敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日。<br />昨年に続き、今年も敦煌で実演する事にした。<br />3日に上海を出発し、4日の朝9時40分に到着。<br /><br />画家爺ぃさんと共に敦煌市内へ向けて出発。<br />列車の車窓から見える景色を中心にご覧下さい。<br />乾いた空気がどんな感じで伝わってくるか、是非、皆さんも味わってみて下さい。

2005年、敦煌へ向けて出発・春期

2005/04/02 - 2005/09/24

こまちゃん

こまちゃんさん

4月3日。
昨年に続き、今年も敦煌で実演する事にした。
3日に上海を出発し、4日の朝9時40分に到着。

画家爺ぃさんと共に敦煌市内へ向けて出発。
列車の車窓から見える景色を中心にご覧下さい。

甘肅省辺りで目が覚めたので、そこの景色が綺麗で沢山写真を撮りました。
    飽きたらゴメンナサイ・・・と言う事で、沢山載せてみました。

時々出くわす黄河。

黄河とのアンサンブルを幾つかご覧下さい。

この辺りはまだまだ緑がありますね。
    水も豊かで農家の生活もある程度潤っているはず。

こんな感じで。。。

最近デザイン一新の中国ガソリンスタンド。

山際には国道が見えています。

こんな景色を見ながら、写真にある国道を車で走ってみたい・・・

集落が見えています。
    国道に河、そして肥えた大地が近くにあるので、こうした集落が所々に見えますね。
    でも、そうでもない所もあったりする。。。
    中国は奥が深い・・・

家屋を見ていると結構豪華。。。

我々の列車は、集落を包み込むようにターンしながら走り去った。

別路線に列車を発見。

岩質の山が怖い。
    いつかこの自然から緑が無くなるのではないか・・・

山肌に見える段々加工は、段々畑です。

上に水を汲み上げる為、結構な費用を投資して居ると言います。

その分の収入はあるという事でしょうね。
    でなければ、知人の故郷みたいに砂地で育つ作物のみで生活ですから。。。

鉄道の架橋。

今度は貨物列車と遭遇。
    結構運が良いカモ。

見れば見る程感じます。
    「母なる大河」のその意味を。

梨の木畑を手前に。

村工場もありました。

この辺りの景色が見応え有り。
    山肌の段々畑と同じように、集落も段々集落。

家屋と段々畑がコンフュージョン!

コンフュージョンした街並みをアップに。

席で知り合った烏魯木齊の維吾爾人女性。
    彼女は上海で生活している、少数民族の中ではブルジョアです。
    しかし上海生活は、やはり漢族中心でやりづらいと言っていました。民族問題は難しそうです。。。
    中国人にも把握しきれない問題のようです。

菜の花畑。
    こんな斜めでは作業しづらそう。。。

次第に山肌から緑が消えて行く。

美しい風景。

美しい・・・
    (@@;
    景色に見取れていたら、横で国宝「熊猫」が爆睡していた・・・

黄色い大地が本性を現してきた。

線路ナメで。

鉄道には詳しくないけど、列車の写真もどうぞ。

さっきの頭が引く貨物。

長い貨物はまだまだ続く。。。

風光明媚な風景で有名な「天水」駅。

天水を出ると、山にはもう緑は見られなくなった。
    しかし母なる河が有る限り、土地はこんなに潤って行く。

寄せてみると、山と大地の格差が感じられる。

この辺りから、洞穴生活時代の横穴が、山肌に目立ちだした。

寂しささえ感じだした、緑の少ない光景。

蘭州駅に到着。
    手前で吐絲娜が、熱心に清掃している。
    爺ぃが吐絲娜を褒める理由はこの熱心さ。
    程々で良いようなことでも、まるで自分の家のように丁寧に作業するのだ。
    これで4月3日分の一日の写真は終わり。
    列車で一寝入りすれば、明日の9時半にはもう敦煌到着だ。

朝起きて窓の外を見ると、昨日とは打って変わって平らな風景。
    乾燥した戈壁灘だ。
    遠くに風力発電用の風車が見えてきた。

朝日に映える風車群。

風車をアップで見てみましょう。

敦煌駅に到着だ。
    沢山の荷物を降ろすのを、維吾爾人女性も手伝ってくれた。

10個の荷物を持ってきた我々。
    爺ぃの長男を入れて3人で来たので、取り敢えず重量超過金は大丈夫だろう。

駅前広場。

広場から駅を臨む。

敦煌駅。
    昔は柳園と呼んだ。
    この辺りの村は柳園鎮と呼ばれる所なのでその名が付いていた。

駅正面全景。
    比較的地味な駅だが、路線は沢山ある駅だ。

爺ぃ達が車を交渉し始めている。
    さて、どのワゴンにするかな。
    最初に来た車は、シートが動かせなくて却下。
    運転手も動かし方を知らないという。
    実際壊れていたようだ。

この車と交渉成立。
    さっきのと同じ金杯だが、こっちはシートがすんなり倒れて、全ての荷物が載せられた。
    実は別送品が15個有ったので、それと人とを乗せるには、シートを倒して満載にすることが条件だった。

駅を離れて戈壁灘へ。
    辺りは何もない平原地帯がひたすら続くのみ。
    この日から我々の本年度敦煌奮闘記第1ステージがスタートするのだった・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る