パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月13日(金)<br /><br />日本館でしばらく同室だったTさんが、スペイン館に越してきた。<br />これでこの館には、日本人が4人と増える。<br /><br />みんな私より年配の人で、医者、学者、芸術家と変化に富んでいる。<br />いずれも日本館との居住者交換ではなくて、私と同じ様に日本館からの推薦なしに、直接ここの館長の面接を受けて入った人ばかりだ。<br /><br />この館はスペイン人自身が避けており、外国人にも規律の厳しさのためか、人気がない。<br />だからシテ(国際大学都市)内では例外的に、推薦がなくても居住者となることが出来るのである。<br /><br />スペイン人が避ける理由は、フランコ独裁のスペインからパリへの亡命者が多く、本国秘密警察の目が光っているからと言われている。<br /><br />スペインでは、第二次世界大戦以前から、長い間反共のフランコ独裁政権が続いている。<br />(フランコの独裁は、彼の死ぬまで(1975)続く。)<br />1936年、選挙の結果左翼政権が誕生すると、当時モロッコにあった反共的な右翼のフランコ将軍が反乱を起こし、スペイン内戦(1936-1939)が始まった。<br /><br />反乱軍には、ドイツやイタリアが協力的で、間もなく軍隊が直接に参加するようになった。<br />一方の共和国軍に対しては、ソ連が軍事物資と顧問を派遣。<br /><br />これは共産党の勢力を伸ばそうと画策されたものであり、このため反乱軍の中で、社会党対共産党の骨肉の争いという、「内戦の中の内戦」を引き起こすことにもなる。<br />スペイン軍も二つに分かれて内部対立が激しく、内戦は複雑化する。<br /><br />さらに共和国には、他に国際共産党機関「コミンテルン」より国際旅団(国際義勇軍)が派遣された。<br />55ヶ国4万人ほどの青年と、2万人に及ぶ医療関係者からなる隊員が、それに参加することになる。<br />

パリ 510 フランコ独裁下のスペイン館

1972/10/13 - 1972/10/13

ソフィさん

1961年10月13日(金)

これでこの館には、日本人が4人と増える。

(フランコの独裁は、彼の死ぬまで(1975)続く。)

一方の共和国軍に対しては、ソ連が軍事物資と顧問を派遣。

• とらいもんさん 2005/10/26 09:59:34
    日本
    ソフイさんへ
    日本に生まれて日本に育ち日本に生活が出来たことに、改めて先祖に感謝をいたします。が、地球上には生か死に直面しなければならない人たちを思うと、喜んでばかりいられません。こうした話を、次の人たちに知ってもらうために、仕事場で話すことがあります。
    有難うございました。
    いなかものより

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/10/26 18:23:25
    RE: 日本
    とらいもんさんへ

私のアフリカ談義など、お国のために、戦場で弾丸の下をくぐった人に比べれば、易しいものです。

だけど、世界の現実は、老若男女を問わず、知って欲しいと思い、書いております。

これからも、頑張って、書き続けたいと思います。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/10/26 21:35:36
    RE: RE: 日本
    ソフイさんへ
    どういたしまして、これからもお話を聞かせてください。
    最近、仕事で「俺は自信を持って教えてるんだ!俺の教えたとおりにやらないのら授業料は要らないよ!」といってます。
    先日も「部活の先生の言うことは聞くのが当たり前です」と言った中1女子に「部活の先生の言う事は聞くが俺の言う事が聞けないのとはおかしいじゃないかばっかやろう!」次の授業から良い態度になりました。教室に入ると先ずワザワザ私から鉛筆を借りたりしてそばから離れないのです。その上成績も目に見えてあがりました。これって何でしょう?
    余計なことを話してすみません、お許しください。
    ではまた、
    いなかもんより

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/10/27 02:55:34
    RE: RE: RE: 日本
    とらいもんさんへ

面白そうな、先生ですね。
    私も一度、授業を受けてみたいものですね。

今までの学校で、たくさんの立派な先生に出会い、今あるのは先生のおかげと考えています。
    良い先生とはを、考えて見ました。
    ・ひたむきさがあること
    ・自分に自信を持っていること
    ・生徒が大好きなこと
    でしょうか。

日本シリーズでの、千葉ロッテの新鮮さ。
    学ぶところがたくさんありました。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/10/27 05:57:52
    新しい風!
    ソフイさんへ
    おはようございます。
    千葉ろってが勝ちましたね!
    バレンタイン監督の「采配・指導・」等見習うべきところがありますね。
    ところで、私は昭和21年「プロ野球」を知ってから、生粋の「阪神フアン」です。しかし「馬鹿騒ぎ」をするようなフアンでなく、テレビ観戦を満足に観たことはありません。特に、日本シリーズは殆ど観てません!多分、今日は負けたかったことより、阪神の選手がどうやって戦ったかを新聞記事(読売新聞)を垣間読みするくらいです。そして、自分なりに(今度頑張れば)と慰めて、新しいほうに気持ちを向けてます。阪神が負けた為か、むしろホッとしたしたらしく、夕べはよく寝られました!
    今日のこちらはまだ暗いけど静かな朝です。なお、今日は33年前桜島付近のローカル列車で乗り合わせた女の人の娘さんに逢えるんです!話が長くなってすきませんでした。
    お便りに感謝してる田舎ものより。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/10/27 06:02:34
    誤打ち込み
    ソフイさんへ
    前信で、間違い打ち込みがありましたことお許しください。
    判読をよろしく、ごめんなさい。
    そそっかしいじいより

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/10/27 08:24:46
    RE: 新しい風!
    とらいもんさんへ

千葉ロッテは、見るからに気持ちよいチームでしたね。
    どのようにして、こんなチームを育てたか、とても興味があります。

私も、別当、藤村、土井垣、本堂、若林、御園生、梶岡時代、阪神が好きでした。
    その後のガタガタで、興味をそがれたままです。

33年前の方とお会いするとか。
    どんなお話が弾んだのか、お伺いしたいものです。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/10/27 09:49:18
    まもなく
    ソフイさんへ
    33年前の方の娘さんです!
    その方の結婚式の司会の約で霧島に行きました。
    おととし、その方のだんなさんと二人旅を観光したんです。
    その娘さんが、山形の鶴岡に就職!してるんです。
    その方は埼玉に在住です。
    33年前、ローカルの一両気動車に乗り合わせただけの出会いから、その方の家族ぐるみでズーット交際が続いてるんです。
    さあ、まもなく出かけます!その話は次回!です。
    変な爺様より

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/10/28 13:09:59
    RE: まもなく
    とらいもんさんへ

とらいもんさんは、素晴らしい旅行家ですね。
    33年ぶりの再会記を、楽しみにしています。

ソフィさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る