2005/07/05 - 2005/07/10
がまだす@熊本さん
- がまだす@熊本さんTOP
レンタルサイクルでシェムリアップの街を探索することにした。
目抜き通りに信号機ひとつ。道路は国道6号線のほかに何本かあるだけ。コンビニと言えそうな店は一軒、もちろん映画館もコーヒーショップも大型家電店もなく、意外と小さな町だった。
とは言え、ここは名だたる世界遺産のアンコールワットのすぐ隣。さすがにホテルもゲストハウス、ネットカフェ、レストラン、床屋・美容院、両替商、マッサージ屋なんかはわんさかとあった。
- 高速・路線バス バイク
シェムリアップ滞在3日目。
アンコールワットの見物にいささか飽きてきた。
朝食は今日もタケオレストラン。
「まいど〜!」ひょうきんマリリンが大阪弁で挨拶。
「サワディ・カー」と、やり返す。
まあ、こんな感じで今日の一日が始まる
レストランのお勧めメニューは『高菜チャーハン』2千リエルは、日本円で約55円。
オーナーの中村さんは、日本人。
チャーハンの他にトンカツ定食、親子丼、焼肉定食
など、どれもまずハズレがない。
タケオレストラン
http://takeo-restaurant.hp.infoseek.co.jp/ -
店の子たちが「行ってらっしゃ〜い」と、律儀に手を振ってくれたけど、これもマニュアルどおりなのかな?
だが待てよ!
朝の国道6号線は自転車、バイクのラッシュアワー時間帯だ。慣れないせいか、流れに乗れずに割り込むことが困難だった。 -
「今がチャンスよ!」背後からマリリンの声がするけど、タイミングがつかめない。
店の子たちは、案じていてくれたのが無性に嬉しい。
ここではマニュアルの存在なんか無いのだ、と思う。 -
1秒でも躊躇すると、こんな按配だ。道路を横切るのは、現地人だって見ての通り。
仕方がないので、歩道を押して歩く。行き先はこの街に唯一ある信号機付近。
信号が青になる寸前に前輪タイヤを道路へ割り込ませて、無事発射。
この国は、車は右。だけど、ここでは交通マナーなんてありゃしない。後方を気にしながらペダル漕いでいたら、前方からバイクどころか自動車も攻めてきた。 -
宿をスタートしてから、約5分。
大きなマーケットが見えてきた。人で賑わっている。 -
ここでも頭に載せて歩くパン屋さんを見かけた。
通り抜ける瞬間に、焼きたてパンの微かな匂いがした。やっぱり旨そうだ。 -
市場見物は後回し。足が向くまま・気が向くまま郊外へと向かうことにした。
市場を過ぎると、急に車両が少なくなった。
ということは、な〜あるほど、ラッシュアワーの原因は市場出勤者によるものだと考えられる。 -
市場付近を通り抜けて約10分、道路両側に田園風景が広がってきた。
いずれここら辺でさえ開発されるだろう。
新たに空港建設が予定されている、と聞いたから。 -
こいつ正直いって、気が荒い!!
かけ綱が切れそうなくらい鼻息たてて、土手を駆け上って来た。
「これから先旅は長い!おぬしと勝負するわけにはいかないのだ!さらばじゃ」。シャッターを切り終えると、すかさずこの場から退散した。 -
再び市場へ。
相変わらず活気があった。 -
カメラ向けると、
「お〜い、これ喰わないねェかい!!」
カンボジアの男性は、ラテン系?とても陽気だ。
写真をアップで見たところ、私的に思うには自分で撮ったもので千枚に一枚あるかないか、そんな凄く気に入ったひとつ。 -
市場の中も活気があった。
これって、メイドイン・チャイナみたい。
戦後間もない頃の日本みたいだな。
もしかしたら手先が器用な、ベトナム出身の男性かな?
市場内で物乞いですか。
「君うちへ来ないか」なんて言われたけど、丁重にお断りした。
それにしても買い物の凄さに驚いてしまった瞬間。 -
メコンの国では、野菜類も豊富だった。
がまだす@熊本さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~