敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日。<br />昨年に続き、今年も敦煌で実演する事にした。<br />3日に上海を出発し、4日の朝9時40分に到着。<br /><br />画家爺ぃさんと共に敦煌市内へ向けて出発。<br />列車の車窓から見える景色を中心にご覧下さい。<br />乾いた空気がどんな感じで伝わってくるか、是非、皆さんも味わってみて下さい。

2005年、敦煌へ向けて出発・春期

2005/04/02 - 2005/09/24

4月3日。
    昨年に続き、今年も敦煌で実演する事にした。
    3日に上海を出発し、4日の朝9時40分に到着。

画家爺ぃさんと共に敦煌市内へ向けて出発。
    列車の車窓から見える景色を中心にご覧下さい。

甘肅省辺りで目が覚めたので、そこの景色が綺麗で沢山写真を撮りました。
      飽きたらゴメンナサイ・・・と言う事で、沢山載せてみました。

時々出くわす黄河。

黄河とのアンサンブルを幾つかご覧下さい。

この辺りはまだまだ緑がありますね。
      水も豊かで農家の生活もある程度潤っているはず。

こんな感じで。。。

最近デザイン一新の中国ガソリンスタンド。

山際には国道が見えています。

こんな景色を見ながら、写真にある国道を車で走ってみたい・・・

集落が見えています。
      国道に河、そして肥えた大地が近くにあるので、こうした集落が所々に見えますね。
      でも、そうでもない所もあったりする。。。
      中国は奥が深い・・・

家屋を見ていると結構豪華。。。

我々の列車は、集落を包み込むようにターンしながら走り去った。

別路線に列車を発見。

岩質の山が怖い。
      いつかこの自然から緑が無くなるのではないか・・・

山肌に見える段々加工は、段々畑です。

上に水を汲み上げる為、結構な費用を投資して居ると言います。

その分の収入はあるという事でしょうね。
      でなければ、知人の故郷みたいに砂地で育つ作物のみで生活ですから。。。

鉄道の架橋。

今度は貨物列車と遭遇。
      結構運が良いカモ。

見れば見る程感じます。
      「母なる大河」のその意味を。

梨の木畑を手前に。

村工場もありました。

この辺りの景色が見応え有り。
      山肌の段々畑と同じように、集落も段々集落。

家屋と段々畑がコンフュージョン!

コンフュージョンした街並みをアップに。

席で知り合った烏魯木齊の維吾爾人女性。
      彼女は上海で生活している、少数民族の中ではブルジョアです。
      しかし上海生活は、やはり漢族中心でやりづらいと言っていました。民族問題は難しそうです。。。
      中国人にも把握しきれない問題のようです。

菜の花畑。
      こんな斜めでは作業しづらそう。。。

次第に山肌から緑が消えて行く。

美しい風景。

美しい・・・
      (@@;
      景色に見取れていたら、横で国宝「熊猫」が爆睡していた・・・

黄色い大地が本性を現してきた。

線路ナメで。

鉄道には詳しくないけど、列車の写真もどうぞ。

さっきの頭が引く貨物。

長い貨物はまだまだ続く。。。

風光明媚な風景で有名な「天水」駅。

天水を出ると、山にはもう緑は見られなくなった。
      しかし母なる河が有る限り、土地はこんなに潤って行く。

寄せてみると、山と大地の格差が感じられる。

この辺りから、洞穴生活時代の横穴が、山肌に目立ちだした。

寂しささえ感じだした、緑の少ない光景。

蘭州駅に到着。
      手前で吐絲娜が、熱心に清掃している。
      爺ぃが吐絲娜を褒める理由はこの熱心さ。
      程々で良いようなことでも、まるで自分の家のように丁寧に作業するのだ。
      これで4月3日分の一日の写真は終わり。
      列車で一寝入りすれば、明日の9時半にはもう敦煌到着だ。

朝起きて窓の外を見ると、昨日とは打って変わって平らな風景。
      乾燥した戈壁灘だ。
      遠くに風力発電用の風車が見えてきた。

朝日に映える風車群。

風車をアップで見てみましょう。

敦煌駅に到着だ。
      沢山の荷物を降ろすのを、維吾爾人女性も手伝ってくれた。

10個の荷物を持ってきた我々。
      爺ぃの長男を入れて3人で来たので、取り敢えず重量超過金は大丈夫だろう。

駅前広場。

広場から駅を臨む。

敦煌駅。
      昔は柳園と呼んだ。
      この辺りの村は柳園鎮と呼ばれる所なのでその名が付いていた。

駅正面全景。
      比較的地味な駅だが、路線は沢山ある駅だ。

爺ぃ達が車を交渉し始めている。
      さて、どのワゴンにするかな。
      最初に来た車は、シートが動かせなくて却下。
      運転手も動かし方を知らないという。
      実際壊れていたようだ。

この車と交渉成立。
      さっきのと同じ金杯だが、こっちはシートがすんなり倒れて、全ての荷物が載せられた。
      実は別送品が15個有ったので、それと人とを乗せるには、シートを倒して満載にすることが条件だった。

駅を離れて戈壁灘へ。
      辺りは何もない平原地帯がひたすら続くのみ。
      この日から我々の本年度敦煌奮闘記第1ステージがスタートするのだった・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ