2005/07/05 - 2005/09/26
がまだす@熊本さん
- がまだす@熊本さんTOP
アンコールワットを『独り占め!!!』
サンライズ観光客でにぎわうアンコールワット正門の西門側。
だけど反対側の東門は、いわば「裏口」。
ここら辺では、ときおり馬に乗った地元民を見るだけで、観光客の姿はまったくなし。
ひんやりとした空気の流れは、鬼気迫る幽玄の世界のごとく静かだ。ガイド本の写真で見る景色とは、ひと味違う雰囲気がある。新鮮さをまるかじりとはこのことなのか
こんな穴場の景色・歴史建造物を独り占め出来るなんて、「バックパッカーならでは・・かも?」、とひとり悦に入りながらの観光も悪くはない。
- バイク
西門から南側へ向かうと、お坊さんらが住んでいる高床式の家が数軒ある。そこから東へ少し歩いてみた、カンボジア独特の赤茶けた小道があった。道の左右には、よく手入れされている木々が、出迎えてくれた。
おっ!カウボーイ姿みたいだね、かっこう良いではないか。
この一枚の写真だけだったらアンコールというよりも、むしろアメリカ西部では、と勘違いしてしまうかもしれない。 -
西門から歩いて15分ほどで東門側のお堀にぶつかった。
樹木の名前も種類もは知らないけど、かなりな大木。カンボジアの乱世を見届けてきた生き証人?
ちなみにプラムみたいな果実が、あたり一面に落ちていたので、戦時中は食料として重宝されたのかもしれない。 -
東門付近。
またしてカウボーイ?と遭遇。 -
東門の城壁の色はレンガ色していた。
外から見た東門。
東門は観光客がいなくて静か。アンコールワットの穴場なのにね〜。でも、よく見ると正面の入り口付近は崩壊の危険にさらされていた。
人の手がまったく入っていない歴史遺産。
青海苔の生えた連子格子のない窓は、長年も風雪に耐えてきた歴史の重みを感じた(カンボジアでは雪はないけど) -
なんだかホッ!するような瞬間だった。
東門から見える中央祠堂。
ここから眺めるアンコールワットも実に素晴らしい!!
観光ツアーのコースから外れているみたいなので、もちろん独り占め。うれしいね〜 -
方位で言うなら、北東の位置。
この眺めも、独り占め。ちょいと寂しい感も否めないけど。 -
入場した西門からぐるりとゆっくり歩いて約40分。
で、ここら付近はたぶん北門付近でしょう。
やっと人と遭遇したこと思ったら、すぐにしつこい物売りがわんさかと押しかけてきた。 -
おっと〜、車には〇〇〇〇NGOと日本語で記されているではないか!
木陰で現地人と打ち合わせする日本人NGO職員の姿があった。
熱心に打ち合わせしている様子に「がんばってね!」とかなんとか言えるような雰囲気ではなかった。
- arfaさん 2008/02/15 07:28:37
- おはようございます。
- arfaです。カンボジアの見直しをされたのですか?
アンコールワットの東側はホント誰もいないところですよね。出て行くと現役のお寺がありアンコールワットの規模とは比べ物にならないけれど地元の人が熱心に祈っていました。
お昼のビールが効いてきた私はこの東側でオシッコをしちゃいました。アンコールワットさんゴメンナサイ。
この角度は門がないのでアンコールワットが良く見える反面、ちょっと寂しいですね。
それではでは。
- がまだす@熊本さん からの返信 2008/02/16 10:26:12
- RE: おはようございます。
- arfaしゃん、まいど。
例の物は先ほど会社の方へ。
月曜日かな?みなさんでということで。
〉カンボジアの見直しをされたのですか?
実は、東南アジア編旅行記のタイトルがバラバラだったんで、連番でやりなしただけ。
訂正個所も少しあるみたいでちょこちょこっと校正し直してみました。
―だれも居なかったアンコールの穴場―ですが、観光客がいなかったことで・・・物売りのおばちゃんらがちらほらいましたっけ。
アンコール東門近くでションベン?
そりゃあ〜もう、バチがあたる(爆
実はここだけの話、僕もやっちゃったえでやんす!
大樹のヒンヤリした木陰で。スカッ〜と爽やかに、そりゃーもう天国、てんごく。
物売りのおばちゃんらから、白い眼されてたかも・・・
ほなまた。
- mom_momさん 2005/11/08 07:29:25
- アンコールワットだ〜
- おはよー、がまだす@熊本さん(^0^)/
誰もいないアンコールワットって、とても素敵〜(*^0^*)
行ってみたいな〜
一杯、行ってみたいところがあるんだけど、なかなか暇が作れないや〜
暇が出来たときには、フライトが取れないし、うまく行かないよね〜(TーT)
いつか、宝くじが当ったら、正規運賃で遊びに行ってやる!
ところで、17日からサムイ島に行ってくるね〜
サムイ島で4日間過ごして、バンコクで2日間程、滞在する予定(^^)V
ひさびさのタイだよーーーーー
mom_mom
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/11/08 15:51:50
- RE: アンコールワットだ〜
- もう〜momちゃんったら!!
とっくにベトナムいっちゃいましたよ〜。
)ところで、17日からサムイ島に行ってくるね〜
ところで、サムイ島ってマジでどこだっけ?
フィリピン付近だったかな?
〉バンコクで2日間程、滞在する予定(^^)V
あの、さすらいおじさんもこの頃バンコクかもしれませんよ。
このギャップが面白い!!
- mom_momさん からの返信 2005/11/08 17:06:04
- RE: RE: アンコールワットだ〜
- > とっくにベトナムいっちゃいましたよ〜。
(-。 -; ) チェッ 最近、忙しくて、4トラ徘徊をサボリ気味だったから〜
> ところで、サムイ島ってマジでどこだっけ?
> フィリピン付近だったかな?
( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん!
タイのリゾート地だよ〜( ̄ー ̄)ゞ フフのフッ
プーケットの反対側にあるんだよ。
仕事に疲れたから、仕事を放り出して逃亡するのだーーーー
きっと、帰国した後は、仕事が凄いことになってるかも(~ヘ~;)ウーン
でも、でも、リフレッシュが必要なのよー(T▼T)
> あの、さすらいおじさんもこの頃バンコクかもしれませんよ。
ええーーーーー、そうなの?
> momちゃんはゴウジャスなホテル、おじんは一泊750円のGH!!
> このギャップが面白い!!
( ̄ー ̄)ニヤリ 今回は、女3人だからホテルには、お金を掛けないのだ!
まあ、750円とは言わんけど、多分、3000円〜5000円ぐらいのホテルかな〜??
実は、現地の人に手配してもらったので、ホテル名も場所も知らんのです┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
出発までには、聞いておかないとね〜
mom_mom
- 気楽トンボさん 2005/10/25 21:08:47
- 裏もまた楽しからずや!
- 独り占めのアンコールワットですね。
来年1月にカンボジアに行く予定です。
おんな2人で行きます。
個人でいけるかな?
タイのバンコクから入ろうと思っています。
タケオゲストハウスはどのようにして、
取ったのですか?
色々と教えて下さい。
パソコンの退院おめでとう!
- がまだす@熊本さん からの返信 2005/10/25 22:28:24
- RE: 裏もまた楽しからずや!
- 故障が直ってリバウンド、久しぶりにパソコン三昧です。
カンボジア旅なさるのですね(^0^)
タケオゲストハウスは、実に快適でしたよ。
年末年始の時期は予約しないと無理でしょうから、是非とも入れたほうが懸命です。
ちなみにシングルでエアコン付きをお勧めします(10?)
お土産は2枚で3ドルのアンコールTシャツはいかがでしょうか?
バイタクは一日貸切で6ドルまで値切りましょう。
2リットル詰めのミネラルウォータ0.5?
チャーハン0.5〜0.8?
中華料理1〜2ドル(旨い店が多い)
マイルドセブン1?
フランスパン・・・確か1000リエル(約25円)くらいだった。
その他、マーケットでは言い値が高いのですべて値切ってみてください。
果物がお勧め。
タケオゲストハウスの公式ホームページのアドレスは下記のとおりです。
レストランオナーの中村さんは親切で物知り、料理も旨い!
美人でひょうきん娘のマリリンは誰が教えたのか、大阪弁も少しできます。
ところで、バンコクから陸路ですか?
あの道だけは、ちょいとこたえますよ。
いい想い出になるにこと、間違いなし。ですかな(笑)
アンコール気球に乗り損ねたけど、お勧めです。
くっ〜、返す返す残念!!
- 気楽トンボさん からの返信 2005/10/25 23:04:01
- がまだすさん、早々のお返事ありがとう
- タケオゲストハウスのHPを拝見しました。
綺麗ですね。
今回は女2人なのでツインのエアコン&ホットシャワー付きにします。
ツアーでと思っていましたが、
急遽個人旅行に変更で〜す。
バンコクではいつもカオサンに泊まるので、
そこでチケットを買います。
1月の中旬から行く予定。
12月20日過ぎから1月末まで仕事は休みにして貰いました。
そんな事だけはバッチリでしょう。
なんかとても楽しい気分です。
ワクワクして寝られない!ちと早いかな?
がまだす@熊本さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~