敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着した次の日(5日)、大西北名物「砂嵐」に遭遇。地元のみんなが慌てて帰ってしまった。例年なら2日前後続くそうだが、今日は5,6時間で止んだ。<br />翌日の町には路上には砂の山が・・・<br />これだけは余所では見られない感じがした。<br /><br />画像は6日の砂嵐が去った町の風景。

敦煌の大砂嵐

2005/04/05 - 2005/04/06

翌日の町には路上には砂の山が・・・
    これだけは余所では見られない感じがした。

画像は6日の砂嵐が去った町の風景。

昨日の砂嵐騒動から一日。
      朝起きたら砂嵐は止み、天気はドンヨリしていた。

ここは商業一条街の南側風景。

ここは商業一条街の正面、北側風景。

我々は真ん中辺りに立っています。

ウロウロしているウチに、人も出て来始めました。

この商業一条街は、夜はバザーになる。
      「敦煌夜市工芸品区」の垂れ幕。
      今年、街並み改良計画で、この垂れ幕はなくなった。

興味本位で路地へ入って行く。
      蓋が開いていたヒューズボックス。
      こんな引き込み線は初めて見た・・・

引くとこんな感じ。
      後の4階建てアパート用。
      4本有るのは、それぞれの階毎のもの。

まだ、時折大風の余韻。
      写真では良く判らないけど、今すごい風が路地を舞っている。

太陽大酒店前の通り。
      歩道に舞い上がって山になった砂。

こっちは、その砂をかき寄せた所。

こんな砂嵐が4,5月には良く来るそうだ。
      今年は幾度か見られそうかも。
      (期待してどうする!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ