兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と2人で私の実家に帰ってきました<br /><br />家族みんなが集まってのお食事<br /><br />大親友Tちゃんとのランチ<br /><br />大好きな播州の地酒<br /><br />相方は次の日に名古屋に戻ったのですが私は1週間のんびりと過ごしてきました

明石でオマール海老のパスタ 姫路で播州の地酒を飲み比べよう

2017/06/30 - 2017/07/06

4人目のふーさん

相方と2人で私の実家に帰ってきました

家族みんなが集まってのお食事

大親友Tちゃんとのランチ

大好きな播州の地酒

新幹線 自家用車

夕食を食べに姫路市内にあるお寿司屋さんへ

まずは私のお気に入り「米のささやき」

やっぱりおいしい!!

季節野菜の天ぷら

アスパラやトマト ナスにかぼちゃなどなど

アスパラがおいしかった~

特上にぎり 雪のセット

うま~~~い♪

次は「奥播磨」

こちらも私のお気に入り

大満足でごちそうさまでした!

また来月行くことになるかな??

実家に戻る前にスーパーへ

チャンポンめんとうまかっちゃんを買います

カールも買いたかったのですが・・・

「いつ入荷するか分かりません」

の文字が・・・

いやいや
    関西、これからもずっとカールうすあじ販売するよ!!!

なんで売り切れるのさ~~

実家に到着

実家の庭にはたくさんのお花が咲いていました

キリン一番搾りのセットを買いました

奈良に乾杯
    大阪に乾杯
    神戸づくり

滋賀づくり
    和歌山に乾杯
    京都に乾杯

実家では神戸づくりを飲みながらダラダラと・・・

<7月1日>

妹家族も集まってみんなで食事に行きました

姫路市の夢前にある「ニューサンピア姫路ゆめさき」へ

周りには何にもない所なのですがかなり車がとまっていてビックリ!!

宿泊施設や温泉 スポーツ施設などが集まっているので人が多いようです

まずは「米のささやき」

この龍力グラス、欲しいな・・・

食事の写真は撮っていなかった^^;;
    お刺身 天ぷら 小鉢いろいろ 牛しゃぶ アサリご飯とかなりのボリュームでした
    食べ盛りの甥っ子はちょっと足りないようでしたが大人の中では一番若い相方も
    「すごい量やったなぁ~」
    とビックリしていました

2杯目は「奥播磨」

次はビールいっときましょか

私より年上の義弟さんと神戸づくりを飲む

あ~~~よく飲みよく食べました

妹家族は夕方過ぎに帰り
    相方も仕事があるので夜には名古屋に向けて帰って行きました

<7月2日>

夜ご飯はのどぐろ♪

野菜がたくさんあったのでオリーブオイルで炒めてみた

<7月3日>

朝から用事があり母とお出かけ

ランチを食べることに

以前の写真を見ると同じものを食べていた

お寿司を追加したけど・・・
    いらなかったなぁ・・・

スーパーでお買い物

やっと見つけた!カールのうすあじ

これで最後でした

あえてもう一度言います

「ここ西日本なんだから販売中止にならないよ~~」

今まで売り切れていることなんてなかったのにな
    お盆に帰った時に買えるかなぁ~

ランチをたくさん食べたので夜は軽めに・・・

素麺はやっぱり揖保乃糸

つるつるおいしい!

<7月5日>

Tちゃんと明石でランチを楽しむことに

明石駅には笹があってみなさんいろいろなお願い事を書いていました

私も書いてみよう

もうこの年齢になると願いは「健康」だけだよねと言いながら家族の健康を願う

Tちゃんオススメのお店

「オマール海老&石窯バル オラータ」さんへ

明石駅周辺、なんだかオシャレなお店がたくさん
    明石に行くとやっぱり玉子焼き食べちゃうから全然知らなかった

まずは
    スパークリングワイン

2杯目は白桃モヒート

さわやか~~

セットはパンを選択しました

私もTちゃんも

オマール海老のパスタ

にしました♪

海老の香りがしてすごくおいしかった

〆はサングリア ロゼ

お腹いっぱい ごちそうさまでした

次はピオレ明石にある「ハンズカフェ」

次はビール♪

その後はTちゃんとショッピング
    私もついついスカート買っちゃった~

母にも相方にも

「ちょっと派手じゃない??」

と言われたけど・・・

いいんだ!!

Tちゃんからいただいた「たこせん」

これ大好き♪

いつもありがとう~~

JRで姫路駅へ

いつもはタツリキショップで米のささやきを飲んでいるのですが、今回は久しぶりにビエラにある「試」さんへ

立ち飲みで兵庫県内のお酒を楽しむことができます

まずは・・・
    龍力 大吟醸酒蔵の春生酒

結局、龍力さんのお酒を飲む私
    今の時期だけ飲めるお酒だって
    フルーティでおいしい!

いか明太をおつまみにしました

平日の5時前ですがスーツ姿のサラリーマンで混雑していました

次は何にしようかな

夢前町の壺坂酒造の
    雪彦山 大吟醸

3杯目は何にしよう~~

船津町の神崎酒造の龍王の舞 大吟醸

さっぱりしすぎかな??

おつまみはひねぽんにしました

まだここから実家は遠いのでこの辺りでやめておきましょう

試は3回目

3回で飲んだお酒です

あっ!!!
    今回3杯目に飲んだ「龍王の舞」前回も飲んだんだ!!
    前回も
    「う~~ん、さっぱりしすぎ??」
    と思ったんだよね

<7月6日>

名古屋に戻る前に・・・

母と播磨国総社へ

実はここ、高校生の時のデートの待ち合わせ場所だった
    なんでこんなシブイ所で待ち合わせしてたんだろう・・・

用事を済ませて車で姫路駅まで送ってもらいました

次はお盆に帰るからね

大きな屋台が飾ってありました

のぞみを見送ってひかりで帰ります

平日の帰宅ラッシュ前なので新幹線は空いていました

氷結を飲みながら帰りましょう

ぼんやりと窓の外を見ます

あっ播但線だ

姫路駅で買った駅弁

但馬牛の牛めし

私の晩御飯♪

おいしかったです

• kodeyanさん 2017/07/17 08:13:55
    地酒美味しそう〜
    ふーさん あんにょん

オマール海老のパスタ、ビジュアルも最高ですね。
    食べてみたいわぁ。

それに地酒もいいですね。
    芋焼酎の国にいるので、日本酒が新鮮に感じます。

カールの売り切れ騒動があったんですか。
    「カールうすあじ パッケージにだしの旨み香る!」
    早速メモしました^^
    スーパーでみつけて買ってきます。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/07/20 10:42:27
    RE: 地酒美味しそう〜
    kodeyanさん、あんにょん♪

> オマール海老のパスタ、ビジュアルも最高ですね。
    > 食べてみたいわぁ。
    このビジュアル最高ですよね♪
    見た目だけでなく味もおいしかったので良かったです!
    ついついお酒がすすんでしまいました。

> それに地酒もいいですね。
    > 芋焼酎の国にいるので、日本酒が新鮮に感じます。
    鹿児島と言えば芋焼酎の国ですよね。
    一時期、芋焼酎に嵌っていた時があったのですが最近はビール&日本酒ばかりです。
    宮城県に旅行に行ってきたのですが宮城県の地酒も最高でした。

> カールの売り切れ騒動があったんですか。
    > 「カールうすあじ パッケージにだしの旨み香る!」
    > 早速メモしました^^
    東日本では販売中止になるので売り切れるのも分からなくはないのですが
    なぜか販売中止にならない関西でも売り切れていました〜なんでだ〜〜
    見かけましたら一度食べてみてくださいね♪
  • たらよろさん 2017/07/16 15:19:05
    カール
    こんにちは、ふーさんさん

やっと、カール、普通にスーパーでもコンビニでも見るようになったわ。
    まだ少なめではあるけれど、
    売り切れにまではならなくなってきた!!

本当にあの報道があったときは、
    まさか関西まで無くなってしまうとは夢にも思わず。
    何だったんだろうねー
    というわけで、今は関西では普通に買えますよ♪
    ご安心を。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/07/20 10:34:27
    RE: カール
    たらよろさん、こんにちは!

カール情報ありがとうございます!
    カールのうすあじが大好きなので実家に帰った時のお楽しみだったのですが・・・
    まさかの売り切れにビックリしました。

お盆にまた3〜4日ぐらい帰るのでその時は買えそうですね♪
    良かったです。

4人目のふーさんのトラベラーページ