2003/06/20 - 2003/06/20
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,120アクセス
アイガーグレッチャーからクライネシャイデック迄の下りだけのハイキングコースでもかなりの高山植物が見られた。 青色のエンツィアンはあっちこっちと見られるが、このコースは黄色系及び白色系の花が目立って多かった。 アイガーグレッチャーからクライネシャイデック迄のスロープ及びヴェンゲンアルプ方向のスロープは全体的に黄色く見えた。
*写真は黄色系の高山植物の花「トロリウス・エウロパエウス」
アイガーグレッチャー駅より下りのハイキングをスタート
ハイキング途中には黄色系の高山植物が多く見られる
左端の山はアイガー北壁 -
ハイキング途中には黄色系の高山植物がかなり見られた。
正面の山はメンヒ -
ヴェンゲルンアルプ方向の景色
正面にシルトホルンとミューレンが見える。
黄色系の高山植物の花が咲き乱れている。 -
ヴェンゲルンアルプ方向に向かうハイキング道路
黄色系の高山植物が咲き乱れている。 -
クライネシャイデックはもう直ぐ
クライネシャイデックが目の前に見える。
この付近までくると黄色系の高山植物が花のジュータンのごとく咲いていた。 -
クライネシャイデック及びチュッゲンが見える
ハイキングも終わりに近い。 道路の両脇には黄色系の高山植物が咲き乱れている。 -
トロリウス・エウロパエウス
キンポウゲ科、キンバイソウ属
日当たりが良く、湿気の多いところに咲く -
カルタ・パルストリス
キンポウゲ科、リュウキンカ属
湧き水のところに群生していた。 -
カルタ・パルストリス
キンポウゲ科、リュウキンカ属 -
アネモネ・ナルキスシフロラ
ハクサンイチゲ
キンポウゲ科、イチリンソウ属 -
ビオラ・カルカラタ
スミレ科、スミレ属
- ゆんゆん2号さん 2005/07/25 17:52:13
- はじめまして!
- ご訪問&コメントありがとうございました。
山のお写真を拝見させていただいた中で、とてもお気に入りなのが
このお花シリーズです。
山も草花もすばらしいですね〜。ハイジの世界ですね〜。
- tsunetaさん からの返信 2005/07/25 23:40:37
- RE: はじめまして!
- ゆんゆん2号さん、こんばんわ。 書込み有難うございます。
「スイスアルプスの可憐な花たちの印象」については不十分な説明に終って申し訳ないと思っています。 高山植物の知識が乏しく、仕方ないのですが・・・・
来年もスイスアルプスに行く予定ですので、そのときまでに高山植物について勉強しようと思っています。 また、写真のほうも記録程度でシャープさが無いので見難いのでないでしょうか。
さて、ゆんゆん2号さんの旅行記を拝見して驚きました。
屋久島の旅行記は写真の内容が素晴らしいです。 縄文杉等の雰囲気が出た写真になっていて、当方が今、屋久島にいるような錯覚を覚えます。
グァムの旅行記も素晴らしい写真で素敵ですね。
当方としては行ったことが無い旅行記が見られて嬉しく思いました。有難うございました。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記