2004/08/18 - 2004/08/18
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,309アクセス
マッターホルンは独立峰であるためにヴァリス地区であればどこからでも望まれる山である。 一般的にはゴルナーグラート展望台、スネガ展望台、シュバルツゼーからの展望等があるが、当方としては前々から山上湖から眺められるマッターホルンに魅力を感じていた。
2003年訪問時にはリッフェルゼーとライゼーで逆さマッターホルンを見ることが出来たがマッターホルンの頂上付近に雲が掛かって不満足であった。 今回は最も奥まったところにあり、最も素晴らしいとされているシュテリーゼにハイキングで行けるので「逆さマッターホルン」が見れることをかなり期待していた。 結果的には満点ではないが「逆さマッターホルン」を見ることが出来てよかった。
*写真はシュテリーゼで「逆さマッターホルン」が見えた
シュテリーゼよりマッターホルンを望む
風が強く、湖面には波が立ち「逆さマッターホルン」は見られない。 期待していたのは無理かなと思われたが・・・・。 -
シュテリーゼよりマッターホルンを望む
マッターホルンは大分見えるようになったが、「逆さマッターホルン」はまだ見られず。 -
シュトラールホルンとリンプフィッシュホルン
シュテリーゼより白く輝くシュトラールホルン(4190m)(右)とリンプフィッシュホルン(4199m)を望む。 このときはまだ風が強く湖面にはさざなみが立っていた。 -
シュテリーゼのマッターホルン
風が強いために湖面に漣が立ち「逆さマッターホルン」は見られず。 -
逆さマッターホルンが見える
岩などにより風の影響がないところでは「逆さマッターホルン」が見られる。 さすがに美しい。 また、赤い岩、灰色の岩、白い雪、雲、青色の湖、空、緑色の草原等がカラフルであるのも美しくしている。 -
逆さマッターホルンが見える
風の影響がないところでは「逆さマッターホルン」が見られる。 -
逆さマッターホルンが見える
岩などにより風の影響がないところでは「逆さマッターホルン」が見られる。 逆さマッターホルンがくっきりとしてきた。 この写真がマッターホルンに掛かった雲が最も少ない状態である。 この写真を壁紙にしてイージーリスリングミュージックを聴けば雰囲気が高まる。 -
逆さマッターホルンが見える
岩により風の影響が出にくいところでは漣が立たないために「逆さマッターホルン」がくっきりと見られるようになってきた。 -
逆さマッターホルンが見える
風の影響がないところでは「逆さマッターホルン」が見られる。 マッターホルンに掛かった雲だけが取れないが、青空が広がる。このため、湖面が美しく見えてきた。 -
逆さマッターホルンが見られる
シュテリーゼ全体で漣がなくなり、「逆さマッターホルン」が見られる。雲が無ければ最高だが・・・。 この写真はシュテリーゼの全体を表したものである。 -
逆さマッターホルンが見られる
シュテリーゼ全体で漣がなくなり、「逆さマッターホルン」がかなりよく見られる。少々雲があっても絵になる構図である。 -
最高の一時を過ごしたシュテリーゼからスネガへ戻るときに見られたシュトラールホルン(右)及びリンプフィッシュホルンが眩しく輝いている。
シュテリーゼよりスネガへ戻るときに見られたマッターホルン
どうしても、マッターホルンに掛かった雲は取れないが、この日では最も晴れた一時であった。
- まみさん 2006/02/08 08:03:35
- すばらしい写真ですね。
- tsunetaさん、こんにちは。
山の天気は変わりやすいから、天気に恵まれたことも、幸運というか、tsunetaさんの強運かもしれませんね。
実はそんなことなくとても苦労していた、というのであったら失礼!
結果的には満点ではなかったとおっしゃってますね。でもこの写真を拝見する限りでは全然そんなことないです。もっともっとすばらしい景色があるなんて想像つかないです。
ほれぼれする写真です@
ところで1つアドバイスいただけますか?
こういう写真はだいたい何万画素くらいなのでしょうか?
(デジカメを今春くらいにこそ購入しようと計画中。)
- tsunetaさん からの返信 2006/02/08 20:52:48
- RE: すばらしい写真ですね。
- まみさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
山の写真についてですが、当方は2003年に訪問した時は、ユングフラウ三山、モン・ブランは快晴でした。しかしながら、マッターホルンは頂上部分に雲が掛かって残念でした。 2004年に訪問した時はユングフラウ三山は快晴でしたが、モン・ブランとマッターホルンは雲が掛かっていて頂上を見ることは出来ませんでした。 マッターホルンについてはロートホルン〜ブラウヘルドのところでは頂上は見られました。
このように考えると当方は良いほうですが、しかしながらマッターホルンについては完全なものを見ていないので不満が残ります。 そのために今年もスイスアルプス旅行に行く予定です。
今年、まみさんはデジタルカメラを購入予定とかですが、画素数は320万画素以上であれば大丈夫です。
当方の写真のカメラは320万画素です。
最近のデジタルカメラは殆どが320万画素以上です。 画素数よりは手振れ防止機能がついたものがよいと思います。
山の撮影が趣味でしたら、光学系での高倍率のズーム機能があれば助かりますよ。 以上参考になればよいですが・・・・
tsuneta
- まみさん からの返信 2006/02/11 20:15:51
- RE: RE: すばらしい写真ですね。
- tsunetaさん、こんにちは。
デジカメのことを教えてくださってありがとうございます。
なるほど320万画素ですね。ちょっと書店でも立ち読みしたのですが(はじめてのデジカメ!みたいな本)、せいぜいプリントアウトするのがA4までならそのくらいでいいみたいですね。
ネットでデジカメのサイトを見ると大きな画素のカメラとその画像のサンプルが出ていたりしたのですが、正直なところ違いもよくわからなくて。
でも、tsunetaさんの透明感のある山の写真を拝見して、そして320万画素であれば十分とお聞きして、あの写真の美しさは画素には関係ないということが実感できました@
光学のズームレンズというのは、コンパクトカメラでは無理なのでしょうか?
実は私は専らコンパクトカメラでしたし、一眼レフを使いこなす自信はないのでこれからもコンパクトカメラのままだと思いますが、一眼レフとの違いはよくわかってなかったりします@
> このように、スイスアルプス三大名峰の内では三つともスカット見られるのは極稀です。 一般的には二つ見られたら良い様です。
そうですよね。と頭ではわかっていているのですが、スイスの写真集だのを見ると、すかっと見られるものが並ぶので、行けばその幸運に恵まれるとつい期待してしまうのが山を知らない素人の甘さでしょうね。
しかし、そのために再訪したいと思える分、次回への旅行のはりあいと思うと、楽しみにできますね。
- tsunetaさん からの返信 2006/02/11 22:39:30
- RE: RE: RE: すばらしい写真ですね。
コンパクトカメラの件ですが、コンパクトカメラにもズーム機能がついたのはあります。 確か4〜6倍くらいのズームと思います。
さらに高倍率になるとデジタルカメラのほうが多いようです。 当方のデジタルカメラは光学系レンズで10倍です。 最近の一般のデジタルカメラでは光学系レンズで12倍が最高のようです。
デジタルカメラの良さは何といっても、写した写真が直ぐに見られて確認できるということです。 だから出来が悪い写真は直ぐに消すことが出来、写しなおしが出来やすいです。 さらには旅行記等のホームページには簡単にアップが出来ます。
確かにデジタルカメラにはいろんな機能がついているのでめんどいように考えますが、一旦慣れるとこんな便利なものはありません。 一度トライされては如何ですか。
- 4nobuさん 2005/12/24 23:29:29
- ステリゼーの人形群
- ご無沙汰致しております。
いつもご訪問有難うございます。
さて今回のステリゼー拝見いたしました。そしてちょっと質問があります。
この湖の西岸つまりマッターホルンに近い側と南岸に、捨てられた缶詰缶をプレスし田野を集めて作った人形が2003年には数十基並んで居たのですが。ここには前にも行ったことがあるのですがその時にあったかどうかは忘れてしまってます。
それが貴方の行かれた2004年には無くなったのでしょうか。写真の感じではどうやら撤去されたようですね。
- tsunetaさん からの返信 2005/12/25 10:20:18
- RE: ステリゼーの人形群
- 4nobuさん! おはようございます。 昨日より気になり、今朝、当方が所持しているシュテリーゼで撮影した写真を拡大して調べました。 結論としては人物以外の人形は全く写っていませんでした。 撤去されたのではないでしょうか。
以上宜しくお願いいたします。
- とらいもんさん 2005/09/06 08:22:57
- ハイキング
- おはようございます。
来年、ブラウヘルトからツエルマットまで歩こうかなあと思ってます。とゆうより今年計画したのですが、ヘルトからスネガまでの商時間に自身が持てなっかたので取りやめました。
午後は雲がかかりますね。
失礼いたしました。
じいさまより
- tsunetaさん からの返信 2005/09/06 20:12:59
- RE: ハイキング
- とらいもんさん! こんばんわ。 いつも書き込み有難うございます。 しかも、前向きな計画を考えられていて恐れ入ります。
確かに、ブラウヘルド〜ツェルマットのハイキングは素晴らしいと思います。標高
2577mより1605m迄の下りのハイキングはずーとマッターホルンを見ながらの変化に富んだハイキングとなりますね。
それにしてもかなり健脚ですね。 恐れ入ります。
tsunetaさんの関連旅行記