが、みやげは空港に来る前に
    バッチリ購入してあるそう。そうだよね、空港は高いもんねぇ。次回はそうしようっと。
    このご夫婦、私たちが搭乗が始まっても並びたくなくてぼーっと座ってたら、「搭乗始まってますよ」と声をかけてくださいました。いい人だー。

9時50分、予定より遅れて搭乗開始。10時40分、定刻より30分ほど遅れて離陸しました。

11時15分にチーズとレタスのサンドイッチをいただきました。今回のサンドイッチ、味はイマイチ…。

12時10分、フランクフルトマイン空港着。乗り換え。免税店を覗くけれど、期待していたほどの品揃えはなく…セントレアのほうが、1つのゾーンに固まっているので見やすいかもしれません。とか言いながら、自分が飲むようにリモンチーノの大きなボトルを9.5ユーロで購入。ここのレジのお姉さんが不親切だったー。カードを出したら「キャッシュは?」って嫌そうな顔をされ…それを3回くらい繰り返したわよ。本当に面倒くさそうにカードをきられたわ…感じ悪いっ。瓶のプロテクターもくれなかったので、後でほかのレジの人に泣きついてみました。やれやれ。

13時40分、セントレア行きの飛行機に乗る。はるなさんとは別々の席になってしまいました。ペレトラ空港でうまく意思が伝わらなかったらしい…14時離陸。

15時半にスナックサービスあり。スパークリングワインをいただきました。この後、前の席に座っていた4歳の女の子(ドイツの子かな?言葉が全く通じなかったんだー。ぬりえを見せてもらったり、指人形で遊んだり…生茶パンダのキーホルダーをあげました。仲良し♪)と遊んだり、隣の席に座っていた静岡の女性とお話をしたりして過ごしました。隣の席の女性はチェコやポーランドなどを回ってきたとか。「世界遺産の街が素晴らしかった」っておっしゃってました。いずれは行ってみたい…

17時に夕食。寿司、日本そば、ロールパン、牛肉ロールと付け野菜・マッシュポテト、マンゴーヨーグルトケーキでした。飲み物はビールで。やっぱりデザートは甘すぎる…この後、うとうと睡眠。

23時40分(日本時間では朝6時40分)、朝食。パン、オムレツ、マッシュポテト、温野菜、フルーツ、クリームチーズをいただきました。マッシュポテトがおいしい〜。8時10分、セントレアに到着。入国審査やスーツケース受け取りの後、国内線の搭乗手続きをしました。
    スーツケースを受け取っていたときなのですが、麻薬犬みたいな犬にくんくんとかがれました。初めての経験だったー。本当にいるんだね、麻薬犬って。

地元空港行きの飛行機が昼過ぎに出発だったので、もちろんお風呂へ。朝早かったのですいていましたー。入場料が950円ですが、タオルは別料金。さっきまで持ってたのに、スーツケース預けちゃったよ…としょぼぼんとしながら、タオルを購入。ヘアゴムもなくって、知らない女の人に話しかけていただいちゃいました。ありがとうございました。次回はタオルとヘアゴム、出しておこうっと。
    ついでに足や身体全体のマッサージを受け…あまりの気持ちよさに、うとうとと眠りこけてしまいました。この旅1番の贅沢は、このマッサージだったなぁ。
    で、昼過ぎに地元行きの飛行機に乗り換えて、旅終了です。あー楽しかった♪次はどこへ行こうかな…

次にイタリアでやりたいこと
    ?バチカン美術館でもっとゆっくり過ごしたい!今回は駆け足でしか見られなかったので…。次回はオペラグラスを持っていって、じっくり眺めてきたいと思います。
    ?ダヴィデ像の本物を見たい!ミケランジェロの丘にも行きたかった…
    ?市場に行ってみたい!そして、ボルチーニ茸を食べたい!フィレンツェ風ステーキや、オリーブなど食べていないものがいっぱいあるので…おなかとよく相談して、名物を食べたいぞ。もちろんお酒もっ。
    ?夜景も堪能してみたい!今回は昼間疲れ果て、夜はよく眠っていたので…

ローマもフィレンツェもまだまだとても見尽くせません。けど、イタリア国内でも行きたいところがたくさん!のんびりイタリアでバカンス…なんて日はまだまだ遠く、歩きつくす旅かもしれませんが、また行きたいですイタリア♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る