鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報に反して、小雨が降ったりやんだりの、あいにくの天気でしたが、午後から鎌倉を散策してきました。<br />お願い事があると、いつもお参りに訪れる荏柄天神を参拝し、そのあと花を求めて、この瑞泉寺に行きました。行きの電車の中で、結構雨が降っていましたので、どうなるかとも思いましたが、降られることも無く、次第に薄日すら差すようになり、天候のせいか人出も少なくのんびり歩くことが出来ました。<br />鎌倉宮を過ぎて二階堂を奥まで歩き進んで瑞泉寺が近づいてくると、個性あふれるお店が何軒かあります。更に、門前を右手に入ると、普通の住宅地なのですが、アロマテラピーや中華料理のお店がまるで住宅と見まごう造りで点在しています。

鎌倉 雨上がりの瑞泉寺

2005/10/22 - 2005/10/22

どーもくんさん

雨に濡れた階段を上がり、総門を入ってすぐのところに咲くシュウメイギク。

シュウメイギク咲く境内。

鐘楼から谷戸を望む展望台へと通ずる道。

本堂となる仏殿。

冬桜が満開でした。雨上がりでとてもしっとりとした感じです。

冬桜はポツポツと咲く感じなので、質素な趣です。

シュウメイギク。

仏殿を背景に。

これからの蕾もあります。

仏殿の裏手にある夢想疎石の作となる瑞泉寺庭園。

庭園は岩盤を削って池を配した質素な作りです。

庭園の池には岩窟が幾つかあります。

どこもく地蔵堂にて

展望台から谷戸を眺めます。周囲の山上には天園ハイキングコースがあります。

境内を散策していきます。

苔むした樹皮には歴史を感じさせます。

雨しずくが残る紫露草の花。

境内には結構、紫露草が咲いていました。

仏殿を振り返ります。境内を一周して山門へと戻るところです。

再びシュウメイギクです。

雨が上がって、雲が切れてきたので、境内に薄日が差してきました。

日の光があると、ジュウメイギクの表情もまた違って見えてきます。

下から見上げるように撮ってみました。

総門です。何時来てもお花の絶えないお寺です。

石畳が未だ雨露に濡れていました。

瑞泉寺の山門前を向かって右手の住宅地に入っていくと、住宅の中にお店が何軒かあります。目立たない場所にあるのですが、どこも個性的です。
    そうしたお店のひとつ、DRAGONFLYに入ってみました。
    アロマテラピー・マッサージとスポンジケーキがウリの喫茶店です。

• 魔女ランダさん 2005/11/02 09:01:31
    ため息でした。
    どーもくん、お久しぶりです。鎌倉、素敵ですね・・・。
    しっとりと大人な旅ですー。(^_-)-☆

素敵なお花があちこちにあって、とっても癒されました。

またお邪魔します

(*'ー'*)ノ~~
    魔女ランダ

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/11/03 01:15:28
    RE: ため息でした。
    魔女ランダさん ご無沙汰しています。
    またご来訪いただきまして有難うございます。
    京都や奈良と違って、狭い範囲に見所が集まっていますので、道が渋滞していれば歩けばいいし・・という、手ごろなスケール感がとても親しみやすいです。
    また是非遊びに来てください。
  • 神田明神氏子その五さん 2005/10/24 15:12:43
    キキョウvs紫露草
    確かに、今が時期ではないんですが、この紫色のお花は、キキョウではなく紫露草ではないでしょうか。ここに比較の画像が UP できればいいのですが

キキョウは花びらが5弁ですし(紫露草は3弁)で、露草の様な黄色い雌しべはないようです。
    私も紫露草は、9月末ごろ咲いているのを見ましたので、5月から7月にかけて咲くのが、露草と言われてますが、花期はもっと長いようです。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/10/27 07:49:11
    RE: キキョウvs紫露草
    神田明神氏子その五さん おはようございます
    ご指摘有難うございました。
    ネット上で鎌倉の花をテーマにしているサイトなどを調べて花の名前を載せているのですが、なかなか特定するのが難しいのが現状です。修正させていただきました。また何か間違えなどありましたら対応させていただきます。
    どうぞよろしくお願いします。

どーもくんさんのトラベラーページ