ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年、夏の旅行はイタリア・ローマ&フィレンツェへ。<br />初めてのヨーロッパはまったく色彩と文化の違う世界で、<br />感動の連続でした。<br />食べ物、まちあるき、美術鑑賞など、駆け足で過ぎていった6泊8日(機内1泊)の旅を振り返ります。<br />その?はローマ2日目編です。<br />【宿泊  ローマ/ドムスロマーナ  フィレンツェ/フェニーチェパレス】<br />【同行者 友達のはるなさん】<br /><br />9月23日 ホテル→(徒歩で半日観光)→バルベリーニ広場→トレビの泉→ベネチア広場→フォロ・ロマーノ→コロッセオ→ローマ三越→(徒歩で自由行動)→スペイン広場→マルクス・アウレリウスの円柱→サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会→パンテオン→ナヴォーナ広場→アレヌル広場→カンポ・ディ・フィオーリ広場→ヴェネツィア広場→フォロ・トライアーノ→ホテル

200509★初めてのイタリア?

2005/09/22 - 2005/09/29

tamaki

tamakiさん

2005年、夏の旅行はイタリア・ローマ&フィレンツェへ。
初めてのヨーロッパはまったく色彩と文化の違う世界で、
感動の連続でした。
その?はローマ2日目編です。
【同行者 友達のはるなさん】

旅行2日目は、6時起床。支度をした後、朝食を食べるためレストランへ。
    レストランは中庭(っていうほどのものでもないか)を抜けていくようになっていたのですが、
    ふと空を見上げたら、7時45分ころなのに月が出ていました。
    レストランは食券などがなく、勝手に座って食べていいシステム。え?勝手に食べていいの?と驚く。
    パン2つとクリームチーズ、アランチャ、紅茶、チーズ、ハムをいただきました。
    野菜がなくてがっかり。
    はるなさんはクロワッサンを食べていたのですが、上にシュガーコーティングがびっしり。で中にはジャム。日本ではクロワッサンは主食パンなのに、こちらではペストリーなんですね。甘すぎて私には食べられず…

午前中は、旅国会社の徒歩半日無料観光を申し込んでいたので、集合場所のバルベリーニ広場へ。
    ベルニーニの「トリトーネの噴水」の前に集合です。
    この噴水は、貝殻の上にひざまずいてほら貝を吹く半人半漁のトリトーネを、4頭のイルカが支えていました。ほら貝から、豊富な水が流れ出ていましたよ。
    きれいな噴水。

ガイドさんからイヤホンガイドを受け取った後、トレヴィの泉へ移動です。
    途中で見つけた屋台をパチリ。
    外国って雰囲気だ〜〜

トレヴィの泉へ到着。
    まだ時間が早いためか、がらがらに空いていました。
    やっぱ朝に来てよかった★…なんて思ったら…

残念ながら、泉からは水が出ていませんでした…。ショック!
    ちなみに故障を直すのは水道局の人、お金を集めるのは清掃局の人なんだって。
    「水道局の人がいるから、故障みたいですね〜」ってガイドさんが言ってました。昨日の大雨のせいらしい。

トレヴィの泉は、3本の道が集まっているので、“Trevi”という名前が付いたといわれているそうです。2頭の海馬が貝殻の戦車を引いているのですが、その戦車には海神ネプチューンが乗っています。手綱を操っているのは2体のトリトーネ。この構図はギリシャ神話からなるそうですよ。
    もう1度来ることを心に誓い、泉を後にしました。

続いてヴェネツィア広場へ。この写真はヴェネツィア宮殿です。昔は大使館だったこの建物。この大使館があったため、ヴェネツィア広場の名が付いたそうです。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂です。ローマっ子には、ケーキとか入れ歯とか呼ばれているんだそう。確かにそう見えなくもない…

衛兵さんもいました。

右上の像はトリノの王様。高さ12m、重さ4tだそうです。

像にこんなに近づけます。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂の上から見た、ヴェネツィア広場です。

昔の百貨店の跡(っていうか建物がそのまま残ってるんだが)です。
    古代ローマには百貨店という観念があったらしい…今はあんまりないみたいだけど。へぇーすごい。

足元もそのまんま残っています(ここはもちろん歩けませんよ)。

このへんを見ていたときに、6人組のジプシーに出会いました。赤ちゃんを抱えた、ちょっと肌の浅黒い若い(10代かせいぜい20代前半?)女の子たち。列を成して歩く観光客からちょっと離れた高い場所で、様子を伺っていました。ガイドさんが教えてくれたからその後ずっと気をつけたけれど、ちょっと見たらあまりの若さに油断するかもしれない…。
    教育を受けることなく、スリをして稼ぐことをモットーに育てられるジプシーの女の子たち。子どもを生んで、その子がスリとして1人前に働けるようになったら引退できるんだそう。なので、「子どもには教育を受けさせてください」という政府の声も届かず、子どもをスリとして働かせる…。
    教育を受けることができたら、普通の仕事につく道もあるかもしれないのにね…。なんていうか、そういう風習なのかもしれないけれど、なんとも複雑な思いです。
    それはさておき、ジプシーに出会ったら、荷物は前にしっかりと抱えること。荷物を取られたら、集団のうちの1人を(誰でもいいので)しっかりと捕まえること…ジプシーは親戚で活動しているので、助けに戻ってくるそうです。決して油断してはいけません。

フォロ・ロマーノに到着。

この場所は、昔は丘に囲まれた沼地だったそう。で、丘に人々が住んでいたんだけれど、住人同士の行き来が面倒くさかったため、みんなが集まれるように…と沼地に排水設備を通して広場にした、とのことです。

セプティミウス・セウェルス帝の凱旋門。

右の建物がクーリア(元老院)。4世紀に再建されたものだそうですが。元老院会議がここで開かれていたそうです。ブルータスが謀反を起こして、シーザーが殺されたのもこの建物の前だったんだって。へぇー。

なんていうか、古代ローマの人々の技術力やら叡智やらには脱帽です。

ジュリアのバシリカ。ブルータスが自分の子に死刑を宣告したのはここだったそう。

アントニヌスとファウスティーナの神殿。入り口がずいぶん上にあるように見えますが、建てられた当時はこの入り口のところまで地面があったため、なんの不便もなかったんだそう。遺跡の発掘が始まり、どんどん掘り進められていった結果、今のような状態になったんだそうです。ずいぶん埋まっていたんだなぁ。

聖なる道とティトゥスの凱旋門を抜け、コロッセオへと向かいます。聖なる道は石畳。がたがたで歩きにくかった…。こんな道を通って出陣できるんならば、勝てるはずだよ。

コロッセオへ。かつては5万人を収容した古代ローマの円形闘技場ですね。人や猛獣が死闘を繰り返し、古代ローマの人々を熱狂させていたそう。っていうか、ローマの人の娯楽だったらしい。1階には皇帝が、2階には市民が座ったとのことです。地下には、1階へと通じるエレベーターがたくさん。闘技場のどこから猛獣が出てくるかわからなくて、人々は更に熱狂したんですって。

とにかくコロッセオは行列がものすごくて(手荷物検査→チケット購入のために並んでいるらしい…)うんざり。中を見ないで外観だけ眺めました。1周10分くらいで回れました。
    コロッセオ前には観光客相手の扮装おじさん(古代ローマの鎧と剣を身につけている…)やみやげものやもたくさん。ガイドさんも写真集を斡旋してました。買わなかったけどさ。

その後、路線バスでローマ三越へ移動して解散しました。

じゃあローマの街中を探索する?ということで、まず「蜂の噴水」を探しに出かけました。しかしっ、これが見つからなかった…まだガイドブックの地図を見慣れていなかったためなのですが、バルベリーニ広場や駅前をうろうろ歩き回った挙句、違う方向へてくてくと歩き出してしまい…普段観光客が歩いていないようなところをきょろきょろしながら歩き回っていたため、見るに見かねたのでしょうかね?いかついおじさんが英語で「こっちは観光ゾーンではないよ」みたいなことを教えてくれました。ちょっと怖かった。
    …で迷った挙句、トリトーネの噴水のすぐそばで発見。

この噴水は、法王ウルバヌス8世の在位記念にベルニーニが作製したもの。法王が出た家のシンボルが蜂なので、それをデザインしたものなんだそう。ほんとに水を飲んでた人がいて驚きました。

そのままヴィットリオ・ヴェネト通りをてくてくと歩き、わき道に入ったところで見つけたBarで昼食。ガイドブックなんかには、レジで注文してお金を払って品物を受け取る…みたいに書いてあったのですが、座る場合は違うのね。このBarでは、レジで注文→食事→座って会計、ってな感じでした。おろおろしてると「まずレジね」とか教えてくれるので助かります。…っていうか、英語をもっと勉強しておけばよかったよ。
    ハムとチーズのピザ(さくさくしていた!揚げてあるみたいな感じ?ピザっぽくはなかったがうまいっ!)とホットカプチーノを注文。外のテラスで町並みを眺めながら食べましたー。ちなみに、イタリア人はカプチーノは朝しか飲まないらしいですね…って聞いていたけど、本当はそうでもないそうです。好きな人は好きらしい。

初めは空いていたBar。だんだん混んできました。お店の写真を撮ろうとしたら、ちょうど2人組のイタリア人男性がお店に入るところ。こちらに気づき、笑顔で写ってくれました(っていうか、撮れ撮れとさらなる写真を求められました…)。彼らは店から出てきて,椅子を指差しながら“Posso?”なんて私たちに声をかけ、コミュニケーションをとろうとしてくれたのですが…いかんせん、あちらはイタリア語、こちらは日本語しか話せない…。話がほとんど通じずに、握手をして別れました。

ピザではまだもの足りない!で、隣のテーブルでサラダを食べている人がうらやましくなり(だって朝食に野菜なかったんだもん)、ツナとオリーブのサラダを追加注文。パンも一緒に運ばれてきましたー。サラダはボール1杯分って感じ。サイズにまずびっくりしました。おおっ!トマトが硬くてすっぱくて、美味しかった〜〜。でも、さすがにこれだけ食べればおなかいっぱいです。はちきれそう…。
    結局2人で32.4ユーロ。明らかに食べすぎですよ。

腹ごなしがてら、スペイン階段方面へ。トリニタ・ディ・モンティ教会は残念ながら改修中でしたが、スペイン階段は念願通り、プラダ前から写真を撮ることができましたー。アン王女を撮影したカメラクルーのまねっこ。

スペイン広場のバルカッチャの噴水。テヴェレ川でワインの運搬をしていたバルカッチャ(老いぼれ船)をかたどったものなんですって。

旅行会社の特典として、このジェラートやさんの無料クーポン券がついていたので、食べてみましたジェラート。私が食べたのはリモーネ(レモン)とピスタチオ。ローマっ子はピスタチオが大好きだ…って聞いていたので(えへへ)。リモーネはすっぱくて美味しい!ピスタチオは食べたことのない味だったなぁ。本当はいけないんだけど、スペイン階段に座って食べちゃった。

YSLのそばには焼き栗の屋台も出てました。ヨーロッパの冬の名物とは聞いていたけれど本当だ!食べたかったけれど、ジェラートでおなかがいっぱいなので断念。

【その?へ続く】

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る