2004/08/13 - 2004/08/13
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,566アクセス
オーバーエンガディン地方の展望台としてはコルヴァッチ、ディアヴォレッツア、ピッツ・ネイル、ムオッタス・ムラーユが有名であるが、このうち、コルヴァッチ展望台は最も高い場所(3303m)にある。
此処はベルニナ連峰を間近に見れることと、シルヴァプラーナ湖を代表とする湖とエンガディンの谷を見れることも大きな魅力になっている。
ユングフラウヨッホとかゴルナーグラート展望台とは異なり変化に富んだ美しい展望台といえる。
*写真はコルヴァッチ展望台よりベルニナ連峰を望む。
左より、ピッツ・ベルニナ、ピッツ・ロゼック
ユリア峠を越えた後に見えたコルヴァツチ及びピッツ・ベルニナ
写真の真中の後方に拡大するとピッツ・ベルニナが見える。 写真の右端がコルヴァッチ展望台 -
シルヴァプラナ湖近くよりコルヴァッチを望む
専用バス車中よりコルヴァツチを撮影する。 まさにエンガディン独特な美しい風景である。 -
シルヴァプラナ湖近くよりコルヴァッチを望む
芝生の中にぽつんと林立している光景とコルヴァッチの風景がなんともいえない空間を作っている。 -
コルヴァッチを望む
シルヴァナプラナ湖とスールレイ(1877m)、スールレイよりロープウェイでコルヴァッチ展望台に上がる。 -
シルヴァナプラナ湖とコルヴァッチ
緑と青とのラインが入ったような美しい光景である。 -
スールレイよりコルヴァッチ展望台へ向かう
ベルニナ連峰が見られたらいいなあという期待をもって進んでいった。 -
スールレイよりコルヴァッチ展望台迄のロープウェイの途中駅であるムルテール駅が見える
ムルテール駅付近よりシルヴァプラナ湖及び谷を望む
ムルテールからはかなり多くの登山者が見られた。
ここからロゼック氷河へ行くハイキングコースがある。 -
コルヴァッチ展望台よりベルニナ連峰を眺める
右から、ピッツ・ロゼック(3937m)、ピッツ・ベルニナ(4049m) -
左から、ピッツ・モルテラッチ(3751m)、ピッツ・ベルニナ(4049m)
左から、ピッツ・ベルニナとピッ・ロゼック
ピッツ・ロゼックの回りに、左側にチェルヴァ氷河、右側にロゼック氷河が見られる。 -
ピッツ・コルヴァッチが見られる
ピッツ・コルヴァッチ(3451m)が見られる。 -
コルヴァッチ展望台よりサンモリッツ方面を望む
手前の湖はシルヴァプラナ湖、その右隣がサンモリッツのバード地区、その一番右端がサンモリッツのドルフ地区
である。 左端の山はピッツ・ユリア(3380m) -
コルヴァッチ展望台よりシルヴァプラナ湖とピッツ・ユリアを眺める
右端の高い山がピッツ・ユリア(3380m) -
コルヴァッチ展望台よりシルス湖とシルヴァプラナ湖を望む
左側がシルス湖 -
シルス湖の眺望
シルス湖の左奥にマローヤがある。 マローヤはローマ時代の需要な街道の入り口である。 また、画家セガンティーニが晩年暮らしたところでもある。 -
コルヴァッチ展望台より西方向を望む
此処からは天気がよければマッターホルン、モンテローザが見られる。 -
コルヴァッチ展望台にて
展望台の左側の山は左からピッツ・ベルニナ、ピッツ・ロゼックである。 -
ピッツ・コルヴァッチの稜線とピッツ・ロゼック
稜線の向こうにピッツ・ロゼックが見える。 -
ピッツ・ベルニナとピッツ・セルセン
左側がピッツ・ベルニナ(4049m)、右側がピッツ・セルセン(3971m) -
サンモリッツのバード地区が見える
写真の中央部分に建物が見られるところがサンモリッツのバード地区、一番右端がサンモリッツのドルフ地区になる。 手前の湖はシルヴァプラナ湖である。 -
ゴルヴァッチのゴンドラからピッツ・ユリアが見られる
左側にある山はピッツ・ユリア(3380m) -
ピッツ・ベルニナとピッツ・サルセン
ピッツ・ベルニナをズームアップして撮影
かなり険しい山であることが分る。 -
ピッツ・パリューが見える
ピッツベルニナの直ぐ後にあるピッツ・パリュー(3905m)を見つけることが出来た。 -
ピッツ・コルヴァッチの稜線の背後にある山々
黒色の山はラ・セラ(3584m) -
ピッツ・コルヴァッチ(3451m)の見事な積雪した稜線
ベルニナ連峰の案内図
- とらいもんさん 2006/02/10 09:42:40
- ベルニナ線
- thunetaさんへ
おはようございます。
4トラの掲載方法が変わったので、見にくいのは私だけでしょうか?(だいたひかる)久しぶりに拝見させていただきました。ことしは「ハイジの里」を抜かして「サンモリッツ」に二泊で「テラノ」往復を企画いたしました!
ヴルジオで下車して「ループ橋」をショットしたり、オスビツイオ・ベルニナ〜アルプグリュム間をハイクをするんです。その上「アッペンツエル」を訪ねたあと「ザンクトガレン」に宿泊する計画なんです!
あと、シーニゲプラッテハイクやシュワルツルゼーからのハイキング、ゴルナーからグリンゼー湖経由でツエルマットに下ろうかとも計画中です。
大韓航空が、新潟からチューリヒへの接続のよい便を設定してくれると助かるのですが、旅行社からの決定待ちです。
もう、頭の中がスイスモードになってる、いなかより
- tsunetaさん からの返信 2006/02/10 21:12:36
- RE: ベルニナ線
- とらいもんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
4travelの調子が悪いとのことですが、当方も2,3日前までは応答が遅いことがありましたが、昨日より回復しました。
さて、とらいもんさんのスイスアルプスハイキングの計画かなり決まったようでいいですね。
この中でベルニナ特急の路線でハイキング計画は素晴らしいですね。
写真を撮られて旅行記にアップしてください。 湖畔のハイキングらしいですね。
全てを計画して実施されたら凄いですね。 旅行記を今から楽しみにしています。
tsuneta
- とらいもんさん からの返信 2006/02/11 09:18:43
- RE: RE: ベルニナ線
- thunetaさんへ
おはようございます。
今日(新潟北部)のこちら一応静です。祭日ですが仕事(午後3時から)に入ります。明日は、家内のオゴリで(バスツアー)に行ってきます。
スイスハイクは、昨年までと異なり大変更です!毎日、点検・検討で楽しいです。特筆は「ベルニナ方面」ですね!
いなかより
- tsunetaさん からの返信 2006/02/11 12:43:44
- RE: RE: RE: ベルニナ線
- とらいもんさん! こんにちわ。 いつも書込みしていただき有難うございます。
いつも思うのですが、とらいもんさんの「スイスお宅」は本物ですね。
スイス旅行記に参加されている方々への励ましと「つっこみ」によりスイスの雰囲気が盛り上がっていて楽しくなります。
また、先輩である、とらいもんさんの並々ならぬハイキング好きと好奇心には当方も勇気づけられます。
ベルニナ線は当方にとっても憧れの訪問先です。 今年は当方はマッターホルンとユングフラウを中心にスイスに行く予定にしています。
来年はサンモリッツ、ティラノ間のベルニナ鉄道を中心に訪問しようと計画しています。
- とらいもんさん 2005/09/16 07:53:15
- 有難う!
- おはようございます。
あなたの投稿のひとつまえの方の投稿に書き込みをした後です。楽しみはアトでです!
サンもリッツ方面は「ユリア峠」と「湖一周」そして電車でクールまでの「レールの旅」だけなので、あなた方の投稿で慰めております。
湖水を見下ろすとこに上がりたい気持ちはありますが日程が足りません!
じいさまより
- tsunetaさん からの返信 2005/09/16 22:25:30
- RE: 有難う!
- とらいもんさん!こんばんわ。 いつも書込みをしていただき有難うございます。
サンモリッツ地区といいますか、オーバーエンガディン地方では、ベルニナ連峰を直に見られるコルヴァッチ展望台からの風景は最高です。是非行かれたらよろしいと思います。 湖水と谷の風景も見事です。 コルヴァッチ以外でもディアヴォレツアからの展望も素晴らしい用です。
tsunetaさんの関連旅行記