2004/08/18 - 2004/08/18
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,338,807アクセス
スネガという場所はマッターホルンの良い眺めをするためにあるようなものだ。 ツェルマットからも地中ケーブルに乗って約5分間で標高2293mの高台についてしまい、そこにはとびきりスマートなマッタホルンの山容が見られるといった一般向きのハイキングコースになっている。 以上のように2003年に訪問した時はそのように感じた。
しかしながら、今年の訪問ではスネガ展望台はもっと見所一杯の一級の展望台であることを実感した。 というのはツィナールロートホルンやヴァイスホルン、更にはシュトラールホルン、リンプフィッシュホルンも見られ、ツムット方向の景色も見られる。 今回感激したのはライゼーより見たツィナールロートホルンの厳つい山でありながら安定感のあるどっしりした山容であった。
*ブラウヘルド分岐点〜スネガの中間点からのマッターホルンの展望
ブラウヘルドとスネガの分岐点
手前側がスネガ方向、逆の方向はシュテリーゼ方向である。 左端にシュトラールホルン、リンプフィッシュホルンが見える。 -
ツィナールロートホルンが見える
ブラウヘルド分岐点〜スネガとの中間点でツィナールロートホルンが見える。 -
マッターホルンが見られる
ブラウヘルド分岐点〜スネガの間でのマツターホルンの展望は素晴らしい。 かなり雲が取れてきた。 -
マッターホルンとその周囲の風景
マッター谷とツムット方向及びゴルナーグラート展望台方向の丘陵の景色も見られる。 -
マッターホルンが望まれる
ダイナミックな通称「パワフルといわれる山容のマッターホルン」が見られる。 -
マッターホルンを望む
スネガ近辺のガレ場よりマッターホルンを撮影する。
ガレ場の向こうに見られる丘陵はゴルナーグラート展望台に通じる。 -
通称「パワーフルなマッターホルン」が見られる。 -
ツアー仲間は素晴らしいマッターホルンに感激する。 -
マッターホルンを望む
スネガに近いところよりマッターホルンを眺める。ツアー仲間は素晴らしいマッターホルンに感激する。 -
マッターホルンを望む
スネガに近いところより眺める。 ツェルマットで云われている通称「パワーフルなマッターホルン(マントをかぶったような)」になっている。 -
ヴァイスホルンが見える
スネガに近いところより、北の方向に真っ白なヴァイスホルンが見える。 -
マッターホルンを望む
スネガに近いところより撮影 -
通称「パワーフルなマッターホルン」を見る
スネガに近いところより -
通称「パワーフルなマッターホルン」を見る
スネガに近いところより -
ツィナールロートホルンを見る
スネガより北西方向にツィナールロートホルンが見られた。 なんとなくいかつい山であるが安定感がある。 -
ヴァイスホルンが見られる
真っ白なヴァイスホルンが顔を覗かしている。 -
スネガから見られる美しい通称「パワーフルなマッターホルン」
今回の旅行記では最も美しく撮れている写真である。 -
マッターホルンとスネガ展望台周辺の景色
のんびりとした風景で好きな構図である。 -
スネガ展望台とツィナールロートホルンを望む
午後1時頃のスネガ付近の景色、風が強く、空は澄み切っている。 -
スネガ展望台からのマッターホルン
定番の風景であるが美しい。 -
ライゼーにて
ライゼーよりツィナールロートホルンを望む。 -
ライゼーにて
前回見られた「逆さマッターホルン」は見られなかった。
というのは風がかなりきつく漣が立っていたからである。 -
ツィナールロートホルンを望む
ライゼーよりツィナールロートホルンを望む。
どっしりとした山容で安定感が感ぜられる。 -
スネガ展望台付近よりツィナールロートホルンを望む。 -
ヴァイスホルンを望む
ライゼーよりスネガ展望台駅とヴァイスホルンを撮影する。 真っ白な山がヴァイスホルンである。 -
ライゼー付近の景色
のんびりした風景である。 ピクニック気分で食事中 -
スネガ展望台より撮影する。 -
スネガよりツムット方向を撮影する。 -
スネガ展望台より撮影する。 -
ヴァイスホルンが見える
スネガ展望台から撮影したもの。
右端にヴァイスホルンが見られる。 白っぽい山で雲が少し掛かっている。 -
「パワーフルなマッターホルン」を眺める
スネガ展望台より撮影するが、雲が左半分掛かっている。
しかしながら、右半分は完全にマッターホルンの山容を見せてくれた。
- とらいもんさん 2005/09/07 08:49:24
- ウーン!
- tsunetaさんへ
もう、ここまであなたに「すごいショット}をだされると・・・・・。
迫力満点!なんとか来年ブラウヘルトに挑戦しましょうか?
爺さんより
- tsunetaさん からの返信 2005/09/09 01:00:10
- RE: ウーン!
- とらいもんさん! こんばんわ。 書込み有難うございます。
9/7,8は岡山、大阪出張でいませんでした。 9/8夜遅く戻ってきました。
ウンターロートホルン〜ブラウヘルド〜スネガ、ブラウヘルド〜シュテリーゼ
これらの地区はマッターホルンは当然ですが、それ以外にヴァイスホルン、シュトラールホルン、リンプフィッシュホルン、ツィナールロートホルン等が脇役ではなく、各々が堂々とした存在感がある山であることが分りました。 ゴルナーグラート地区とは甲乙つけがたい展望が出来ますので是非訪問されたら如何でしょうか。
tsuneta
- とらいもんさん からの返信 2005/09/09 07:25:28
- 歩いてみたい!
- thunetaさんへ
おはようございます。
ブラウヘルトからのハイキングは、来年の計画に必ず入れます。
現在、ベルナーオーバーラント方面のハイキングコースの設定(組み合わせ)に悩んでおります。
19日は友人と、蔵王スキー場を歩いてきます。泊まりは「ペンション・スイス」はおしゃれでしょうか?
じいさまより
- tsunetaさん からの返信 2005/09/09 21:59:09
- RE: 歩いてみたい!
既に来年のスイス旅行計画を丹念に立てられていて羨ましいです。
ベルナーオーバーランド地区はどのコースをトレッキングされるのでしょうか。
興味があります。 確かに、ヴァリス地区はスネガ〜ブラウヘルド〜ウンターロートホルン〜シュテリーゼ地区がお勧めでしょう。
叉、蔵王にも行かれるとか優雅ですね。
tsuneta
- とらいもんさん からの返信 2005/09/10 03:46:13
- トレッキングコース
- tsunetaさんへ
朝早くごめんなさい。
ベルナーオーバーラントのコースについて、今年はフエルスト〜バッハアルプゼー往復・メンリッヒン〜山頂往復〜クライネシャイデック〔昼食)〜アルビグレン・ラウターブルンネン散策でした。来年はメンリッヒン〜アルビグレン・アルビグレン〜グリンデルワルト・フエルスト〜ボルトなどから組み合わせを考えております。ツエルマット地区はブラウヘルト〜ツエルマット・ゴルナーグラート〜ツエルマット。マイエンフエルトは駅〜泉経由
ハイジホフ〔泊まり)〜駅・サンモリッツ湖一周・チューリヒ街散策が計画の中心です。乗り換え時間の関係で、ルツエルンでカペル橋などを回ってきます。そして、現地では毎朝一時間位の散歩を欠かしません。
以上です。
じいさまより
- tsunetaさん からの返信 2005/09/10 17:14:44
- RE: トレッキングコース
- とらいもんさん! こんにちわ。 書込み有難うございました。
トレッキングについてはかなり精力的に計画されていて凄いですね。 下りのコースですが日頃から身体をかなり鍛えられているのですね。 蔵王行きもその一環のようですね。 当方も来年は出来ることなら、とらいもんさんのように2000mの標高のところから、1000mの標高のところに下るくらいのトレッキングがしたいですね。 個人旅行を考えて行く必要がありますね。
tsunetaさんの関連旅行記