札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の札幌ラーメン、実はあまり食べたことないけど、今回はせっかくの札幌への一時帰国なので、「札幌ラーメン共和国」で味比べをしてみた。<br />ラーメン素人の私が知っているラーメン屋といえば、「五丈原」、「すみれ」、「味の時計台」、「山頭火」、「三八ラーメン」などなど。<br />でも、どれも行ったことがない!<br />食べ歩きの結果、旦那は「山桜桃」の味噌ラーメンが気に入ったようだ。<br />ラーメンは中国人にも受け入れられる味なんだぁ〜。<br />もとは、中国人から習って作り始めたらしいからね。<br />味噌ラーメンは、私はちょっとくどいと思ったけど、後で函館で食べた塩ラーメンはあっさりすぎで、やっぱりどっちかといえば、札幌を代表する味、味噌ラーメンのほうが好みかな。<br />こってりしているので、冬に食べるともっとおいしいかも。

北海道里帰り-札幌グルメ 「札幌ラーメン共和国」ほか

2005/07/13 - 2005/07/14

背包族さん

でも、どれも行ったことがない!
ラーメンは中国人にも受け入れられる味なんだぁ〜。
もとは、中国人から習って作り始めたらしいからね。
こってりしているので、冬に食べるともっとおいしいかも。

札幌駅前、ステラプレイスの東側に位置する総合デパート「ESTA]。
    「札幌ラーメン共和国」はここの上の階のレストラン街にある。
    地下1階には100円ショップ「キャン・ドゥー」、地下じゃなく1階食品街には「六花亭」などの老舗菓子屋のほか各種北海道のおいしいものが並んでいる。
    2〜6階がビックカメラ、7階は「ユニクロ」と、貧乏な我等中国からの一時帰国ファミリーには、ここだけで全ての用事が済んでしまうというなんとも便利なデパートだ。

ちなみに電気屋は、札幌では今、ヤマダデンキが一番安いらしかったので、私も今回、ヤマダデンキでノートパソコンをゲットした。

約二年間札幌にいない間に便利なスポットが出来ていた。
    それは--------------「札幌ラーメン共和国」!
    ここ1箇所で札幌、函館、帯広、釧路などのご当地ラーメンが食べられるのだ!!!
    各ラーメン店テナントは定期的に入れ替えされている。

一番奥にある「山桜桃」(ゆすら)。
    店舗面積は函館ラーメン「ずん・どう」より広く、ゆったりしている。
    午後2時という中途半端な時間にもかかわらず人が結構入っていた。
    客層は地元人が多い。
    「山桜桃」は西区琴似の本店には行ったことがある。
    弟によると西区発寒にも支店があるらしい。
    ここ「ラーメン共和国」の店舗はもらった名刺によると、期間限定営業のようだ。

これは「山桜桃」の塩とんこつラーメン(700円)。

これは「山桜桃」の味噌ラーメン(700円)。
    本場の味。
    ちょっと味はくどいが、体にいい原料を使用しているらしい。

函館ラーメンの「ずん・どう」。
    函館旅行の際に、実店舗発見。
    場所は湯の川の市電を降りてすぐ。

「ずん・どう」の80’s塩ラーメン(700円)。
    海の味。
    あっさりしているが、あまり好みではなかった。
    これで700円はちょっと高いかも。
    旦那も味噌ラーメンが一番と言っていた。

道東、遠軽の「とらや食堂」。
    ラーメンも出していたんだね〜。

「ラーメン河村」、どこのラーメンだっけ?

元はフランス料理のシェフだったらしいオーナーの新札幌ラーメン「Feu」。

帯広ラーメン「みすず」

記念写真スポット。
    早速旦那を撮影。

札幌はスープ・カレーの激戦区らしく、地元のタウン情報でもよく特集されている。
    この店「hirihiri」は友人に連れて行ってもらったが、あまり私の好みではなかった。
    香辛料の個々の個性が際立ちすぎて、味がとげとげしい感じ。
    どちらかというと、マイルドなカレーが好き!
    重慶マンションのネパール野菜カレーのほうがよほどうまいと思う。
    場所は札幌駅ガード下、ヨドバシカメラの近く。

ご飯付き♪
    確か、タイとかだとご飯は別に頼まなければならなかったハズ。
    香港のネパールカレーもナンはもちろん別料金。

ススキノ交差点。
    飲み屋は詳しくないけど、観光客に有名なラーメン屋があるので、その一つに行ってみる。

ここは、観光客には有名な「欅」。
    まっぷるにも紹介されているし、知り合いの長野県の添乗員さんも知っている店だが、私は知らなかった。
    弟も知らないというが・・・。
    で、「欅」だが、私には行列しているのがなぜが分からない・・・。
    まずいし、態度もわるいし、突然100円UPしてるし、いまいちだ。
    まっぷるの最新版(05-06年度版)には700円と記載されてたのに、突然800円・・・。
    ラーメンで100円値上げって結構大きいと思う。

中国だと、発展中の国だし、日本と違って、政府が急に値上げ発表したりするから、ガイドブックに書いてある入場料はよく変わるのが常識だが、日本でもそうなのか?

中に入りきらず、外にも座席が。
    私たちも外でいただくことに。
    そういえば、内部には以前勤めていた大学の中国人留学生のような子がアルバイトしてたけど、他人の空似か?

で、これが「味噌ラーメン」800円也。
    おいしいとは思わないなぁ・・・。

50円UPで850円の「にんにくラーメン」。
    なんのことはない、「味噌ラーメン」ににんにくの素揚げを載せただけ。

外から運ばれてくる、カット済み野菜と油?

カニはやっぱり毛蟹!
    スーパーで買ったほうが安い。
    観光地のカニの価格はすごい。

• 離島民さん 2005/08/16 06:39:57
    「さんぱち」と「山頭火」は
    香港にもありますが、お味はどうなんでしょう?同じなのかな・・・

「さんぱち」は尖沙咀で食べましたが、「山頭火」は銅鑼湾のラーメン横丁にあるんですが、まだ行ってません。

今度もし香港経由で一時帰国される際に、余興で食べくらべてはいかが?

背包族

背包族さん からの返信 2005/08/16 10:02:34
    RE: 「さんぱち」と「山頭火」は
    いつも香港のフレッシュな情報ありがとうございます。
    「さんぱち」も「山頭火」も行ったことがないので、香港で初体験しようかしら?
    香港の食べ物高いですよね。
    日本の半分くらいの物価ですか?
    大陸物価に慣れた私には香港は長居できない街になってしまいました。

やっぱり、香港の景気は回復絶好調なんですね!
    今回街を歩いてそんなことを感じました。
    地価が上がって日系デパートが撤退するんですね。
    今回は日系デパートが多いコーズウエィベイにあるIKEAで買い物をしました。
    セールになっていた(25HK$だったかな?)ライトを買ったんですが、中国と電圧が同じだからそのまま使えて便利です。
    でもコンセントがBritishスタイルなので、アダプターが必要でした。
    電球別売りで、本体よりかなり高くついてしまいました。
    でも、大陸の電球と物が違います。

また、きっと香港に行くことがあるので、これからもHPのぞかせてもらいますね。

• keroさん 2005/08/04 18:41:15
    ラーメン美味しそう!!
    写真を拝見し、よだれが・・・。
    食べに行きたくなりました。

背包族

背包族さん からの返信 2005/08/05 14:41:35
    RE: ラーメン美味しそう!!
    コメントありがとうございます♪
    実は地元の札幌ラーメンあまり食べたことがなかったんですが、今回はいろいろ味比べをしてみました。
    観光客には有名な「欅」ですが、味もまずいし、態度もわるいし、突然100円UPしてるし、いまいちでした。
    「ゆすら」はちょっとクドめですが、味噌ラーメン、塩とんこつともにおいしゅうございました。
    これから、たくさんコメントを入れていく予定ですので、また来て下さいね。

kero

keroさん からの返信 2005/08/05 18:39:56
    ラーメンを食べに・・・北海道へ?!
    情報ありがとうございます。
    今度北海道へ行くときの参考にさせていただきます。
    早く行きたい・・・休みが欲しい!!

背包族さんのトラベラーページ