ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「さあ、いよいよローマです!」嬉しそうなガイド氏。ローマが好きで好きで、という感じ。市内に入ったら、道路が急に混み出した。<br /><br /> バチカン美術館入り口の近くでバスは止まった。市内観光には入ってないとかで、「矢印の通り進めば、迷わず出て来れます。」与えられた時間は1時間、それぞれが自由に美術品の詰まった部屋部屋を見て回る。圧巻はやはりミケランジェロの「最後の審判」、礼拝堂の壁面いっぱいに描かれていて、迫力がある。さすがにここには人が一杯。長椅子に腰を下ろして少し休んだ。<br /><br /> 1時間後、バスはローマの中心街に入っていく。古い建物が並んでいるけど、パリとはずいぶん雰囲気が違う。古いもの、新しいものがごちゃごちゃと同居している感じ。<br /><br /> 日本食レストランに案内される。「いらっしゃいませ」メニューは幕の内弁当。久しぶりのご飯、みんなお代わりをした。デザートは大きなぽんかん、葉っぱ1枚付き。「すみません、取り替えて下さい・・」こもちゃんのに、虫が入っていた。緑色の、地中海ミバエの幼虫か。こんなの、日本に持ち帰ったら大変。<br /><br /> バスにて、トレビの泉へ。雨もあがったみたい。コインを後ろ向きに投げ入れる。また来れますように・・。<br /><br /> サンタマリア・コスメディアン教会。「真実の口」に、みんなかわるがわる手を突っ込む。りん君のパパが、手を入れたとたんに「いてて、いてて・・・」と迫真の演技。りん君はびっくり。パパが慌てて、ほら、大丈夫だからといくらなだめても、ギャーギャー泣いて、とうとう入れようとしなかった。<br /><br /> ホテルにチェックイン、夕食は外のレストランに歩いて向かう。人がいっぱいのテルミニ駅。その構内を突っ切って、細い路地を入ったところにレストランはあった。<br /> 「ヴォナセラ」「コンバンワ」ウェイター達がにこにこと出迎える。今夜は久しぶりにフルコース・ディナー。まだあまり食べられないので、料理が半分以上残っている、私のお皿を片付けに来たウェイターが、ジロッと私を見て徳田さんに何か言った。「美味しくないのかって心配していますよ。」慌てて、次からはお皿を返す時ににっこりして、「ゴメンネ・・」<br /><br /> エスプレッソ・コーヒーを飲みながら、みんなでわいわいやってると、ウェイターの一人が、ツァーのメンバーの若い男の子が持っている腕時計に目を留めて、「オ〜、××!」と、羨ましそうに言った。<br /><br /> 「え、これ?」彼が外して見せると、自分の腕につけて、大騒ぎ。「How much?」はじめ冗談だと思ってた値段の交渉、しまいには本気になっちゃって、持ち主の彼、苦笑しながら「こんなの、ほんとに欲しいの?安物ですよー、ただ、市販されてないことは確かなんだけど。」ステレオ買ったら、サービスに貰ったって。とうとう50ドルかそこらで決着。「すごいー、儲かったじゃないの!」徳田さんも加わって、「これ、どう?取替えっこしない?」みんな大笑い。K氏も立ち上がって、「僕も何かと思ったけど何もないので、うちの息子じゃだめですかぁ?」りん君がギャーっと泣いてパパにすがりついた。<br /><br /> 「そろそろお開きにしましょう、Kさん、しめてくださいよ。」全員立ち上がってイヨーッ、チャッチャッチャッ、何事かと集まってきたウェイター達も一緒になって、もう一度。<br /><br /> ローマの夜は、賑やかに更けていく。明日は最後の日、一日フリー。<br /><br /><br />

イタリア冬の旅?? ローマ到着

1986/01/01 - 1986/01/13

アーマ

アーマさん

バチカン広場
     クリスマス用の飾りつけが残っている

バチカン広場にあった、クリスマスのデコレーション。馬小屋が再現されてある。

コロッセオ
     古代競技場。観客席に上る階段は崩れかけていて、どれも立ち入り禁止。

トレビの泉
     りん君も、パパの真似して格好つけて投げようとするんだけど、どうしても後に飛ばせなくて、パパは一生懸命。「いいか、こうやって、・・こう!」どうやっても、小石は前にポト。ついに諦めたパパ、前向きで投げさせた。ポチョン

真実の口
     「あそこにうそつきが手を入れると、噛まれるんだ・・・」こわごわ覗くりんちゃん。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る