敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら雪が積もっていました。<br />今年は何処とも冬が遅かったようで、ここ敦煌でも、毎日がまだまだ寒さから逃れられていない感じです。<br />でも、日差しがきつくて、積もった雪は直ぐになくなりましたが、その代わり、天気は冴えていて、ロータリーの反弾琵琶像も輝いていました。

雪の朝・敦煌の寒気を味わう

2005/04/08 - 2005/04/08

朝起きたら雪が積もっていました。

冷えが部屋の中まで凍みているので、現在宿泊している葯業服務中心の3人部屋の窓から沙州南路を眺めると、あちらこちらに雪が積もっていました。
      起きるのが遅くてこれだけでしたが、早朝は綺麗な雪景色だったそうです。。。残念・・(ーー;

トイレの窓から見える光景。
      車の上に雪がびっしりです。

影なので、冷たい車の上には、まだ雪が残っていました。

寒いけど、日差しが心地よいので、少し散歩に出てみました。
      ロータリーの反弾琵琶像が、お昼12時の暖かい日差しを浴びて心地よさそうでした。

でも、周りはほじくり返されたままでこんな有様・・・何でも、ロータリーと像の周辺を緑化道路に改装中との事。
      GWまでには完成させたいそうですが、働いている人を見た事がありません・・・(@@;
      絶対に間に合わない確立99%〜っ!!

流石田舎の町だけ有って、実にのんびりしてること。
      なら、いじらなければ良いのにね。
      ここは自然の儘が良い所だし、町に人も小綺麗な町を望んでいる訳でもないし・・・。

殺伐としていながらも、「我が町敦煌」に誇りを持っている人は多いんです。

今回の来沙(敦煌は沙州、別名「緑洲」と呼ぶ)で撮影した写真の中で、マイベストショットの一つ。
      12時と言っても、ここは新疆時間が丁度当て嵌まる所なので、実質上は午前10時です。
      この頃の光が丁度良いですね。

東側の道からロータリーに進入し、最内周の車道でしゃがんで撮るとこの感じです。
      くれぐれも車にひかれないよう注意して下さい!(^^;

このロータリー、殆どの車が飛ばしません。何故か人・畜・車が皆平等!ってな感じの空気が漂っています。(^^ (こまの勘違いだったりして・・・(~~;)

一旦ホテルに戻ってから、夕方になってから、夕飯で商業街へ向かいました。

商業一条街南側から見て最初の路地から見えるモスク。
      結構立派ですね。
      夕日を浴びて輝いています。
      (夕日と言っても夜の7時半ですが・・・)

寒い時期のカバブ露店は、こんな感じで簡易的にカバーが掛かっています。
      もう少し考えて、店をアピールするような柄を選べば良いのに、中国人より考えが簡単な維吾爾人は、「防寒」目的のみ。暖が取れればそれで良いんですね。
      でも、4月15日からの夜市解禁前なのに、堂々と店を出しているのは凄いです。(^^;

カバブは良く焼いて食べればまだ良いでしょうが、ここでの麺類はよした方が良いです。お椀を、洗面器程の大きさの容器に張った、使い回しの水で洗っていますから・・・。
      帰国時の通関がスムーズに通らなくなりますよ!(^^;

この前を通る時、知人の露店で挨拶を交わし、この先の敦煌優名小吃広場(沙州市場内ビアガーデン)で夕食です。

帰宅途中空を見上げると、ポッカリ白い三日月が浮かんでいました。
      夏場はこの時間に付きを見る事は出来ませんが、春は21時頃から夜空に浮かぶ月が見られます。
      (画像は21時8分)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ