2004/08/13 - 2004/08/13
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,339アクセス
2004年のスイスアルプスハイキング旅行ではチューリッヒ~マイエンフェルト~クール~サンモリッツのコースを旅している時は素晴らしい晴天であったために、専用バスの窓の外の景色にはずーと目を奪われた。 特にクールよりユリア峠迄の山間コースは名も分らない山々があったが何枚も写真をとり続けざる得ないようなスイスらしい風景の連続であった。 その極めつけはユリア峠越えから見たコルヴァッチであったが、それにも負けないくらいに素晴らしい景色があったのでここに写真だけを纏めてみた。
*写真はティーフェンカステル付近のスイスらしいのどかな景色
ピッツ・プラッタ(3392m)が見える
ピッツ・プラッタ(3392m)が見える
マルモレラ湖
ユリア峠に間近い所にある非常に美しい湖であった。 -
ユリア峠付近の景色
ユリア峠付近の景色
手前側が上りでサンモリッツへ -
サンモリッツ側の景色 -
サンモリッツ側の景色 -
ユリア峠にて
ユリア峠(2284m)にて記念撮影。
後方はサンモリッツの方向である。 -
カンパヌラ・シェウキツェリ
別名ヒメイトシャジンキキョウ科、 ホタルブクロ属 -
エンチアンを見つける
ユリア峠にて高山植物を探索
トイレ休憩でユリア峠には約25分間滞在した。
何気なく、地面に生えている植物を見ているとエンチアンを見つけることができ、その他の高山植物も見られたのでツアー仲間に教えたところ、みんなは喜んで高山植物を探索した。 -
エーデルワイスを見る
ユリア峠にてエーデルワイスが売られていた。 -
ユリア峠の風景
峠には小さなコバルトブルーの美しい湖があった。 -
スイスの高山植物「エンチアン」が見られる
8月中旬というのにエンチアンが見られて嬉しかった。
- 4nobuさん 2006/02/03 11:12:12
- 懐かしいユリア峠
- tsunetaさん
いつもご訪問と激励ありがとうございます。カナダの後半は天候が不安定でいい写真が撮れずそれにスケールの小さい対象ばかりで、ご期待に反して申し訳ありません。
ユリア峠の記事を拝見しました。tsunetaさんの記事の度毎にいつもアルバムを引っ張り出すのですが今回は1993年で、tsunetaさんと同じコースのクールからサンモリッツへの峠越えのバスでした。2回目は2003年サンモリッツ滞在時に単独でユリア峠からグレヴァサルヴァス湖と同名の峠を越えてシルス湖/マローヤ峠へ歩いたときでした。
しかし私には峠で花を愛でる機会はありませんでした。最初の時はポストバスで休憩はなしの通過で、2回目もポストバスは峠を通過してクール側に少し下がった所のレストランのあるバス停で停車しそこで下車して歩きだしたからです。
有名な峠だからと注意してたのですが、古い時代の道標らしい石があるな、ぐらいしかわかりませんでした。
ゆっくり出来たtsunetaさんがうらやましい。
- tsunetaさん からの返信 2006/02/03 21:56:05
- RE: 懐かしいユリア峠
- 4nobuさん! こんばんわ。 書き込みしていただき有難うございます。
カナディアンロッキーの旅は続きが掲載されており、ゆっくりと見させていただきます。 楽しみです。
さて、ユリア峠の件ですが、4nobuさんの場合は二回ともポストバスの利用で、当方は二回ともツアー会社の専用バスでした。 この違いではないでしょうか。
当方の場合は二回ともトイレ休憩で約20分間くらい時間が持てました。 このため、2003年ではサンモリッツからクールへ向かう時に立ち寄り、峠の池の近くとかは降りたりしましたし、放牧牛を沢山見ました。2004年の時はクールよりサンモリッツへ向かう時に立ち寄り、池とは反対のほうに歩いていた時に偶然、エンチアンを見つけてツァー客もこぞって高山植物を探しました。 非常に楽しかったです。
- いっちゃんさん 2005/10/03 16:02:57
- ユリア峠越え
- tsunetaさん こんにちわ
またまた素晴らしい旅行記・・・ユリア峠越え思い出します。
スイスの牧歌的風景が見事にキャッチされていますね・・・お見事!
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2005/10/03 23:08:10
- RE: ユリア峠越え
- いっちゃんさん! こんばんわ。 いつも書き込み有難うございます。
今回の「クール〜ユリア峠」間の写真だけの旅行記は公開したほうが良いと思って載せました。 山々の名称は全く分らないのでどうかな・・・と思いました。
これらの山は観光での紹介は無いので日本で販売されている本には写真もありません。 しかしながら、標高は3000m〜3400mくらいあり、牧草地とか教会等と美味くあっていて見ているだけでも心が和むような感じでした。
- とらいもんさん 2005/10/03 08:33:16
- ユリアパス
- thunetaさんへ
おはようございます。
「ユリアパス」!6年前のとき、峠越えに興奮してた家内が「トイレ」が近くなってきて、峠のトイレで苦労したのが懐かしいです。峠に着く前のアングルのスナップが自慢です。
爺様より。
- tsunetaさん からの返信 2005/10/03 22:44:55
- RE: ユリアパス
- とらいもんさん! こんばんわ。 いつも書き込み有難うございます。
クールよりユリア峠までは素晴らしい景色の連続でした。 ティーフェンカステル付近とユリア峠近くのマルモーレラ湖付近の景色が抜群でした。
この付近でハイキングしたら素晴らしいのではないでしょうか。
tsuneta
- とらいもんさん からの返信 2005/10/04 06:06:43
- RE: RE: ユリアパス
- thunetaさんへ
おはようございます。二通のお返事を戴き喜んでます。スピーツ〜ブリグ間は移動中の「箸休め?」的な、出来たら途中下車も!良いところですね。車窓も然り。ユリア峠は、私にはハイキングをしたくとも時間的な余裕(計画が難しい)が今のところありません。残念!
国勢調査の役目と文化祭の用事が終わったら、また投稿します。
爺様より
- tsunetaさん からの返信 2005/10/04 21:59:37
- RE: RE: RE: ユリアパス
インターラーケン〜トゥーン湖〜シュピーツ〜カンデルシュテークのコースでは降りて散策したいところはシュピーツとカンデルシュテークからエッシネン湖に行きたいですね。 ユリア峠でのハイキングは3〜4泊くらいサンモリッツもしくは近辺に滞在しないと無理ですね。マルモレラ湖は魅力があるところでした。ピッツ・プラッタ(3392m)、ピッツ・エル(3378m)等の眺めも素晴らしかったですよ。
tsunetaさんの関連旅行記