東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安神宮を出発点として、南禅寺から銀閣寺へ哲学の道に沿って歩きました。特に哲学はしませんでした。

南禅寺から銀閣寺へあるく

2005/10/03 - 2005/10/03

nomonomo

nomonomoさん

平安神宮をすぎて、琵琶湖疎水に沿って南禅寺に行く。

冷泉通りの桜並木 花見

大門。
    「絶景かな絶景かな。春の眺めは価千両とは小せえ小せえ。この五右衛門が目からは万両。日はもはや西に傾きて。。。」(歌舞伎「桜門五三桐」)の舞台。

南禅寺 寺・神社・教会

右手に折れて水路閣を見る。古刹の名物が水道橋なのだから驚くが、古代ローマの名物も水道橋なのだから妙に納得する。水量はそれほど多くはない。流れは割と速い。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺の方丈の庭を見る。白砂利の庭だが、左奥に大虎と子虎をかたどった岩と松ノ木が植えてある。龍安寺ほどの極端な構成でないせいか、緊張感少なく、ずっと日常生活的。建物を巡ると、半方丈の庭なども楽しめる。襖絵にも有名なものがある。

南禅寺 寺・神社・教会

左甚五郎の欄間を見上げる。

南禅寺を出て、北にすすむ。湯豆腐を食べさせる店二軒と学校をすぎると、哲学の道となる。

ここでは京都の常識に反し、疎水が南から北に流れる。疎水そのものは明治の土木工事だったが、哲学の道は1971年ごろに整備された。どうりで、わたしの中学と高校の修学旅行のときに話題にならなかった。川と道は特になんということはない。普通の小川。昔の東京の川はみんなこんな風だった。(今はフタをされている。)

哲学の道 名所・史跡

若王子神社。意外と小さい。

熊野若王子神社 寺・神社・教会

霊鑑寺は疎水から山の方に入る。法然院も同じ。法然院は樹木で薄暗い参道をのぼり、数奇屋風の山門に出る。酒に酔っていないので、門をまたぐ。

霊鑑寺 寺・神社・教会

山門からは、白砂の砂盛と池を見下ろせる。右へ回って仏像を拝む。有名人(谷崎潤一郎、河上肇、内藤湖南ら)のお墓がいっぱいあるとのこと。

法念院をすぎて銀閣寺に近づくと、なんだか騒がしくなる。にぎやかな門前街があり、自家製の八橋を売っていたり、みやげ物やがひしめいている。

門前街を西に下り、腹ごなしにおそばをいただく。

銀閣寺道は西にいくとそのまま今出川通になる。京都大学を左にみて(右にもある)、白川ベーカリーでパンを買い、進々堂でコーヒーを飲み、古本屋をのぞき、賀茂大橋を渡り、出町ふたばで大福(豆餅)を買って、帰る。

出町ふたば グルメ・レストラン