2005/11/05 - 2005/11/05
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,542,347アクセス
西宮から三宮にかけてはおいしいケーキ屋さんがたくさんあります。とても食べきれないほどです。「ケーキ宮」と名前を変えたいほどです。一日かけて、いくつかを食べ歩きました。阪神地方のひとはほんとうにケーキが好きなんですね。そういう、わたしは、わざわざ何百キロかけてケーキを買いにいくのですから。。。
名神高速を西宮終点で降りて、西宮市を山のほうに少し行くと、甲陽園に着きます。駅前にはケーキの甘い匂いが漂っています。駅をすぎると、目的のケーキ屋さん。焼き菓子は通信販売でも手に入るのですが、生菓子はここでしか売っていません。スーツを着たすてきなお姉さんが、美味しいケーキを売ってくれます。うろうろしていると、茶菓の接待もしてくれます。
ツマガリ 甲陽園本店 グルメ・レストラン
JR芦屋駅は小さな駅です。芦屋周辺にはケーキ屋さんがたくさんあります。「芦屋夫人」はよっぽどケーキが好きなのですね。
芦屋駅 (JR) 駅
こんなしゃれた御店でケーキを売っています。
こんなケーキです。
芦屋駅前のもうひとつのケーキ屋さん。
シェフ・アサヤマ グルメ・レストラン
岡本の駅前商店街は石畳のしゃれた小道です。素朴な味のパン屋さんがあります。
フロイン堂 グルメ・レストラン
腹ごなしに六甲山に登りました。
六甲ガーデンテラスを御散歩。こんな塔があります。
六甲ガーデンテラス 名所・史跡
ガーデンテラスのカフェです。
神戸六甲山セレクト雑貨 ホルティ 専門店
六甲オリエンタルホテル。天皇陛下がお遊びになったところのようです。
天狗岩。鼻が華やか。
三宮に着いたのは暗くなってからでした。昔のフロインドリーフは落ちついた雰囲気があって好きでした。いまのお店は、お値段も都会向けです。震災の影響の大きさに涙が出ます。
フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン
元町まで歩きました。
南京町は夜も賑やかでした。(神戸はまだまだ元気がないようです。ガンバレ神戸!)
南京町 名所・史跡
横浜の中華街とは違った雰囲気。こじんまりしていて落ちつけます。
南京町 西安門 名所・史跡
じゃじゃ麺とじゃじゃ菜と
水餃子と
焼餃子をいただきました。
元祖ぎょうざ苑 グルメ・レストラン
県庁そばの記念館のそばを通り、ホテルに帰りました。
ホワイトチョコレートの夢をみて、
夜景をみながら、やすみました。
ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
おまけ。翌朝の御散歩。