ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫らく走ればアフリカ亀が歩いてる・・亀はドコにいても歩くのがノロイ・・こんな暑さの中で歩いたら苦しいだろうになあ・・と思いながら走る先には???先には???象??アフリカ象の団体さんが・・20頭ほど底流している・・町から1時間まだ天気がいいので陽炎のように高い高層ビルが見えるナイロビ・・其処に見える象の団体さんは何をしているのかな??と・・囲んでいる中で横たわる象の??出産だ・・間違いない!!超ラッキーではないだろうか??運ちゃんも興奮気味・・ケシテ車からは出ないでくれと言うので・・全員窓越しでエンジンを切り見ることになる。象というのは凄い団結力がありしかも守ると言う体制では凄いほど絆がある動物なんと言うことはココで初めて勉強しました、オスの象は外側で外的から守るように監視しています、メスは内側で小象と新しい命を守ります、確かに良く見れば??遥か遠くにはハイエナなどがウロツイテいます、もし子供がどうかしたら新しい命は奪われてしまうわけですから・・自然界の掟とも言うべきこの瞬間を見れて最高でした・・既に出産の時が満ち待ち時間も正味1時間ほどで新しい命の誕生を見ることが出来ました、この間誰一人口を開いてしゃべりだす者もなくただジートその瞬間を見届けようと見入る姿が可愛いキャツラでした。<br />小象が起き上がれるまでに2度転びましたが・・3度目にブルブル震える足を立たせて歩き出したので驚きましたあ・・その後運ちゃんは1時間もしたら移動していくさ!!どうしてまだ小さくて母親も大変なのに・・そうしないとハイエナが襲い掛かる!だから守る為には移動して奴らか逃げないとならない・・これにも正直気の毒になりました。厳しいなあ・・自然界の掟は・・・・しかしですねそこでチトハプニングが・・起きたのです。やっぱりねえ・・・・・<br />暑さは人だけでなく当然地面も暑くします、エンジンを止めて冷めかけていたタイヤがまた熱い地面を走る事でタイヤが2つ共パンクです・・しかもパックリと切れたあとのように・・替えれるのは1個だけ当然もう一つ足りない・・この当時まだ携帯電話がありませんから・・トランシーバーなどは警察や国立公園の事務所くらい・・運ちゃんは少々困り顔です何しろここから移動しなければこの次に標的になるのは自分達だから・・ハイエナ・・あっち行けよ・なあ・・<br />とにかく誰かココを通る人を待つしかない・・しかし誰が来ると言うのだろうか??運ちゃんは大丈夫今日サファリーから帰る人や国立公園を横断した人たちが通る道筋に居るから・・ただ何時来るかは分からない???おいおい・・<br />幸いこう言うことには運がいいらしい??1時間ほどで出会う事となる・・・・・運ちゃんはワゴン車の人に説明して会社への連絡を頼んだ・・しかしワゴン車の人は誰も他に居ないからロープで繋いでこの先30分くらいの所にあるガソリンスタンドまで行けば大丈夫だろうと言うことで直ぐ出発した・・友人3人はこのワゴン車に乗り自分と運ちゃんは後ろの自分らのジープに乗った・・しかし運ちゃんの顔色が<その地肌が黒々としているのに気分が悪いと青ざめるんですね・・白くなると言うか??一応何かを心配していると言う事がこちらにも伝わります>良くないんです・・如何したんだ??と聞けば涙で“いつら常習犯かもしれない・・普通ならあそこで代えの車を待つんだ・・そうしないと会社としては困る自体が起きた時責任が取れないだろう??”“そう言えばそうだが・・親切そうな人じゃないか・・” 旅行会社の掟を知らない人間は居ない・・腰に拳銃を身に付けていたので多分旅行会社じゃないだろう・・“その時はまだアマリ言われている事にピンとしたインスピレーションが働かずにいた???(??)??の世界!<br />時間は3時を廻りかなりの暑さがクーラーなしには答えた・・妙に暑い体は外気が体温より高い証拠!!水が飲みたいが・・飲めばたぶん胃が遣られ・・お腹の調子が崩れる・・こう言うときは暑いお茶や珈琲を飲んでから・・徐々に冷たい物を飲むように後藤さんからも言われていたので我慢するだけ・・・ヒャー苦しいぞ・・ガソリンスタンドでホットの珈琲を頼みトイレを探しに行こうとして??友人が降りてこないのだ・・運ちゃんがまずいと感じて直ぐ近づけば??友人達は何やら揉め事を起こしている様子・・如何したんだ??と聞けば・トイレに行くの顔を洗いたいからリュックを持ちだそうとしたら駄目だと言うんだ・・置いて行けと・・でもそれでは顔がふけないしさ大金もあることだしさ・・と長い問答でイラついたのだろうか?全員降りろ荷物は持ち出すな・・とにかく出て様子を見ようと・・全員降りた・<br />その瞬間もうスピードでワゴン車を走らせ置き去り??ですか??我々は??と言う状況に全員ポカーンと口を開けたままその様子を見ていたが運ちゃんは直ぐ警察に連絡会社に連絡手際よく連絡してホットしたのか?多分気が抜けてしまったんだろう??気の毒に自分らよりショゲテイル・・・友人2人は正直現金ごと遣られてこれから如何する??と落ち込みそうでしょう???それがあれば得!なければないでなんとかなるさ・・・・と言う軽い気持ちで運ちゃんの肩をなでたりしている・・・・人間強くなる物だ!君達成長したんだねえ・・こんな状況が彼らをおおきくしたことは間違いない!それは日本での仕事に人生の転機を感じるべくそれぞれが卒業した年に内定していた会社を断ッたからだ・・・(これはまたこの次に)30分ですぐ警察が迎えに来た・・早いナイロビからここまで3時間かかる道のりをどうして来たんだろう?<br />警察の人は事情を聞きながら・・最近多発してるんだ・・10件目なんだよ全ての道に封じ込め作戦で警察が待機している、自分らはこの先のゲートに居たんだ、君達を乗せてナイロビに戻るように命令されたので・・警察は警察だけども制服や車が???違う??ツーリストポリスか・・大丈夫ですか??ハイ!と元気に答える自分達を見て笑い転げていた・・何より迎えが早く親身に心配してくれる態度が安心感を呼び自分達には恐怖はなかった・・可哀想な運ちゃんはナイロビに着くまで無言だった・・・気の毒!!<br />警察の人は帰り道に穴場を見せてくれた・・ここにはクロコダイルがいます丁度産卵した直後で卵が見えるはず・・と池のような場所へ降りていくことは禁じられたが双眼鏡を貸してくれた・・其処から見える景色にはワニが10頭はいる・・中央の砂場だろうか??アナが掘られているのか?の場所に白いまん丸の卵が何10個もある・・しかも山積みだ・・ワニも色んな種類がいるんだそうだ・・世界中のクロコダイルは同じ種類ではないとの事・・その環境に合わせて生きているので違うと言うことでした。確かにここのクロコダイル赤茶色してました。<br />帰りそろそろナイロビの町がハッキリ見え始めた頃トランシーバーの音がしてワゴン車と繋がれたジープを捕まえたと連絡があり、ここからあと20分の距離・・高鳴る胸はどうしてだろう??興奮している我ら4人はなにを考えているのだろう・・<br />全員が胸弾ませている様子は自分の背中が熱くて・・感じるよ!!<br />その時後藤さんが車で迎えに来る途中と遭遇して・・運ちゃんは泣き泣き謝りながら後藤さんに報告していた・・警察の人も事情を説明して後藤さんも運が悪いと納得していた・・近づいて怪我がないか色々聞いてくれたが・・皆上機嫌な様子に??なんだ??こんな事件に巻き込まれたのに何でそんな元気がでるかね・・後藤さんが着たら恐さも何もフッ飛びましたあ・・後藤さんは噴出して大笑い運ちゃんは後藤さんの運転して来た車を運転して先に会社に戻って行く・・・・<br />後藤さんはともに警察のジープに乗りこみ事情を聞いていた・・まもなくしてワゴン車が見えてきた・・われわれは犯人の姿を探したが??いない・・もう連れて行かれたのだろうか???<br />車に置かれた荷物・・・あるのはタオルと洗顔剤と水と??現金が50万入るっていたお財布と・・・・・お菓子などがブチマケラレテいた・・・・・小切手も契られていたので後藤さんは直ぐ会社に電話して全ての銀行にストップを掛けてくれた。両替などは闇があるので打つ手がない・・それはもう4人とも諦めていたことだ・・小切手が戻れば何とかなるが?・と心の中で内心ヒヤヒヤしていたがすかさず後藤さんは再発行可能だけれどイギリスに電話して遣り取りをする必要があることと、手数料が引かれることを教えてくれた。犯人が出てきた???人が違う・・こいつじゃない!!と4人同時に指差したので、警察の人は更に後ろ手に縛られている両手を上に上げて痛さを強調している・・彼は頼まれてこのワゴン車をナイロビのある」場所に運びように毎回言われているだけで良く分からないと言う・・警察は毎回同じか??同じだ・・これで何とか手立てがあるなと其処に囮りの捜査員にワゴンを運ばせる事になったらしい・・後日聞いた話ではやはり’主教が対立しているらしくそこが資金稼ぎの為にやっていることだと判明して後藤さんは命’あれば恩の字だ・・と胸をなで降ろしていた。戻り直ぐイギリスの本部に電話して再発行を頼んだ手数料を引いて47万円が戻ることになり・・安心した、これで‘なんとか4人が滞在する費用が観光を入れても足りると判断した自分は3人に相談してこれで頑張ろう・・これから気をつけるとして・・と話すととりあえず全員承知した・・しかし皆律儀な奴らで・・就職してからその分を返して来た・・なんだそんなこと今更するなよ・・と言う自分に言い思い出だけど金は金だキチンとして置こうぜ・・これからの為にと言う4人の絆はここにあるのかも知れない・・・・(道を外れて・・日本に戻り合気道師範の彼は国家公務員の試験を受け警視庁に入り年々の昇格試験を合格し・・現在は&#12953;県にて警視を務める/彼女は看護学校に入り直し現在日本の難民キャンプ地を廻る看護士として活躍している・・もう1人の彼は中国に5年勤務して帰国し、彼女と結婚した・・・式の当日祝いの言葉を述べよと言う仰せに従い・・このアフリカでの旅でした苦労がこの2人にとり人生を変えることとなりそれでも今こうして大きくなった彼らがいると話している途中で2人は大泣き・・驚いて何か?間違いを話したかと?友人に聞けば・・懐かしいんだろうよ!!しかしご両親ともおお泣きだぞ・・おい〜〜!どうしてだああ・・・<br />とにかくスピーチを終え席に戻れば涙が毀れた後があるし・・凄く不安の中で司会者の方から名前を呼ばれた・・何か悪いこと言いましたか??いえ両家のご両親様が本来ご両親様への感謝の印と言う花束をあなたに差し上げたいと言うことで・・・ハ??いいえ結溝です!そんな大事な物を何で自分が???(この時外人さんのことを思い出していた・・もらうことになるんだろうな・・と何となくその状況を理解していたのが不思議だけど)<br />大切なご両親への感謝の贈呈ですから・・自分は関係ないので・・辞退させてくださいと申し出れば・・お母様お二人ともあなたがスピーチするまで知りませんでした・・どれだけ辛いだびをして来たのかを今まで聞いた事が在りませんでした。ただ口をつむるだけで・・そしてあなたの名前を挙げてはこいつのお陰で生きて帰れたんだと言うことはズート話して’いた物ですから・・今日の今日と言う祝いの席でそれを知ることが出来て感謝の気持ちで一杯ですと・・またおお泣きされてしまいました・・喜ばしいことなんだと自分に言い聞かせてとにかく受け取り、席に戻れば・・後輩たちも友人も泣いていた・・いい式でよかったな・・とこの時既に29歳になっていた。式も無事終わり・・2次会へ行きその場で彼らからまた聞かされた、お前なんで俺らが返した分を半分返すんだ??と・・十分返して貰ったさ??二人が幸せになる為に使って欲しいからさ! 馬鹿だなズート前のことだ時効じゃないか・・時効だろ?だから返したんだよ・・それで旅行でもしてくれ・・・自分がして遣れることはそれぐらいだからな・・警察に勤めた友人が更に半分を自分に渡した。これで如何だ?文句も出まい2人からの贈り物だ!okだな??これでお終いと!肩を叩いている。。おい臨時出費で大丈夫か??奥さんに怒られるぞ・・はは警視ともなるとな友人の結婚式で出張でも仕事もあるんでね、何とかなるんですよね・・成る程ねえ・・大きく出ますねえ・・・誰が教えたんだかな??と)こんなことにもなりながら・・旅は続きます。<br /><br />

ナイロビ国立公園で・・・・・また・・・

1987/03/13 - 1987/04/10

adsawin

adsawinさん

車に置かれた荷物・・・あるのはタオルと洗顔剤と水と??現金が50万入るっていたお財布と・・・・・お菓子などがブチマケラレテいた・・・・・小切手も契られていたので後藤さんは直ぐ会社に電話して全ての銀行にストップを掛けてくれた。両替などは闇があるので打つ手がない・・それはもう4人とも諦めていたことだ・・小切手が戻れば何とかなるが?・と心の中で内心ヒヤヒヤしていたがすかさず後藤さんは再発行可能だけれどイギリスに電話して遣り取りをする必要があることと、手数料が引かれることを教えてくれた。犯人が出てきた???人が違う・・こいつじゃない!!と4人同時に指差したので、警察の人は更に後ろ手に縛られている両手を上に上げて痛さを強調している・・彼は頼まれてこのワゴン車をナイロビのある」場所に運びように毎回言われているだけで良く分からないと言う・・警察は毎回同じか??同じだ・・これで何とか手立てがあるなと其処に囮りの捜査員にワゴンを運ばせる事になったらしい・・後日聞いた話ではやはり’主教が対立しているらしくそこが資金稼ぎの為にやっていることだと判明して後藤さんは命’あれば恩の字だ・・と胸をなで降ろしていた。戻り直ぐイギリスの本部に電話して再発行を頼んだ手数料を引いて47万円が戻ることになり・・安心した、これで‘なんとか4人が滞在する費用が観光を入れても足りると判断した自分は3人に相談してこれで頑張ろう・・これから気をつけるとして・・と話すととりあえず全員承知した・・しかし皆律儀な奴らで・・就職してからその分を返して来た・・なんだそんなこと今更するなよ・・と言う自分に言い思い出だけど金は金だキチンとして置こうぜ・・これからの為にと言う4人の絆はここにあるのかも知れない・・・・(道を外れて・・日本に戻り合気道師範の彼は国家公務員の試験を受け警視庁に入り年々の昇格試験を合格し・・現在は㊙県にて警視を務める/彼女は看護学校に入り直し現在日本の難民キャンプ地を廻る看護士として活躍している・・もう1人の彼は中国に5年勤務して帰国し、彼女と結婚した・・・式の当日祝いの言葉を述べよと言う仰せに従い・・このアフリカでの旅でした苦労がこの2人にとり人生を変えることとなりそれでも今こうして大きくなった彼らがいると話している途中で2人は大泣き・・驚いて何か?間違いを話したかと?友人に聞けば・・懐かしいんだろうよ!!しかしご両親ともおお泣きだぞ・・おい〜〜!どうしてだああ・・・

ナイロビ国立公園から戻る途中に見つけた教会・・・寂しい景色にも見えました・・・

• まーがりんさん 2005/06/05 09:29:16
    ええおはなしやぁ
    写真が一枚しかないから「書きかけかな?」と思いながら覗いてみたんですがとっても感激しました。

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/06/06 01:33:02
    RE: ええおはなしやぁ
    こんにちは、お立ち寄りいただきありがとうございます。
    スイマセン何しろ20年も昔を思い出せど・・写真は流石に残らなくて・・・それは・・・最初は4つ在りました各自1個です・・しかし無事日本に着いた時最後1個になりましたが・・フイルムが売られて居なくて・・買い足す事が中々出来ない上・・一度フイルムを水で濡らしているので・・殆んど全滅状態なんです・・哀しいワイ・・・・
    それでもなんとかスキャンして何とかなる物だけ取りだして組み合わせたりして貼り付け状態です。写真が少なくて申し訳ないけど・・その代り最近の最高なショット編をお持ちのノリさんやすずかさんのページでお楽しみ下さいませ・・・

まーがりんさんは関西ですか??
    そうですか!こりゃ関西弁を使わず失礼オバ・・
    泣けますやロ??自分で書いて泣いてますネンアホちゃうか???
    思い出すと・・なんでなけんのかよう分からへんけど・・生きて帰れてよかった????と言うのが正直!!実感ですねん・・・
    上手い事使われへんは!
  • さすらいおじさんさん 2005/05/31 12:26:16
    adsawin2さん

かわいい子には旅させよ、と言いますが苦難の旅で息子夫婦が成長してゆくエピソードの結婚スピーチ、ご両親も出席者も、さぞ感激されたことでしょう。いや〜 旅に勝る学習はありませんね。

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/06/01 01:40:16
    RE: 結婚スピーチ、ご両親も出席者も、さぞ感激されたことでしょう。

<スリランカの象の孤児院でみなしご象を他人象がかわいがっているのに感心しましたが、象の結束力はたいしたものですね。>

これは象の愛情だそうですね・・自然環境で生きている象は皆そうです、それは団結と言うよりファミリーと言う意識が高いそうです。
    ですからオスの象が興奮していたのはハイエナのせいだという事で近づけませんでした・・

<ケニアの自動車ドロボー、参考になりました。やはり、おおきな荷物には貴重品を入れてはいけないという教訓ですね。>

荷物は最小限にですね!!実感します。特に良い物を持ち運ぶことなどなくても見た目にはあるように見えますから・・
    タイでも日本人のおじさんが金をつけて財布バック?と言うんでしょうか?あの少々長めの手に持ち運ぶ感じのですね・・をバンコクの街中で棒で殴られて盗まれる事件が起きていますから・・そんな環境であるとすれば?アフリカは人目に触れないで何かが起きたとしたら死を直結していると考えるべきではないか?と感じました。

• すずかさん 2005/05/31 01:03:23
    すごい体験オンパレードですね〜
    こんばんは〜。
    もう、一気に読んじゃいましたよ〜。
    強烈な体験のオンパレードで、いや〜寝る前なのに目がさえちゃいました。

象の出産風景なんて、そりゃほとんど見れませんよね。。
    すっごい、いいな〜うらやましい(><)と思ったら、次の瞬間自分達がハイアナにおびえる(^▽^)
    そして、最後は荒手の強盗?????
    すごすぎる・・・

もう、興奮しまくりですが明日会社なので興奮したまま寝ます。
    まだ続きありますよね?

すずか

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/05/31 03:01:13
    RE: すごい体験オンパレードですね〜

>強烈な体験のオンパレードで、いや〜寝る前なのに目がさえちゃいまし。<

やっぱり自分だけかな?こんな変な体験してるの??少し赤面したりして・・恥ずかしいなあ・・・・

<象の出産風景なんて、そりゃほとんど見れませんよね。。
    そして、最後は荒手の強盗?????
    すごすぎる・・・<

象はねタイでも出遭いましたのでので・・最近は見慣れているんですが・・当時はやはり興奮したね・・手が震えていたから・・新しい生命の誕生と言うのはどんな動物でも感激するものだよねえ・・

>もう、興奮しまくりですが明日会社なので興奮したまま寝ます。
    まだ続きありますよね?
    若き頃の月刊誌の連載マンガ(実は少年漫画しか読んでませんが)待ってる気分です!<

まだ続くぞ!!だってまだ8日間しか時間がたってないからね・これから出しますナクル湖編です。

adsawinさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 530円/日~

ケニアの料金プランを見る