2004/08/17 - 2004/08/17
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,159アクセス
ミューレンよりアルメントフーベルまで上り、アルメントフーベルよりミューレン迄花ハイキングを楽しんだ。 アルメントフーベルからは幸いなことにユングフラウ三山をはっきりと見ることが出来た。 これを見れたことにより、ユングフラウ三山のメンリッヒェンで見られる風景とは異なることが分り、ミューレン側に来た甲斐があったと思った。出来れば晴天であればと思われた。ミューレンからはギンメワルト経由でシュテッヘベルクに下りて、U字谷の風景を十分楽しんだ。
*写真はシュテッヘベルグよりのU字谷展望
ミューレンよりの展望
ユングフラウには雲が掛かっている。 -
ミューレンより素晴らしい景色
ミューレンよりユングフラウの右方にある山が見える。 -
アルメントフーベルのケーブルカー
ミューレンにて
ミューレンの家々には飾り付けがかなり施されていて美しい。 -
アイガーが見える
ミューレンよりアイガーの鋭い山容が見えてくる。 -
ケーブルカー
ミューレンよりアルメントフーベルまでのケーブルカーである。 -
ミューレンを望む
ケーブルカーの車窓よりミューレンを望む。 -
ミューレンを望む
アルメントフーベルにて
今にも雨が降り出しそうな天気の下で記念撮影。
ユングフラウが顔をだしそうである。 -
アイガーとメンヒとユングフラウが見える
少雨状態から少しずつ天気は回復していて山々が見え出して来た。 左よりアイガー、メンヒ、ユングフラウが見えてきた。 -
アルメントフーベル駅
駅と繋がっているレストラン、晴天時には屋外バーベキューが実施される。 -
ミューレンよりアイガーが見える
ミューレンからは鋭い山容のアイガーが見える。 -
ユングフラウ
ユングフラウがはっきりと見えてきた。 -
U字谷へのハングライダー
ギンメワルトよりシュテッヘベルグまでのロープウェイの出発駅であるギンメワルトからのハングライダー -
ギンメワルトよりシュテッヘベルクへ一気に急降下
凄い勾配のロープウェイであった。まっすぐ下に落っこちるような感覚であった。 -
ギンメワルトよりシュテッヘベルグへ急降下
勾配はおそらく、45度以上はあるような凄いロープウェイであった。 -
シュテッヘベルグの滝
落差は約300mもある。 -
シュテッヘベルグにて
専用バスの運転手が当方のツアー客を迎える場所をラウターブルンネンと勘違いしたために、此処で約20分くらい待った。 このため、周辺の景色を写真撮影出来てよかった。 -
シュテッヘベルクにて
U字谷の底であるが、かなり広々としている。幅は600m〜800mくらいあるのではなかろうか。 -
ラウターブルンネン付近で専用バスの中よりユングフラウを撮影する。
ラウターブルンネンの入り口よりユングフラウが見える
- いっちゃんさん 2005/07/31 09:44:55
- 内容の濃い旅に賛辞
- tsunetaさん こんにちわ
またまた、ユングフラウ三山と花を楽しむトレッキングを拝見いたしました。最高のたびですね。
私はメンヒ登頂の後、花を求めてトレッキングを予定していましたが天候の関係でユングフラウに早く登ることになりトレッキングできずに終わってしまいました、当時を今振り返ると山に登ることしか考えていなかったように思います。tsunetaさんの旅行記を拝見するたびに反省しきりです。
これからは、このアルメントフーベルからミューレンの花ハイキングのようなコースをゆっくり三山を眺め、花を楽しみながら歩って見たい心境になっています。
先日、甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳に登ることをお伝えいたしましたが、当日台風7号が直撃の天気予報にスーパー林道が通れなくなる恐れがあったので急遽行き先変更して、同じ装備で問題のない日光に変更していきましたが、やはり天候はもたず結局「光徳牧場キャンプ村」で幕営して「太郎山」に登っただけで雨の中撤退してきました。
8月3日からは伯耆大山に出発する予定です。下山したら鳥取・島根の代表的な観光地をレンタカーを借りて周遊する予定です。
それではまた、暑さに負けずに頑張りましょう。
tsunetaさんの関連旅行記