パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース近郊海沿いの町めぐりと、<br />パリ街歩き&美術館をハシゴしに、<br />フランスへ行ってきました。<br />【 9日目 PART2 マレ 】

FRANCE 2005 0505 PART2

2005/04/27 - 2004/05/08

marilyn

marilynさん

ニース近郊海沿いの町めぐりと、
パリ街歩き&美術館をハシゴしに、
フランスへ行ってきました。
【 9日目 PART2 マレ 】

誰もいない /
    1区に戻って、再びふらふら。
    祝日のアーケード・パッサージュは
    時間が止まっているみたいでした。
    ここはギャルリー・コルベール
    (だったかな?)

空が見えると /
    広々とした感じがして◎
    歩いているヒトもいないし。

ここには人が・・・ /
    ひと気のない祝日のパッサージュでも
    カフェは人で埋まる。

通りの「顔 」/
    2区をふらふら。
    コスト兄弟がデザインしたことで有名なカフェ。
    イスがどっしりしていて、長居ができそう(笑)。

「おいし〜っ♪」 /
    同じくエティエンヌ・マルセル通りにある
    Lezard Cafe にて。
    レザール・カフェの看板わんこ、ジャッキー。
    (←ジャックラッセルだから?)
    お客さんにもらったトマトを美味しそうに
    食べていました(笑)
    「役得だもんね〜♪」とやや得意げな表情。

人溢れる、休日の午後 /
    エティエンヌ・マルセル通りから1本道を折れて
    フォーロム・デ・アール前に来てみたら・・
    老若男女問わず人で溢れていました。
    やっぱり、皆カフェが好き。

きちんと、休業 /
    ラ・ドログリーはやっぱり看板が目立ちます(笑)
    お店はお休み。

タイミング悪っ /
    7000本のパイプを持つオルガンで有名な
    このサントゥスタッシュ教会は、
    このときは工事中できれいな写真が撮れず。

花器が /
    閉まっていたお店のショーウィンドウに
    素敵なお花のディスプレイが。
    お店が開いていたら中もゆっくり見てみたかった。

色のせい? /
    一歩間違えると古臭いアレンジになってしまう
    ファノレプシスも、明るい黄色だからなのか
    アレンジした人のセンスの良さのせいか
    とてもいい感じ♪

次の日も行こうかと /
    モンマルトル通りを歩いていたらとあるお店の
    外のボードに「本日のおすすめ ジゴー・ダニョー」
    と書いてあるのを発見。そういえばランチはまだ×
    絶対に食べたいと思っていたメニューだったし、
    お客さんもいたので聞いてみたら、ランチ時間外でも
    OKとのコト。美味しくなくて残っているのかな〜?と
    ちょっぴり心配。でも食べてみたら・・・ビンゴ〜♪♪

お洒落じゃないケド /
    地元の人が集まる素朴なお店です。
    (夜はバーとして2時まで営業しているらしい)
    セルヴールのお兄さんは、とても感じが良いし(英語OK)
    お値段も安いし、大満足♪
    他の家庭料理もきっと美味しいに違いないっ。

「1914年7月31日、ジャン・ジョレスが暗殺された場所」と
    いう看板も掛かっていました。(↑政治家らしいです)
    それって、宣伝になるのかなー(笑)

装飾に見とれて /
    古い建物もきれい。

チューリップ!・・・あれっ? /
    フィガロだ。
    手前にもうひとつフィガロのビルがありました。
    建物は小学館と同じくらいの大きさ。

築何年? /
    もうひとつのフィガロの建物。黒レトリバーの広告が
    かわいい!(←それだけの理由で撮影)

これって /
    レスカルゴ・モントルグイユの看板。
    エスカルゴ料理は決して嫌いではないけれど、
    こんな巨大なものを見せられたら、うげげ。

やっぱり昼間でも /
    ひときわ異彩を放つアール・ヌーヴォー様式。
    エティエンヌ・マルセル駅を過ぎ、ポンピドゥーセンターを抜け、あるレストランの前まで移動中・・・

お休み /
    パリに着いた翌日、予約を入れようとした
    Le Dome du Malais は、5日までお休みでした×
    フラン・ブルジョア通りスービーズ館の先にあります。
    お店の前で張り紙を眺める人がいました。
    この人たちもがっかり?

気になって /
    この塔は中でつながっている?
    ひょとしてサンス館の真似?
    ル・ドーム・デュ・マレに後ろ髪ひかれつつ、
    ヴォージュ広場まで行って休むつもりが・・・
    人の多い通りがあったのでちょっと寄り道することに。

種類が豊富で個性的 /
    お休みだったのですが、ディスプレイを見ているだけで
    楽しかったタイル屋さん。店内もカラフルでした。

なぜか行列が /
    混みあうヴィエイユ・デュ・タンプル通り
    (家族連れもいて至って普通な雰囲気↑)
    を歩いていたら珍しく行列ができていました。
    左の角の向こう側にも並んでるホド(笑)
    看板を良く見ずに店内を見てみたら・・・

笑いが止まらない? /
    イタリアンジェラートのお店でした。親切な店主さんは
    頼まなくてもお店のカードまでくれました(笑)
    溶け出すと困るのでカップで頼もうとしたら
    「コーンがいいよ!花になるから!」(←英語)と
    熱心にすすめてくるので、『花?』と不思議に思いつつ
    コーンで頼みました。

暑くなければ・・/
    店員さんがジェラートをペタペタと塗りつけています。
    2種類色違いのもの頼むと、よりお花らしく見えます。
    楽しいけれど暑い時はキケン!
    案の定すぐに溶け出しました・・・ダラダラと(笑)
    ちなみにこの店員さんは、上手に盛れずに不満顔。

美味しかったから /
    イタリアンジェラートだけど、美味しかったから
    まっ、いいか♪ 思ったより待たされなかったし。
    オススメです。
    これは隣にいた女性にOKをもらって撮った
    ヨーグルト&バニラ。
    HPの写真よりどっしりした感じの仕上がり・・・
    ここ以外にも、サン・ルイ島など市内に6店舗あるそう。

細かいです /
    影絵か切り絵のようにも見える、手の込んだ看板。
    カゴとパン、焼きガマのレンガまで!
    店内の残り少なくなっていたパンも
    美味しそうでした。

「散歩はいいけど、暑いんだよね〜」 /
    パリの飼いわんこたちは、カメラを向けると
    みんなこっちを向いてくれる♪
    暑さのせいか、元気がなさそう。

小さいです /
    雑誌で見たことのある、オテル・キャロン・
    ドゥ・ボーマルシェ。
    想像以上に小さかった〜(間口が狭いだけ?)
    青い壁がきれいだったので、パチリ。

La Tartine /
    写真家ロベール・ドワノーが好んで通ったという
    リヴォリ通りにある1850年創業のカフェ、
    ラ・タルティーヌ。

St-Paul St-Louis /
    場所柄か、入り口で現代写真展まで開かれている
    サン・ポール−サン・ルイ教会。
    立派な装飾の壁面が真っ黒なのは、ちょっぴり悲しい。

本領発揮 /
    青いステンドグラスから差し込む光がとてもキレイ。

そういえば /
    昼間は暑かったけれど、夕方は少し風が冷たくなり・・・
    ・・・朝はとっても寒かったことを思い出しました(笑)
    建物は(多分)4区の区役所。

St-Gervais St-Protais /
    中に入らなかったのですが、ガイドブックによると
    歴史的記念物に指定されている「クープランのオルガン」
    の演奏が今でも聞けるとのことです。内部の美しさも
    見てみたかった!

裏は真っ黒!! /
    パリ市庁舎の裏側の壁は、真っ黒。
    夜、きれいだったでしょうね〜、
    オリンピック招致キャンペーン用ライト。
    (右下にあり)

ツツジが満開 /
    セーヌ川に面した、パリ市庁舎の横側。

「何買うの? まだ? 」 /
    川沿いの古本屋さんで、お買物につきあっている
    わんこ発見。リードなしで、いいね〜♪

雰囲気、合ってないケド /
    とても立派なパリ市庁舎。
    正面には今見るとムナシイ、オリンピック招致の
    キャンペーンロゴが掲げられていました。
    ブルボン宮の正面(←ここも似合っていなかった×)
    にもありました。

しばし、のんびり /
    パリ市庁舎といえば、ロベール・ドワノーの代表作
    『パリ市庁舎前のキス』。
    4月にパリのオークションで、一枚の写真としては
    破格の150,000Eで落札されたのだそう。

歩きすぎ /
    帰りはオテル・ド・ヴィル駅からメトロで。
    これはシャトレ駅、やっぱり14号線はきれい♪

ミュゲがいっぱい♪ /
    次は、犬も歩けば足が棒になる(?)場所へ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る