ニース近郊海沿いの町めぐりと、<br />パリ街歩き&美術館をハシゴしに、<br />フランスへ行ってきました。 <br />【 2日目 ニース、エズ、モナコ、<br />ヴィルフィランシュ】

FRANCE 2005 0428

2005/04/27 - 2005/05/08

marilynさん

ニース近郊海沿いの町めぐりと、
パリ街歩き&美術館をハシゴしに、
フランスへ行ってきました。
【 2日目 ニース、エズ、モナコ、
ヴィルフィランシュ】

おそろい /
    ニースの名物、朝市を見に行きました。
    広場の奥で黄色い建物がひときわ
    目立っていました。前に停めてある
    バンまでおそろいの色。

美味しそう♪ /
    色鮮やかで防腐剤とかついてなさそうだし
    とにかく美味しそう♪

リラの花 /
    朝市で売られていたかわいいお花たちのなかで
    いちばん最初に目に飛び込んできた紫のお花、
    ライラック。春〜♪

ふっくら /
    丸々としたガーリックがたくさん
    吊るし売りされていました。

エズ村に到着 /
    海抜420mの「鷲の巣村」。昔、本当に鷲が巣を
    作っていた所だけ↑のように呼ぶそうですが
    最近はそうでない所でも、無理やり名づけて
    そう呼ばせている村もあるらしい・・・。
    村の入口にあるシンボルマークにも鷲の絵が
    書かれていました。

最初に /
    村に入って最初に目につく建物がこれ。
    この建物にちょっとした「遊び」が
    施されているとことに気が付いたのは、
    帰り道のときでした。

細い道がたくさん /
    山の上まで細い道が入り組んでいて、
    歩くのは面白かったです。

さりげなく /
    石垣の窓に、さりげなく植えられたバコパ。

うわっ! /
    何気なく通り過ぎようとしたお店の前。
    き、キミはっ、もしかして・・・わんこ??
    ぶぶぶっ(^×^) 。二人して思わず笑った
    (ゴメンね)
    芸術家も住む村だから、そのロン毛も立派なアート、
    と言えなくもない(?)。
    最近ネスカフェのCMでも似たわんこが出ていたので
    こういう犬種なのでしょうか?

しかし、この天気×/
    景色がいいはずの城跡展望台からの眺めが・・・
    この時期の午前中は、靄が立ち込めてしまうので
    海の色が凄いことになっていました。
    黄色いお花が咲いていたのがせめてもの救い。

魚がユニーク /
    数ある看板の中でも、これが面白かったかな。
    「鷲の巣」って、それがお店の名前?

見回りが日課 /
    塀の上から、観光客を見つめるわんこ。
    さっきの面白いテリアとは、もしかしてお友達?

描くのは楽しそう〜♪ /
    入口近くの建物の壁に、窓のだまし絵!
    ニースから足を伸ばした先々でも
    こんな楽しい演出を見ることができました。

負けじと /
    屋根瓦の色に負けじと(?)色々な毛色が混じった
    にゃんこ。フラゴナールの前をすたすたと・・・。
    このお店のずっと下のほうにフラゴナールの工場が。
    (見学も可)
    全世界の香水会社のシェア50%を占めている
    フラゴナールに、シャネルも発注しているそうです。

こじんまり /
    ピンクの壁がかわいいこの建物は市庁舎でした。

移動して /
    モナコを一望できる展望台から、パチリ。
    (あいにくのモヤモヤ。薄日は差してるのに×)

右手前のオレンジ色の屋根の街並みはフランスで、
    タワー型のマンションから海側がモナコの
    モンテカルロ地区。グラン・カジノも上から
    見えました。右奥にある緑に囲まれた部分が、
    モナコ公国の宮殿のあるところ。

そうは見えない /
    モナコの大公宮殿前にある、兵舎です。
    とても兵舎とは思えない色使い。

ここにだって /
    モナコの歩道は全て美しい色のレンガ敷き。

大きさが /
    モナコ港のクルーザーもすごかったけれど
    フォンヴィエイユの港もかなりの大型の
    ものばかり。

こんなに狭いのに /
    F1の中継で見るトンネル。
    この壁際を時速300kmで走るなんて!

お値段は・・・/
    モナコでのF1観戦が高いのは有名で、
    この辺のシートが約500E。
    ホテルはこの時期どこでも1泊3000Eくらい。
    (スイートだといくらになるのか・・・)
    予約は最低5泊分が必要で、例え1泊だけでも
    5泊分払わないと×。

この観客席の後ろにあるマンションの住人たちは
    お部屋を貸し出して、そのお金で一足お先に
    バカンスへ行くのだそうです。

ここから入ります /
    王室の人々がグラン・カジノに入る時は
    正面入口からではなくオテル・ド・パリ側にある
    この横の入口からこっそり入るそうです。
    迎賓の際に入るだけで当然カジノはしません。
    (モナコの写真は〜5日目〜にたくさんあります)

トコロ変わって /
    温暖で『小さなアフリカ 』とも呼ばれる保養地
    Beaulieu-sur-Mer。(海からすぐ岩山が迫って
    いるので暖かい)とても小さな街。

そのボーリューの「蟻の湾」に面して立つ
    レストランでランチを食べました。
    その店名も AFRICAN QUEEN(笑)。
    もちろんアフリカ料理ではなくフランス家庭料理。
    味はバッチリだけれど、お値段が高くてびっくり!
    (すぐお隣にカップルがいたのでお料理の写真を
    撮るのはやめておきました)

この通り沿いにはシャネルやエルメスなどの
    ブティックが(とても小さいけれど)ありました。
    需要があるってことですね。

仕方ない〜 /
    サン・ジャン・カップ・フェラと言えば、
    グラントテル・デュ・カップ・フェラのティーサロン。
    海に面していて眺めがとっても素晴らしいことで
    有名だそうなので、お茶をしたいと行ってみると・・・
    ・・・何と「ホテルごと」貸切で入れないとのことっ×
    イギリスの某会社が丸々2ヶ月間もの間、ホテル全体を
    貸切っているというではありませんか (゚o゚)

とっても残念でしたが、お天気も余り良くなかったし。
    ※CREA にその素敵な眺望が載っていますので、そちらで
    ぜひチェックしてみて下さい!

南仏でも最高ランク /
    ここボーリューは、高級保養地のひとつで
    アラブのお金持ちなども別荘を建てているそうです。

この美しい外観のラ・レゼルヴ・ド・ボーリューも
    南仏では最高ランクに属するホテルで、
    トップシーズンは予約困難なのだそう。

帰国後しばらくして発売されたCREAに載っていたのでびっくり!(その中に美しい写真がたくさん。
    ぜひそちらでチェックして下さい。)
    車で移動できないとちょっと辛い立地ですが
    素敵なホテルには違いないっ。

観光スポット /
    20世紀初頭の大財閥、ロスチャイルド男爵夫人の
    美しい邸宅 Villa Ephrussi de Rothchild です。
    コート・ダ・ジュールでも屈指の高級別荘地
    サン・ジャン・キャップ・フェラ岬にあります。

西にヴィルフィランシュの美しい入り江、
    東にボーリューの可愛らしい「蟻の湾」を
    眺められるというこの辺りでも一番の立地!
    館内には海を眺めながら寛げるティーサロンも。

女性らしさがギュッ /
    窓も窓枠も壁の色も夫人の好み。
    内部にも美しさがぎゅっと詰まった
    愛らしい建物です。

好きなものだけ! /
    内部の装飾品も全て男爵夫人の好みのものばかり。
    様々な国のものが、随所に散りばめられています。
    それなのに統一感があってすっきりしているのは
    夫人のセンスの良さのせい?
    この列柱はヴェローナ産のピンク大理石でできて
    いるそう。

きれい ! /
    なんて言葉しか思い浮かびませんでした。
    邸宅と言うよりも小さな迎賓館という感じ。
    全てオーダーメイドという豪華さ。
    スペイン風のアーチ型天井までしつらえて。

どこもかしこも /
    手の込んでいないところはナイ邸宅でした!

眺めは最高 /
    この時は曇りがちだったので写真はないのですが
    青い海とヴィルフィランシュの街が一望できます!
    海を眺めながら寛げるティーサロンもありました。

ちょぴり寂しい /
    この春はなかなか気温が上がらず
    バラの開花が遅れているとのことで、
    この時は1輪しか咲いていませんでした。
    満開のバラの庭とその向こうに輝く
    青い海を一緒に見たかった!
    これ以外にもスパニッシュなど7つも
    庭園がありました。

今でもスゴイ /
    右上に見える円筒形の白亜の豪邸。
    元々は大富豪夫人の別荘で、現在は
    マイクロソフト社の役員夫人の別荘なのだそう。
    アメックス社長夫人も一時期所有していたか・・・。
    女性の所有者が多いのはロスチャイルド夫人の
    時からの影響?

移動中 /
    次の目的地、ヴィルフィランシュへ移動中に
    急に晴れてきました。晴れると急激に気温が
    上がってきて暑い・・・。
    サン・ジャン・キャップ・フェラ、ボーリュー、
    ヴィルフィランシュと、一番海沿いのバス・
    コルニッシュの3つの町を訪ねました。

一望できます /
    ヴィルフィランシュの入り江を一望できる
    N98沿いの展望台から。ここから先程いた
    サン・ジャン・キャップ・フェラも
    見ることができます。
    遠くを見ると少し霞んでいましたが、
    晴れてきて良かった!

きれいな色 /
    ここで一番見たかった、ジャン・コクトーが
    1957年に修復装飾したサン・ピエール礼拝堂。
    内部の壁は石灰石で白く、天井まで一面に
    サン・ピエール(ペテロ)の生涯が描かれています。
    建物自体はとても小さいっ。

外観を撮影していたら、近くにいたおばさんと
    目が合ったので、とりあえず笑顔で挨拶。
    すると扉の中へと案内してくれる・・・
    そう、この人は教会の管理人さんなのでした(笑)

雰囲気たっぷり /
    中世の面影を残す、雰囲気のある通路。
    この町は上へ上へと建物を建てていったので、
    このように地上にあるのに地下通路のような
    道が残っており、今でも大切に使われている
    そうです。

すぐに周れます /
    本当に小さい港町なので、めぼしい場所は
    あっという間に見ることができます。
    露地の向こうに見える海がきれい。

海岸通り /
    海沿いの道にはレストランがずらっとあります。
    ちゃんとした感じのものから、写真のように
    カジュアルな雰囲気のものまでいろいろ。

時間もなかったので、この右端にちょこっと
    写っている階段を登った所にあるバゲット・
    サンドのお店で簡単なランチをとりました。
    ニコニコ笑顔のおじいさんが店主。お味は◎。

ここにも /
    右の建物、よく見るとだまし絵が。
    屋根、窓、窓枠、建物の影まで!
    描いた人は楽しかったことでしょう。

ここも! /
    (思いっきり逆光+窓越しの撮影なので
    見えにくいのですが)この壁にも盛大に
    「お絵かき」してありました。
    この港町はとても気に入ったので、
    ニース滞在中にもう一度行きました。
    (〜5日目〜に続きあり)

印象的 /
    ニースのホテル前まで戻ってきました。
    夕方の海の色です。
    波打ち際でひとり本を読んでいたいた
    女の子がとても印象に残りました。

少しだけ /
    ここはメリディアンのプライベートビーチ。
    2003年末にできたパレ・ド・ラ・メディテラネの
    おかげでメリディアン・ニースは戦々恐々なのだ
    とか・・・。

珍しい /
    ニースの建物では珍しく水色に塗られていた教会。
    やっぱり青が好き♪

古〜い建物の1階は /
    赤い日よけしか写っていませんが、創業1820年の
    フランス菓子の古〜いお店 Maison Auerです。
    手作りのフルーツ・コンフィやプロヴァンス産の
    アーモンド入りのチョコなども売っています。

青空に映えるピンク /
    旧市街にある教会のかわいい塔。

目立つ色 /
    マセナ広場近くにあった建物。

きれい! /
    夕日が描いたテラスの影がとてもきれいでした。
    だまし絵でなくて良かった♪

明日は晴れるかな? /
    たくさん移動した気がしたのですが、
    ニースの近くをまわっただけで
    あっという間に一日が過ぎてしまいました。

次は、眺めの良い街とレモン祭りの街へ!

• アリアさん 2006/04/06 21:52:03
    素敵です!!!
    私も今年の8月にニース近郊とパリを計画しています。
    ところでこの日MARILYNさんはいろんなところを回られていますが
    バスで主に移動されたのですか?
    1日でこんなに回れる感じでしょうか。

また色々と教えてくださいませ。
    よろしくお願いいたします。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/02/12 14:35:56
    RE: はじめまして!
    こんにちは、アリアさん。はじめまして。

ご質問をいただいていたのに、お返事がこんなにも遅くなってしまい、
    本当に申し訳ありませんでした。 m(_ _)m

長いことお休みしていましたが、再び突然(勝手に×)
    再開することにしました。
    ご旅行日は過ぎてしまったかと思いますが、ご質問の回答が
    まだ有効なようでしたら、メールでお返事いたします。
    こちらもお邪魔させていただければ・・・と思います。

よかったらまた遊びに来てくださいね。

まずはお返事まで・・・
  • すずかさん 2005/11/15 18:16:49
    すごいすご〜〜〜〜い☆
    marilynさん、お久しぶりでーーーーす(^0^)
    お元気でしたかぁぁぁぁぁ☆
    全然お姿が見えないので、心配してました〜。
    復帰されたようで、うれしいです(^-^)

さっそく旅行記見せていただいてますよ〜。
    この旅行記にでてくるエズ村すてき〜(>▽<)
    それに、あのモケモケのわんこ♪
    テリアもSuperらぶり〜〜
    ラブリ〜〜〜すぎます(^^)

南仏のきれいな海に、色とりどりのカラフルな建物。
    見ているだけでうきうきしてきちゃいました♪
    あの果物もホント、防腐剤とか無くておいしそうですよね(*^-^*)

またお邪魔させてくださいね〜(^^/~~~
    ではでは

すずか

marilyn

marilynさん からの返信 2005/11/15 20:18:23
    RE: すごいすご〜〜〜〜い☆
    こんばんは、すずかさん!

ご迷惑+ご心配をおかけしてしまい
    すみませんでした。うえっ(涙) 。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
    (少しだけ生活パターンが変わりました。)

旅行記を見てくださってありがとうございます!
    「モケモケ」、ホントにそんな感じでした(笑)。
    まだ他にも待機中のわんこたちがいますので
    何とかアップしていきたいと思っています。 U^ェ^U

すずかさんの旅行記も早く拝見しに行きたいですっ!
    ゆっくりたっぷり旅気分に浸らせていただきたいので、
    こちらの旅行記アップを片付けて、スッキリしましたら
    また改めてお邪魔させていただきますね♪
    (今見始めると、入り浸って帰れなくなりそうなので(笑))

ではでは、また(^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る