バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆in English here on Facebook<br />http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4868474024797.1073741830.1085723494&amp;type=1<br /><br />3日目の旅行記 バンコク郊外編です。<br /><br />■バンコク滞在フリー<br />■09/17/2001?09/21/2001<br /><br />■1日目(9/17):成田からキャセイパシフィック航空で香港へ。乗り継ぎバンコクへ<br />CX509 成田10:00 → 香港13:35(-1h)<br />CX751 香港14:25 → バンコク16:10(-1h)<br /><br />■2日目(9/18):バンコク市内観光<br /><Part1:バンコクフリー編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028833/<br /><br />■3日目(9/19):バンコク郊外観光<br /><Part2:バンコク郊外編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028830/<br /><br />■4日目(9/20):バンコク市内観光<br /><バンコク観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028833/<br /><br />■5日目(9/21):早朝の便で香港経由成田へ<br />CX708 バンコク09:10 → 香港13:10(+1h)<br />CX500 香港15:00 → 成田20:20(+1h)<br /><br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69<br /><br /><br />■朝日メディアツアーズ<br />キャセイ航空利用 バンコク往復航空券

【再編集中】20th:タイ・バンコク滞在5日間 (Part2:バンコク郊外編)

2001/09/17 - 2001/09/21

19084位(同エリア22987件中)

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

◆in English here on Facebook

3日目の旅行記 バンコク郊外編です。

■バンコク滞在フリー
■09/17/2001?09/21/2001

CX509 成田10:00 → 香港13:35(-1h)

■2日目(9/18):バンコク市内観光
<Part1:バンコクフリー編>

■3日目(9/19):バンコク郊外観光
<Part2:バンコク郊外編>

■4日目(9/20):バンコク市内観光
<バンコク観光編>

■5日目(9/21):早朝の便で香港経由成田へ
CX500 香港15:00 → 成田20:20(+1h)

■Photoliblary

■朝日メディアツアーズ
キャセイ航空利用 バンコク往復航空券

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

今日はカンチャナブリー(Kanchanaburi)のツアーに参加するため早起きしました。
    1日ツアーですが7時にピックアップが来るのでその前にシャワーを浴びます。
    ピックアップにきたバスで旅行会社に行き、そこで大型バスに乗り換えます。
    参加者は約20名位だとおもいますが、日本人は私たち2人だけでした。

バスで一時間半程度走るとココナッツファームに到着しました。
    とはいっても何か変わったものがるわけでもなく、とりあえずトイレ休憩程度のところだった様な気がします。

植物に全く詳しくない私は、南国の花かどうかも分かりませんが、ココではよく見かける花のようです。
    名前が分かる方、教えてください。

ココナッツ・ファームはちょっとした庭園のようになっていました。
    自由時間があったので辺りを散策します。

何も食べていなかく、腹が減ったのでココナッツでできたパンを買って食べます。
    友人はモンキーバナナを買って食べていました。
    お約束ですがいろいろなお土産などが売られていました。

ボトル入りの熱帯魚

これ、何だと思います?
    日本ではいわゆる熱帯魚の「ベタ」という魚です。
    同じ所に入れてしまうとけんかをするので隔離されています。
    それにしてもただの瓶で水温が保てるとはさすがに熱帯です。

これもよく見かける花でした。
    どちらかというと木に咲いているような感じです。
    これも名前が分かりませんので、分かる方、教えてください。

ココナッツ・ファームから、さらにバスで30分程度走って船着場に着くと、屋根つきの舟に乗せられました。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

ボートに乗って

実はこの舟、水上マーケット観光の一部だったらしく、水路をぐるりと回ってマーケットに到着しました。

マーケットでは1時間程度自由時間が与えらました。
    いろいろ土産などが売られているがあまり興味がなかったので、マンゴスチンを買って食べました。
    なかなかおいしかったのですが、手がベトベトになってしまいました。

マーケットはにぎわっているように見えますが、観光客向けのような感じがしました。
    あまり地元の人が生活のために、という感じではないような気がします。

水上マーケット

時間があれば、またここから手こぎの船に乗って、実際に水路に出ることも可能ですが、今回は時間がありませんでしたのでできませんでした。
    ここからバスで移動します。

水上マーケットからバスでさらに30分程度でクゥエー川沿いのレストランに到着しました。
    もうここはカンチャナブリーの近くらしいです。

クウェー川のレストラン

レストランはクウェー川に突き出すように建っていて、景色もいいところでした。
    とりあえずは食事、4人一組くらいになって料理が出てきました。
    隣の外人さん(自分もそうなんだけど・・・)が気を使っているのかあまり取らないのでかえってこちらも気を使ってしまいました^^;

流れのない川

これもレストランからの景色ですが、あまり色はきれいとは言えませんが、川もなだらかでゆったりした感じでした。

食事が終わって一度バスに乗りますが、レストランからすぐのところに戦争博物館に行きました。

JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここには、第二次世界大戦中の日本軍の行った行動が写真やスケッチで掲示されています。
    今回はツアーだったので入場料がいくらか分かりませんが、昔の日本人が行った行動を一度見た方がいいかもしれません。

JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

小さな建物の内部は撮影禁止ですが、戦争というものをつくづく考えさせられました。
    ここからボートに乗って移動します。

JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の出口のところから舟に乗り、クゥエー川を進みます。 10分程度で「戦場に架ける橋」のクゥエー川鉄橋が見えてきました。

ローアングル

橋の下をくぐり、船着場に到着です。
    ここから河原の階段を上がると、歩いて鉄橋に出られます。

カンチャナブリー 旧泰緬鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

戦場に架かる橋

いかにも戦争を思わせるように、橋の入口には爆弾が立てられています。

■Photolibrary

鉄橋は今も列車が走っているものの、本当に「橋」として使われているらしく、人が歩いてわたれるように所々に数箇所の待避所が設けられていました。

橋の上の待避所

これが待避所からの景色です。
    向こうには先ほど船を降りた船着き場が見えます。
    列車は多くないのでこのようなことが可能なのでしょう。

橋を見てバスの駐車場に行く途中には、土産物屋や戦争博物館、慰霊碑などがあります。
    雨季のせいか急に雲が出てきて雨が降り出しました。
    このあたりも見どころはほかにもありそうです。

カンチャナブリの街を歩いてバスへ行く途中には戦争博物館がありました。
    今回はここの観光は含まれていませんでしたが、結構立派な建物でした。
    博物館の前には「JAPAN」と書かれた機関車が置いてありました。

公園の機関車

カンチャナブリには、なにかと鉄道に関係のある物が多く展示されているような気がします。
    これもちょっとした公園のような広場に置いてあった機関車です。

戦場に架ける橋からバスで5分程度、カンナチャブリーの町の中に第二次世界大戦の連合軍共同墓地の立ち寄りました。

連合軍共同墓地 モニュメント・記念碑

連合軍ということで、第二次世界大戦によるいろいろな国の犠牲者がここに眠っていました。 この後バスは3時間かけて、一路バンコクまで戻りました。

連合軍共同墓地 モニュメント・記念碑