2003/06/24 - 2003/06/24
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,353,613アクセス
ツェルマット滞在でのハイキングの二つ目(ツアー旅行最後のハイキングでもある)はツェルマットで昼食後、6月24日の午後1時半にツェルマットより地下ケーブルに乗ってスネガ展望台まで上がり、それからスネガ展望台よりライゼーに行き、逆さマッターホルンを眺めてから始めた。 このハイキングコースはマッターホルンの姿が最も美しく見えるといわれている。 標高差:683m、距離:4.7キロのハイキングコースである。
*写真はフィンデルン村より見えるマッターホルン
スネガ展望台駅にて
スネガ展望台に到着した後、自由行動の説明が添乗員よりあった。 -
ツェルマット(標高:1605m)より地下ケーブルに乗車してスネガ展望台に着きマッターホルンを望む
12時半頃にリッフェルベルクよりゴルナーグラート鉄道に乗ってツェルマットに到着した。 そこから10分余り歩いたレストランで昼食を取った。
13時半にはスネガ行きの地下ケーブルに乗り、たった三分間で標高2293mのスネガ展望台に到着した。 -
ライゼーでの逆さマッターホルン
スネガ展望台より少し下ったところにライゼーがあるが、
逆さマッターホルンの眺望としては素晴らしいところであるが、肝心のマッターホルンには雲が掛かっており残念であった。 しかしながらライゼーの周辺には高山植物が沢山あった。 -
スネガからツェルマットまでのハイキングを開始する
午後2時半頃よりスタートしてフィンデルン村へと下りていく。 -
フィンデルン村
ねずみ返しの屋根を持つフィンデルン村の集落がある。
殆どの家には人はすんでいない。 -
フィンデルン村よりシュトラールホルンとモンテローザを望む
左端にシュトラールホルン(標高:4190m)、右端らモンテローザの肩部が見える。 -
フィンデルン村よりツィナールロートホルンを望む
ツィナールロートホルン(標高:4221m)を望む -
フィンデルン村よりツィナールロートホルンを望む
フィンデルン村を過ぎて林間地帯に入っていく
遠方に見える山はウンターロートホルン(標高:3103m) -
フィンデルン村を過ぎ林間地帯に入る
フィンデルン村より林間地帯に入る。 正面にツムット村が見える。 -
林間地帯を通り抜け、フィンデルンバッハ滝横を通って
ツェルマットに到着した。 このスネガ〜ツェルマット迄のハイキングの所要時間は1時間半掛かった。 全く、下りだけのハイキングだったが、変化に富んでいて面白かった。 -
翌朝の午前6時頃のマッターホルン
- satsukiさん 2005/05/07 21:49:38
- 山はいいですね〜♪
- スイスはアルプスの本場、マッターホルンが一幅の絵
のように美しいです。雲が掛かっているとはいえ、これ
だけの天気に恵まれれば最高でしょう。水に映る山の
写真が良かったです。私も欧州に行く事が叶えば是非
とも訪ねてみたい場所です。
satsuki
- tsunetaさん からの返信 2005/05/08 10:28:09
- RE: 山はいいですね〜♪
- satsukiさん! いつも拝見していただき有難うございます。
スイスアルプスハイキング旅行2003年の旅行中では全般的には天気は良かったのですが、マッターホルン編からは少し天気が悪くなり、一番期待していたマッターホルンのモルゲンロートが見られなかったので悔しい思いをしたものです。
それでもマッターホルンを初めてツェルマットで見たときは感激いたしました。
2004年の再度訪問でも完全に晴れた姿は見れませんでしたが、それはそれなりに良かったと思います。
私の好きな山は日本では富士山、ヨーロッパアルプスではマッターホルンです。 というわけで再度スイスを訪問してマッターホルンのモルゲンロートを見たいものです。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記