カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニア・・<br />旅が始まる時点がら既に可笑しな現象が起きていた・・<br />卒業旅行それは今まで行けないできた国を選び現地出来ることをボランティアして歩きながら移動して行こうと言う少々無謀な計画を立てていた・・今から考えれば無謀・しかしあの年代だからこそ叶うこともあるではないか??22歳位の年はまだ希望に溢れたウィウィしい爽やかなるヤル気とでも云おうか?そしてアフリカを選んだのは未知なる世界への旅・・ただそれだけだッた自然の中で生きる生き物達を見ることが小さな夢それを果たせば仕事で時間が取れなくても文句を言うまいと言う小さな夢を叶える旅だったのかもしれない・・・現金を多く持つ事でホテルもチケットとも安いものを利用して行こう何が起こるかわからないから・・という事で大学4年間でバイトした中国旅行社でのバイト代は凄い金額になつていた。&#12953;だけど・・哀しいかな途中で殆んどパアー・・・になるのだ。<br />しかし未知なる国への旅は興味をソソラレル全ての出来事がこれから起きるハプニングを想像させることが出来ないままパキスタン航空は約12時間送れて成田を飛び立つことになつた・・・・<br /><br />******************そもそもの始まりは成田空港である。<br />この飛行機会社を選んだ事が早々のまちがいであることにパキスタンの空港に着いて感じた・・しかし貧乏旅行だ・このくらいは仕方がないと・・諦めないでいれば良い物を・・諦めていたが為に痛い目にあってしまった・・(-_-)??この時ばかりは人間不信ではなく国不振?に陥りそうで二度とパキスタンには来ないと心の中で誓う事になる。人間不信なら回復する事もあるかもしれない、けれど国不振は中々なおらない・・楽しい旅の思い出はその国も自然と素晴らしい国と言う記憶に残るが・・嫌な事があり哀しい思いが残る旅では人間も国も素直に覚えて入れない物である。出来れば自分の記憶から消したいという気持ちが働くのか??これを思い出すのは凄い苦労してしまった・・記憶力は割りと良い方だと自身を持つて来たのに??不思議なくらい苦労した・・*********<br /><br />昨日の卒業式を無事終わらせ飲み会などスッポカシ状態で朝早い出発の為に早々に準備をしてその日はワクワクしながら積もる話に花咲かせて早朝友人と2人で成田に到着・・・・<br />パキスタン航空にチェクインしようとしたとき??同じ大学の友人2人と合流・・こちらはペアの為アマリ係わらないほうがベターだねなどどと友人と話していたのに気の毒なくらい何故か?帰国まで共に旅をすることになる・・・・まあ旅は道連れ楽しいくて人が多い方が気も楽だし楽しいだろうと・・・??<br />だが??思わぬハプニングの連続で泣き泣き旅を続けた彼らも自分らもその時ばかりは生きて日本に戻れないかもと覚悟をしたパキスタン最後の夜そして翌朝ケニアに向けて旅立つ事になったのだ・・<br /><br />さてまた成田空港の朝に戻ろう・・<br />ボーデングを受け取り全て完了状態で待機していた自分らは酒を買うなどしてウキウキして話を膨らませていた・・そんな時アナウンスでパキスタン航空の機体がまだ到着しないと言うではないか?どうしたら良いだろうと・・空かさず食事の準備が出来たので食事をして下さいと言うことでレストランに向かえば?出された料理にあんぐり??<br />機内??機内食を更に移した物をまさかここで食べさせられるとは??思わなかった・・まあカレーにナンにサラダにジュース果物とまあただ、だし良いかと笑いながら・・それから更に3時間が経過して<br />今度はおやつの時間と呼び出され・・ケーキと珈琲を食べさせられた・・おいおい?既に6時間を経過したぞ??乗り換えはどうなるんだろうか?と言う不安をよそに更に3時間が経ちいい加減眠りと空腹とで誰もがロビーで眠りかけた・その時やっとアナウンスが・・・助かった・・やっと旅立ちだ・・・<br />掃除が終わり最終確認です・・と言うことで機内に入り更に3時間・・だんだん腹が立ち皆怒りをオモムロニ表現し出した・・そりゃそうだよな12時間と言えば長すぎるよお・・<br />朝6時にチェックインしてやっと離陸の態勢に入ったのが夜も7時になろうと言うのだから・・遅くなる為の乗り代えを希望して要ればこの旅もここまで最悪なものにはならなかったかもしれない・・後悔先に立たずとはこう言うものだ・・・・<br />

20年前に遡り・・卒業旅行を振り返る・・ケニアまでの道のり1

1987/03/13 - 1987/04/10

adsawin

adsawinさん

ケニア・・
旅が始まる時点がら既に可笑しな現象が起きていた・・
卒業旅行それは今まで行けないできた国を選び現地出来ることをボランティアして歩きながら移動して行こうと言う少々無謀な計画を立てていた・・今から考えれば無謀・しかしあの年代だからこそ叶うこともあるではないか??22歳位の年はまだ希望に溢れたウィウィしい爽やかなるヤル気とでも云おうか?そしてアフリカを選んだのは未知なる世界への旅・・ただそれだけだッた自然の中で生きる生き物達を見ることが小さな夢それを果たせば仕事で時間が取れなくても文句を言うまいと言う小さな夢を叶える旅だったのかもしれない・・・現金を多く持つ事でホテルもチケットとも安いものを利用して行こう何が起こるかわからないから・・という事で大学4年間でバイトした中国旅行社でのバイト代は凄い金額になつていた。㊙だけど・・哀しいかな途中で殆んどパアー・・・になるのだ。

さてまた成田空港の朝に戻ろう・・

何とか無事に離陸して経由地パキスタンに到着した時には既に乗り換えのケニアエアラインは出た後で・・3日待たなければ次のフライトが飛ばないと聞かされ仕方がなく我々は言われるがまま用意されたホテルへ到着・・時間の感覚がずれていた自分達は既に半日を無駄にしているので・そのまま不貞寝する事になり翌日の朝まで全員顔を合わすことも無くいた。朝目覚めてから食事に行けば??2人がいない??聞けば観光に出て行ッたと言うので諦めて友人とノンビリ食事を取り10時頃要約思い腰を上げ観光に出かけることにした、観光と言えば観光会社がツアーデスクを構えているはず・・それが見当たらないのは何故だ??と言う疑問には直ぐに他の外人さんと話が合い6人で外にでた瞬間・・凄い暑さで目眩がした・・なんと其処の世界は温度が41度もある、とても帽子と傘でもなければ歩いていられない状態・・?熱いタイの暑さとは異なるジトーとした熱気が地面から湧き靴が焼け焦げてくのが良く分かる・・そのくらいの暑さだった・・とりあえず待ちの中心までバスで移動した・・これが臭い・・?どうしてこんなに異臭を多いのか?パキスタン人の臭いに少々メゲソウニなりながらとにかくバスを降り・外人さんと6人で観光できる会社を探した・・・が・・・・無い??無い??どうしてだ??
    その時気がついた・・物乞いの山・・凄い注目を浴びている事に気が付いて恐いくらいだ・・パキスタンの暑さと人の黒さ・その鋭い目つきは並大抵ではなかった・・自分らはアマリ何も持たずに来たので助かッたが外人さんは直ぐ取り囲まれポケットの中の財布やカメラを盗まれていた・・大声で助けを呼べど・・誰も知らん振りだ・・警察はドコだ・・と怒鳴りながら・・逆に民衆がたじろぐのを待ち直ぐその場から逃げたが・・外人さん夫婦は泣いていた・・金銭の問題より・・誰も見て見ぬ振りをしていたことや誰も知らんプリの様子に腹が立ち情けないと・・川岸に到着して見ると・・バザールが開かれていたので中を覗いた・・しかし誰もが離れて歩こうとはしなかった・・直ぐ人の目がこちらを威嚇しているのが感じられたからだ・・危険だなと判断した自分達は諦めてホテルに戻ろうと試みる・・しかし移動するバスが来ないタクシーがない??仕方がないので熱い中を歩いてホテルまで戻り合計5時間を歩き続けて日射病に係り・・4人がダウンした・・ホテルの人が無謀なことをと言うのでどうしてこうなる事を先に説明しないかと自分達は凄い剣幕で怒ッた・・そんな時2人の友人から電話が入り助けに来て欲しいと言う・・コチラモカと半分諦めていたヤナ予感がする・・言われた場所の今度はホテルの人間と向かう事にした、其処は病院だった・・2人は頭や顔に酷い殴られた後があり、血が出ている・・如何したんだ??やはりスリに付けられ位場所で突然襲われた・・持金が少なくて・・痛めつけられたのだ・・帰りには彼女が泣き出して帰りたいと大声で泣いていた・・誰も答えることが出来なくて気の毒だッた・・・・

• kaz-ykさん 2005/05/23 18:57:12
    始めまして
    adsawin2さん 今晩は

パキスタンでは、怖い経験をされましたね。
    辛い体験談ですが、この体験談を、読んで、
    みんなが、身構えることが、肝要と思います。

小生も怖い話を、4件 ご披露します。

1)1980年 ロスアンゼルス:現地在住のガイドの話
      邦人女性が、ガイドブックを信用して、ヒスパニックの住んで
      いる地域を通る「バス」に乗り合わせ、車内で集団暴行を受けた。
      運転手、乗客、誰も助けてくれなかった。と
      このルートは、怖いのでバスの運転手が、乗車拒否をし、
      社会問題化していると

2)1980年ワシントンDC:現地在住のガイドの話
      A)市長の女性黒人秘書が、麻薬常用で、逮捕され、逮捕に不満で、麻薬    常用の名士の名前を、公開し、真偽を巡り社会問題化
      b)市内北部のある地域に、麻薬常習者が、多く。幻覚をみて突如通行人
       が、襲われることが、あると

3)1980年ニュヨーク: 米国在住の日本人お医者さんの話
       お金は、身につけ、3ケ所に保管する。
       強盗にあえば、直ぐ渡せる様に$50を、胸のポケットに
       入れている。これ ニュヨーカーの常識と

「転ばぬ先の杖」皆様のお役に立てば幸甚です。

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/05/25 20:04:02
    RE: 始めまして

>adsawin2さん 今晩は<
    今晩はあ・・お返事が遅くなり申し訳ありません。何しろタイのインターネット状態が悪くて・・昨日も繋がらず・・お返事がかけませんでしたあ・・その上意地悪だとしか思えないほど人の書いた大切な文章を消去してしまうのです・・やっと書き上げた資料が全部あの世行きです。ふう・・・

さて >小生も怖い話を、4件 ご披露します。<
    貴重な話ありがとうございます。(・_・)本当世界広しと言えどもこういう危険な話は耐えることがありませんねえ・・・
    実に恐ろしいことだと思います。皆さん気を抜かずにいい旅にしてほしいものです。

>「転ばぬ先の杖」皆様のお役に立てば幸甚です。<
    まさかという言葉ほど怖いと感じたことはこのときが初めてでした・・正直自分達ばかりが何故?と悲観的にもなりました。しかしこれも運だということで諦めるしか方法もなく・・・昔はこれだけの良い情報が得られる場所がありませんでした・・今はこう言うことがあったという情報を頭に入れて出かけられるということにありがタイ!!と思います。
    本当にありがとうございます。まだ、これからもハプニングの出くわします・・続いて遊びに来てください。

• enyasuさん 2005/05/22 16:10:25
    続きが楽しみです。
    今回の旅の続き、ものすごく楽しみです。

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/05/23 18:45:30
    RE: 続きが楽しみです。
    >今回の旅の続き、ものすごく楽しみです。

いったいどうなったのか心配で、気になっています。はやく次の話が聞きたいです。<

あ!ありがとうございます。昨日から何かインターネットが繋がらなくてUPできませんでしが・・今日は何とか行けそうです。
  • すずかさん 2005/05/22 11:27:45
    パキスタンやりますね
    こんにちは。
    おっ、アフリカシリーズ開始ですね。(* ^ー゚)ノワクワク

パキスタン航空でアフリカ(−−)
    ふふっ、私すずかもそうでした(o ̄∇ ̄)=◯)
    成田→マニラ→バンコク→カラチ(鬼のような待ち時間)→ドバイ→ナイロビ。。。
    遠かったぁぁぁ

そして、帰りはカラチにも寄りました。
    確かに匂いはすごかった・・特に洗濯場。。。

しかも、パキスタン航空が用意したホテルが最悪の最悪(><)
    これ以下のホテルにStayした事はありませんでした。
    シャワーでない、トイレがおかしいから直すように呼んだら、直してもいないのに”チップチップ・・”
    私もさっすがに、切れました(-_-)

しかし、昼間から公然集団強盗には驚きですね。
    旅行記を読みながら、途中一人でブラブラカラチを歩いてた自分にぞっとしました(-∧-;)

ほんでは、続きまってまーす。

すずか

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/05/23 18:54:56
    RE: パキスタンやりますね
    >パキスタン航空でアフリカ(−−)
    ふふっ、私すずかもそうでした(o ̄∇ ̄)=◯)
    遠かったぁぁぁ

そして、帰りはカラチにも寄りました。
    確かに匂いはすごかった・・特に洗濯場。。。

しかも、パキスタン航空が用意したホテルが最悪の最悪(><)
    これ以下のホテルにStayした事はありませんでした。
    私もさっすがに、切れました(-_-)

しかし、昼間から公然集団強盗には驚きですね。

ほんでは、続きまってまーす。<

こんにちは、すずかさんも凄いですねえ・・
    でも20年も前の話ですから。アマリ人が如何思うと如何でも良いと言うのがこの国の人たちのようです。昔に治安は想像以上に悪く・・夜間外出禁止が出されていたほどです。(><)
    現在は国が少し豊かになりつつあると言うこと・・商売が外国に向かう事から得られる収入が増えたことは彼らの心も変えたのかも知れません・・いずれのしてもすずかさんも度胸には参ります。
    そうそう小突いてチップと言うから切れますよねえ・・ほんとに・・
    ムシャクシャしてしまうところも自分らも年が若い証拠だったのかも知れません。(・-・)
  • さすらいおじさんさん 2005/05/22 11:14:28
    adsawinさん 楽しみなケニアシリーズをUPされましたね。

>外人さんは直ぐ取り囲まれポケットの中の財布やカメラを盗まれていた・・大声で助けを呼べど・・誰も知らん振りだ・・警察はドコだ・・と怒鳴りながら・・逆に民衆がたじろぐのを待ち直ぐその場から逃げたが・・外人さん夫婦は泣いていた

adsawin2

adsawin2さん からの返信 2005/05/23 19:01:01
    RE: これでは街を歩けませんね。昼間から堂々と集団強盗とは---驚きました。
    >私はパキスタンに行ったことが無く、カラチは行ってみたいところなのですが、こんなにひどいのですか! これでは街を歩けませんね。昼間から堂々と集団強盗とは---驚きました。<

勿論、昔の話当時は未だ国が豊かではありませんでしたし、この国の人々が凄くスレタ状態で・・言葉で言うと哀しいですが(・_・)
    惨めな感じでした・・それはやはり国を貧弱にしてしまうと言うことの象徴だったように思います。今現在は国が裕福ではありませんが外貨を手にすることが出来るようになり・・人々の暮らし自体も楽になりだしています。街が清掃され、新しいビルが建ち、外国から迎えると言う感情が多少なりとも芽生えて来たと言うところでしょうか・・勿論あの時は夜間外出禁止令が出ていましたから・・・外人さんの運も悪かったのではないかあ?と思います。成田で出会ったときも既に疲れ果てた様子でした・・

adsawinさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 482円/日~

パキスタンの料金プランを見る