2001/09/17 - 2001/09/21
20356位(同エリア24269件中)
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,222,398アクセス
2001/09/17
◆in English here on Facebook
1日目、2日目の旅行記です。
海外旅行の記念すべき20回目でした。
今回、実はアメリカ東海岸・カナダ旅行を企画していましたが、皆さんもご存知のとおり「テロ」による事件が発生したため急遽内容をがらりと変えてタイに行くことにしました。
もう少し詳しくお話すると、アメリカへの入国はニューヨークから9/14、帰国は9/23の10日間でボストン、ケープコッド、アーケディアNP、ケベック、メープル街道、ナイアガラ、ワシントンDC・・・などを訪れる予定で飛行機はもちろんニューヨークのホテル、レンタカーは予約済みでしたので3日前にして急遽キャンセル。
旅行会社の手配で寸前で手配可能な安全地域のチケットを探してもらいました。
期間的には平日発の5日間と短くなり、経由便ということもあってバンコクの手配が可能でしたのでこちらに変更しました。
バンコクは2回目なので前に行った事の無い所を中心に観光をしようと思い現地ツアーを活用します。
ホテルはインターネットで予約をしました。
そんな感じの旅行の始まりでした。
■バンコク滞在フリー
■09/17/2001?09/21/2001
■1日目(9/17):成田からキャセイパシフィック航空で香港へ。乗り継ぎバンコクへ
CX509 成田10:00 → 香港13:35(-1h)
CX751 香港14:25 → バンコク16:10(-1h)
■2日目(9/18):バンコク市内観光
<Part1:バンコクフリー編>
■3日目(9/19):バンコク郊外観光
<Part2:バンコク郊外編>
■4日目(9/20):バンコク市内観光
<バンコク観光編>
■5日目(9/21):早朝の便で香港経由成田へ
CX708 バンコク09:10 → 香港13:10(+1h)
CX500 香港15:00 → 成田20:20(+1h)
■Photoliblary
■朝日メディアツアーズ
キャセイ航空利用 バンコク往復航空券
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
香港に到着
今回は乗り継ぎ便を利用したので、香港に一度寄ることになりました。
ここまでは順調にきたのですが、香港からの飛行機はかなり遅れて出発しました。 -
ようやくバンコクに到着
バンコク国際空港に到着したのは17時を過ぎていました。
入国審査場はそんなに混んでいないのにずいぶん待たされました。
手際が悪い列に並んでしまったようです^^;
両替、リコンファームをして市内に向かいます。
・・・が、キャセイはリコンファームは必要なくなったらしいです。ドンムアン空港 (DMK) 空港
空港から市内へ
今回は初のアジアフリーということで、ちょっと言葉の面での不安がありました。
果たしてどんな旅になるのだろうか?
ガイドブックを参考に市内行きのシャトルバスに何とか乗り込んだのは18時くらいでした。
そのころにはバスの窓からきれいな夕焼けが見えました。 -
ウエルカム・フルーツ
シャトルバスを降りてから歩くこと約10分。
ようやく今回のホテル「ロイヤル・オーキッド・シェラトン」に到着です。
バンコクは前に一度来たことがあるのでなんとなく地理感はあったのですが、思った以上に暑く、排気ガスもすごかったので、かなり疲れてしまいました。
とりあえずはチェックインして部屋へ行きます。
部屋に着くとテーブルの上に「ウエルカムフルー」ツがおいてありました。
おいしそうだけど・・・ところでこれ、どうやって食べるの?^^;チャオプラヤ川沿いの豪華5ツ星ホテル by JUN@KOJさんロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
大奮発?
「遅くなっちゃったから」・・・と妥協して本日は優雅にホテルでバイキングを食べると、なんと1000バーツ!!(日本円で約\3,000)
思った以上に高かった・・・入ってしまった以上は食うぞ!!
・・・ということでバイキングなので食いまくりました。
タイ舞踊のショーが付いていたりして豪華な雰囲気で食事ができました。
味はどれもおいしかったです。チャオプラヤ川沿いの豪華5ツ星ホテル by JUN@KOJさんロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
本日は快晴なり
2日目になりました。
前日の疲れが残っていて、この日は昼近くまで眠ってしまいました^^;
ホテルの部屋からはチャオプラヤ川と青空が広がっていました。
バンコク滞在ということで特に予定をたてているわけでもなく、ゆっくり過ごすつもりです。
とりあえずはホテルのツアーデスクに行ってみます。
面倒なので「ツアーに参加するほうが無難だろう」ということで明日、あさっての予定と今日のムエタイ観戦を予約しました。チャオプラヤ川沿いの豪華5ツ星ホテル by JUN@KOJさんロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
ホテルから
こちらは廊下側の景色です。
ホテルは高級でもすぐ近くには結構古い建物が多く、生活感があふれていました。
遠くには高層ビルも見えます。チャオプラヤ川沿いの豪華5ツ星ホテル by JUN@KOJさんロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
シープラヤー船着き場
バンコクは2回目なので、今日はまだ行ったことのないところへ行くことにしました。
まずはホテル横の船着場から船に乗ってチャイナタウン(ラーチャウォン)へ向かいます。シー プラヤー船着き場 船系
チャオプラヤ川
公共の交通機関を使っての移動はシステムを理解するのに大変ですが、一度使ってしまえば要領が分かり安くて便利です。
チャオプラヤ川(Chaopraya River)のバス停ならぬ「ボート停」を何カ所か停止しながら進みます。 -
屋台
船を下りると早速屋台が出ていました。
なにやら分かりませんが、屋台が多くアジアって感じでいいです。
つい写真を撮ってしまいました^^;シー プラヤー船着き場 船系
船着き場
チャイナタウンの近くで船を下りて、まずは腹ごしらえをしようと辺りをウロウロしました。
しかし、すごい暑さと湿気に排気ガス、非常にこたえます。
早く日陰でくつろぎたいものです。 -
タイ・ヌードル
ココは麺の専門店のようです。
なにやらインスタントラーメンのような物があって、言うと作ってくれます。 -
これは何でしょう?
串焼きのような物が並んでいました。
お腹は空いているのですが、暑さであまり食欲がありません。 -
幅が2m弱の路地を歩きましたが、ここを平気でバイクが入ってきます。
とにかく日があたっているところは暑い・・・ -
ナコンカーセム(泥棒市場)の路地裏の屋台で食事をしました。
何を頼んだのかよくわかりませんが、結構おいしかったです^^;(なんかベトナムのフォーに似ていたような気がします)
でもちょっと水と衛生さには警戒してしまいました。クローントム (泥棒市場) 市場
ナコンカーセム(泥棒市場)の屋台で働く子供がいた屋台で食事をしました。何を話したのかわかりませんが、笑顔で写真に写ってくれました^^
ちなみにこれは友人です。 -
なにやら豆のような物をたくさん売っていました。
よく見てみると漢方的な感じの店でした。 -
ここは普通にフルーツを売っていました。
この辺りではあまり冷蔵庫を使わないのか、暑い中外に置いてありました。 -
チャイナタウンにある中華門?です。
門の近くには行くことができませんでしたが、とりあえず写真を撮りました。中華門 建造物
チャイナタウンです。
結構雑踏が多く、車もバイクもごちゃごちゃしています。
排気ガスも半端じゃありません^^; -
腹ごしらえもして体力も少し復活?したので、また歩き出すことにしました。
特にこれといって決めているわけでもないのですが、歩いていたらファランボーン駅に着きました。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
ファランボーン駅の構内です。
地元の人で構内はごった返していました。
地方に行く列車もここから出ているようで、旅行者もたくさんいました。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
同じくファランボーン駅の構内のチケット売り場です。
言葉が分からないときはどうやって買うのでしょう?ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
列車の時刻表です。
今回は列車に乗って移動するだけの時間はありませんので、いつかはやってみたいと思います。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
次はタクシーで王宮周辺へ向かいました。
「ワット・プラケオ」と言ったのですが通じなくてガイドをみせました。
「OK!」と言って「ワット・プラケオ」と運転手が言います。
発音とアクセントが全然違っていました。
王宮周辺のような観光地らしきところに行くと、至る所にトゥクトゥクが待っています。 -
王宮の前には広い芝生の広場があります。
この辺りは観光スポットがたくさんあるのですが、後日訪れるところもあるので、今日は少し変わったところに行こうと思います。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
何があるのか分かりませんでしたが、「ラク・ムアン(市の柱)」というところに行ってみました。
ツアーではあまりくることがないと思います。ラク ムアン (町の柱) 寺院・教会
ラク・ムアン(市の柱)の中には参拝者がたくさんいました。
観光客も中に入ることができますが、あまり見かけませんでした。
ちなみに中に入るときには靴を脱がなければなりません。ラク ムアン (町の柱) 寺院・教会
ラク・ムアン(市の柱)のすぐ近くにあるタイ国防省です。
建物正面には大砲などが並んでいます。
今度はここから歩いてワットアルンに向かいます。
それにしても暑すぎる! -
ワット・ポーの横を歩いていると「ワット・ポー休み」と日本語で話し掛けてきます。
「ガイドブックに載っていたとおりだ」などと思いつつ相手にせずに歩くこと10分、ター・ティアンの船着場に着きました。
渡し舟でワット・アルン(Wat Arun)へ向かいます。
渡し舟はチャオプラヤ川の行き来する船を横切って対岸へ向かいます。チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
暁の寺(ワット・アルン)に到着しました。
以前(5年位前)はこの塔に登れたのですが、今は登れなくなっています。ワットアルン 寺院・教会
ツアーで来るとなかなかゆっくりできないので、やっぱり個人的に観光する方が楽しいです。
これは塔を支えているデザインの彫刻です。ワットアルン 寺院・教会
ここ、暁の寺にはたくさんの猫がいます。
どの猫も暑さのせいか、ぐったりしています。ワットアルン 寺院・教会
人間が近づいても逃げようという気はないようです。
ワットアルン 寺院・教会
塔の裏側からみるとこんな感じです。
この周りは歩いて一周できます。ワットアルン 寺院・教会
ホテルに一度帰ることにしたのですが、こちら側からは帰れないので、一度対岸に渡らなければなりません。
渡し船にもう一度乗ります。チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
ムエタイ観戦が18:30にピックアップが来るのでそろそろホテルへ帰ることにしました。
ここからは行きと同じエクスプレスボートの乗ってホテルまで帰ります。ワット アルンの船着き場 船系
エクスプレスボートのチケットです。
エクスプレスボートは安くて便利な交通機関ですが、停まるものとそうでないものがあるらしいので注意が必要です。
チャオプラヤ川を行き交うエクスプレスボートから撮った写真です。
バス代わりに気軽に使うことができる便利な公共交通機関です。 -
ちょっと贅沢してこんなところに泊まりましたが、ほとんど外で過ごすので非常にもったいないと感じました。
出かける前に予約しておいたツアーに参加、ホテルのロビーでピックアップを待ちました。
乗用車が迎えにきて30分ほどでルンビニースタジアムに到着。
車から降りるとお姉さんが迎えにきてシールを貼ってくれました。
これが入場券の代わりらしいです。
スケジュール表と水をくれてアリーナ?席へ。ルンピニー ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合はすでに始まっていました。
基本的に何試合もあるので、観光客の場合はそれを味わうといった感じになります。
どうやら何も言わなければ観光客の場合はアリーナ席になるようです。
ちなみにこれは試合が始まる前のダンス?らしきものです。ルンピニー ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合中にパンチが決まるとスタンド席の観衆がどよめきます。
どうやら賭け?などが行われているらしく、かなりの盛り上がりを見せていました。ルンピニー ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合は何試合もあり、何時間も続きます。
でも、みんなノックアウトまでは至りません。
どちらかというと判定で決着が付くような感じでした。ルンピニー ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
バンコクでムエタイは2つのスタジアムで行われているらしいです。
今回はこのルンビニースタジアムで行われていました。
<Part2:バンコク郊外編>に続く
http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028830/ルンピニー ボクシング スタジアム スタジアム・スポーツ観戦