パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その場を逃げる私達に最初に出会った外人が「ガン?」と聞いたので「ノー、ビッグハンマー」と答えると、複雑な顔で現場に向って行き・・ホールの広い場所に行くと数人の日本人客が見えました!<br />「なに?銃?銃?」と聞かれたので「違う、巨大なハンマーで」と答えると彼らは笑いながら「えー?ハンマー?ぢゃ?見に行こうかなぁ」と言って私達が今逃げてきた通路を数人で現場の方に走っていきました(笑)<br />私はこの不測の事態に「Keikoちゃんの精神状態」が心配になって「もしや怖くて今回の旅行を続けられないカモ?」と思い「大丈夫?」と声をかけると「いやービックリした!逃げる事なんて忘れてた」と・・おい、おーい( ̄◇ ̄;)最初に現れた時、奴ら3人だったので「残りの2人に捕まらない様に」とか目撃者は私達だけだから口封じや腹いせに襲われるカモしれないし・・だから「奴がハンマーを振り上げた瞬間」を狙って逃げ出したんです!5分位して、やっと警備側に通報されたらしく警備員達が笛を鳴らして大声で叫んだりしているのが聞こえて来ると、ゾロゾロと制服族が現れて数台のパトカーに分乗して走り出したのは既に15分以上たってからでした。うーん、遅いぞー!これぢゃ?とっくに犯人達は逃げ出してるだろうに!<br /><br />☆☆☆『2004年GWポルトガル&Paris7日間の旅』 ☆☆☆<br />5/1土 *成田AF277便21時55分→Paris04時15分   ---機内泊<br />5/2日 Paris*AF1024便07時25分→リスボン9時20分<br />    リスボン1日目、月休館が多いのでべレン地区中心に観光を満喫!<br />   昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー<br />  夜 老舗ビール会社「トリンダーデ」↓で海鮮&ステーキ8021円<br />                   http://www.cervejariatrindade.pt/<br />         ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/3月 2日目シントラ観光後?「大陸最西端の地・ロカ岬」へ!<br />   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食<br />   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー<br />   夜 ミシュランのフォーク付店「A TRAVESSA」コース12.466円<br />          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/4火 ホテル散策後、昼頃に世界遺産の「エヴォラ」にバス移動<br />        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円<br />        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食<br />        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円<br />       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)<br />5/5水 エヴォラ→リスボンにバスで移動し、Parisに行くため空港へ<br />       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />       夜 ベルギーで有名なムール貝「LEON」4633円夕食<br />    *リスボンAF1625便→Paris 19時00着<br />     ★★★★↓メリア・ブティックヴァンドーム泊(21.900円)<br />5/6木 20時半頃までParisを満喫して・・空港へ移動   ---機内泊<br />       朝 朝食込でメリアヴァンドームで朝食TAX1.549円<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />    *ParisAF0278便23時25分→<br />5/7金 成田18時00分着

2004年GWポルトガル旅2/8襲撃・・その後

2004/05/01 - 2004/05/07

旅行記グループ 2004GWポルトガル2人旅

エムエム@銀座さん

昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー
        ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食
   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー
          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円
        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食
        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円
       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)
       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食
    *ParisAF0278便23時25分→
5/7金 成田18時00分着

飛行機
エールフランス

通路の先に警備員と野次馬がワラワラ溢れて来るのが見えたので、私達も現場に戻ると・・カウンターの強化ガラスは「蜘蛛の巣」状態にヒビ割れてはいましたが、どうやらカウンター内は無事みたいで・・中にいる3人(♂1♀2)は何やら必死に関係者に電話をしている様でした。「この人達が犯人を見てるよ」と最初に会った人が話したらしく警備員に「犯人は何人だった?どんなヤツら?」と聞かれたので、つたない英語で「最初に黒人3人で現れ、襲ったのは1人で残りが仲間かどうかは判らない」・・と。襲った犯人は背の高い男で、黒のシャツに黒のパンツに組紐風のベルトをお洒落に決めて、飾りのついたブーツを履いていた事、髪型はラモス風でその髪をやはり「組紐風のターバン」で上にアップにしていた事を伝えた。いや、伝えたつもりだけど(笑)何処まで伝わったのか・・かなり微妙(爆)だって「マスクしてたろ?」と聞くから私は「してない!」と答えたのに「やっぱりマスクしてたか」との返事!だから、してないってば(ToT)他にも一緒に入って来た男二人は坊主頭で、1人はエンジ色のTシャツに黒っぽいパンツ、もう1人は黒っぽいTシャツに黒っぽいパンツで、2人で1つ小さめの黒いスーツケースを持ち、あのハンマーを隠してたのでは?と伝えたかったけど・・多分、私の英語力では全然伝わってないと思う(ToT) てなワケで「ユーロT/Cを手数料無料換金する」という目的は果たせそうになく、そろそろ乗換えのBターミナルに移動しなくちゃいけない時間だったので他の日本人客と一緒にゾロゾロ乗継ぎターミナル内に入る事になりました。彼らに色々質問されて「AMEXカウンターで換金したかっただけ」と事件に遭遇した顛末と話すと、彼らの社長は仏人なので聞いて貰ったけどダメで「またCDG空港の評判が下がるよ」と流暢な日本語で嘆いてましたっけ。乗継便を待ちながらふと思ったのは・・もし私がAMEXカウンターを探していなければ「遭遇しなかった事件」だし、だいいち、もしあの時そのままカウンターに残って世間話でもしたら・・一体どうなっていたのだろう?・・・そんな事を想像してしまって、マジで「寒気」が走りましたよ!!今まで色々トラブルに遭遇したけど、今回のを超える事件は無いでしょう。でも5/2(メーデー翌日)は日曜早朝6時だったから、私とKeikoちゃんで「変な人さえ居ないね?」と話してたのに、ハンマー持って現れるとは(笑)実は、後になって「5/1メーデーに仏各地で色々な事件があった」と知りました。

• チビケイさん 2005/06/02 23:38:20
    エムエム@銀座さ〜ん♪お久しぶりのカキコです。
    (旅行記は時々〜タダ読みしてました〜(^^ゞ)

無事で何より。。
    やっぱりそういうのってあるんだなぁとーーー

あの写真、もう一度改めて見てしまいました ̄m ̄)
    ストーリーを知るとリアルですよねぇ〜^^;

何よりも無事で良かったです(^。^)y-.。o○
    エムエム@銀座さんの旅行記には珍しい
    バイオレンス物(・・?で、思わずチャーリーズエンジェルを

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/06/03 16:46:52
    チビケイさん、ほんとお久しぶりですぅ〜☆
    こんにちは〜、エムエム@銀座ですぅ♪

>無事で良かったねぇ〜〜(*'ー'*)ノ~~ デカハンマー振り回されたら怖い(ーー;)

ははは、チビケイさんにそんな事する不届き者はいないハズなので大丈夫さっ(^0^)

>お久しぶりのカキコです(旅行記は時々〜タダ読みしてました〜(^^ゞ)

最近寄ってくれないし(笑)寂しかったわぁ〜(爆)タダ読みも・・許さないわよっ!
    でも、チビケイさんのプロフィール写真が超美しくなったのでチャラにしよう(^0^)

>しかし。。本当に考えてみたら危ないところに遭遇してます(>_<)
    >KEIKOさん、あまりの事に怖がるのも忘れちゃったのですね(*^^)v

いやいや〜「こんな事件」が、そう何回もあっちゃ〜たまりませんケドね(^_^;
    でも、次の次あたりには「1旅に1事件」というシリーズに突入したりします。

>あの写真、もう一度改めて見てしまいました ̄m ̄)
    >ストーリーを知るとリアルですよねぇ〜^^;

でも「凄くリアルで面白くて、良く出来た話だけど・・どこまでホントなんですか?」
    なーんて嫌味とも、疑いとも取れるメールを貰っちゃうと、ついついビデオからUP
    したくなっちゃったんですよね〜(^_^;

>何よりも無事で良かったです(^。^)y-.。o○
    >バイオレンス物(・・?で、思わずチャーリーズエンジェルを
    >思い出しました(完璧に年齢がバレバレのコメントしてしまったぁ(-"-))

ははは、私も「チャーリーズエンジェル」見てましたよ♪サブリナファンだし(笑)
    その前の「バイオニックジェミー」も「600万ドルの男」も見てましたモン(^○^)/
    末の弟さんの結婚時期から逆算するに、チビケイさん私と同じ位か少し上かな(爆)

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/06/03 19:30:29
     ̄ー ̄)またしても工事中に迷い込んでしまったぁ(?フィレンツェ☆満喫編♪)

何故かエムエム@銀座さんの工事中に
         紛れ込む事が多いチビケイです<(_ _*)>
    ベネチアから、いよいよフィレンツェ\(^o^)/
    初めてヨーロッパに行った時たまたま
     ミラノのドゥオモとフィレンツェのドゥオモ両方見たのですが
      私の好みはフィレンツェでした〜(*'ー'*)ノ~~

工事が終ったらまた見に来る事にして。。。
    今回はシツコク写真を眺めて(表紙も(^_-)-☆)帰りま〜す(゚ー゚)(。_。)

中々のアメリカTVドラマファンだったんですねぇ♪
    因みに今もケーブルTVでバイオミックジェミーやってるよ☆☆☆
    あんな風になりたいなぁと憧れたものです(*^。^*)

(多分。。。私の方が上なんだけどぉ〜ここは一つ若いフリをして
    おこう( ̄ー ̄)ニヤリ)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/06/04 22:30:57
    チビケイさん、お返事遅くなりました〜☆
    書き込みありがとう、エムエム@銀座ですぅ♪

>またしても工事中に迷い込んでしまったぁ(?フィレンツェ☆満喫編♪)
    >エムエム@銀座さ〜ん♪チャリン(*^m^*) ムフッ♪←何の音でしょう(・・?
    >何故かエムエム@銀座さんの工事中に紛れ込む事が多いチビケイです<(_ _*)>

はいはい、日記をUPしてる途中に書込んでくれるのは嬉しいんですけどぉ〜(^0^)
    「チャリン」が何の音か?・・については全然解らないぞぉおーー、で・・何の音?

>初ヨーロッパに行った時、ミラノとフィレンツェのドゥオモ両方見たのですが
    >私の好みはフィレンツェでした〜(*'ー'*)ノ~~

ふむふむ。この2つに関しては結構、皆さん好みがハッキリ分かれるみたいですね?
    私はどっちも好きだし、素敵だと思うんですが・・強いて選ぶならミラノかも?(笑)
    でも私の周辺もフィレンツェ派が圧倒的に多いんですよねぇ〜そんなに違うかなぁ〜

>工事が終ったらまた見に来る事にして。今回は写真を眺めて帰りま〜す

はーい。やっとフィレンツェ編とフィエゾーレ編を続けてUPしました♪疲れた〜(笑)
    実は週中から風邪っぴきで・・ゴホゴホ、ゼイゼイしてたモンで・・辛かったっすぅ。

>エムエムさんバイオミックジェミー知っているンダァ(  ̄ー ̄)*キラン
    >中々のアメリカTVドラマファンだったんですねぇ♪

ははは、実は日本のドラマも韓国ドラマも余り好きぢゃないというか苦手なんだけど
    昔からあっちのドラマは好きでした。特にNHKの持ってくるのは大抵合うんだけど
    「ビバリーヒルズ青春・・」は、ちょっと勘弁して欲しいって感じで見てません(^_^;

>ケーブルTVでバイオミックジェミーやってるよ☆あんな風になりたいなぁと

え?「秘密任務に就いて戦いたい」って意味?「サイボーク化してみたい」って意味?

>同世代と言われて凄ーーーーーく嬉しいチビケイでした(o^∇^o)ノ
    >多分私の方が上なんだけどぉ〜ここは一つ若いフリをしておこう

ははは、何言ってるんですか!チビケイさんは見た目が美しいから、それで良〜んです!
    と言いつつ、私も「チビケイさん方が・・お姉さんかも?」と密かに思っていますが(笑)
  • さすらいおじさんさん 2005/04/26 01:01:49
    エムエム@銀座さん すごい冷静、すごい記憶力ですね。
    >襲った犯人は背の高い男で、黒のシャツに黒のパンツに組紐風のベルトをお洒落に決めて、飾りのついたブーツを履いていた事、髪型はラモス風でその髪をやはり「組紐風のターバン」で上にアップにしていた事を伝えた。いや、伝えたつもりだけど(笑)何処まで伝わったのか・・かなり微妙(爆)だって「マスクしてたろ?」と聞くから私は「してない!」と答えたのに「やっぱりマスクしてたか」との返事!だから、してないってば〜(ToT)

エムエム@銀座さん すごい冷静、すごい記憶力ですね。服装から顔立ちまで---パニックになったときはなかなか覚えられませんよ! 日本だったらこんな詳しい目撃証言をしてくれる人がいたら警察が帰してくれないでしょう。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/26 23:31:56
    RE: さすらいおじさん様、こんばんは〜☆

>すごい冷静、すごい記憶力ですね。パニックになったときはなかなか覚えられませんよ!

いや〜実は・・あの時の場面が写真の様に「頭に焼きついて離れない」んですよ〜(^_^;)
    現場は警備員が沢山いて、写真は撮れなかったけど、ビデオは割れたガラスだけ撮りました。

>日本だったらこんな詳しい目撃証言をしてくれる人がいたら警察が帰してくれないでしょう。

ははは、私も話を振られた時は「もう乗継ぎなのに大丈夫かな?」と心配しちゃいました(笑)
    でも実際にはAMEXのカウンター内は無事でしたから、中の3人に詳しく聞いたでしょうし・・
    あとは多分、空港内の監視ビデオか何かで確認したんぢゃ〜ないかな?と思いますよ(^○^)/

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/27 00:04:28
    RE: RE: さすらいおじさん様、こんばんは〜☆
    >服装はお洒落でインパクトあって憶えてるんですが・・顔は横顔だけであまり覚えてません。

私だったら服装も顔も覚えてませんし、ビデオなど恐ろしくて撮れませんね。 旅はいろんなことがありますね。でも、今後の旅行のためには、いい経験をされましたね。(⌒o⌒)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/28 00:01:51
    RE: さすらいおじさん様、まいど〜☆
    書き込みありがとうございます、エムエム@銀座ですぅ♪

>私だったら服装も顔も覚えてませんし、ビデオなど恐ろしくて撮れませんね。
    >旅はいろんな事が。でも今後の旅行の為にいい経験をされましたね(⌒o⌒)

但し、どうも私は「色々な事に遭遇しすぎる」きらいはあるんですよね〜(^_^;)

ま・・「色々な事に遭遇しすぎ」の内容については追々日記にUPしますが(爆)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/28 01:20:27
    RE: RE: さすらいおじさん様、まいど〜☆
    >ははは、私も「心臓毛だらけ系」ですが、かなーり恐ろしかったんですよ(笑)
    但し、どうも私は「色々な事に遭遇しすぎる」きらいはあるんですよね〜^_^;)

「色々な事に遭遇しすぎ」ですか、トラベラーにとっては心構えを教えていただけて役に立つ情報ですね。楽しみです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/29 11:17:06
    RE: さすらいおじさん様、こんにちは〜☆
    またまた書き込みありがとうございます、危機一髪のエムエム@銀座ですぅ♪

>「色々な事に遭遇しすぎ」ですか、トラベラーに役立つ情報ですね。楽しみです

とりあえずポルトガルで、もう1件発生して・・5/3の出発までに頑張って書きますね♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/29 12:30:56
    RE: RE: さすらいおじさん様、こんにちは〜☆
    >う〜ん・・どうなんでしょう?実際にはゾーッとする様な「笑い話」が多いんですよ(笑)

ちょっと拝見しましたが、事件はまだみたいですね(連載探偵小説のようです)
    5/3出発ですか。私は5/5からポーランドです。
    お互いいいたびをしましょう。(o^o^o)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/30 10:31:28
    RE: さすらいおじさん様、まいど〜☆

>ちょっと拝見しましたが、事件はまだみたいで(連載探偵小説のようです)

ははは、昨日やっと・・事件を書きました(^^)残りは帰国後かなぁ〜(^_^;)

>私は5/5からポーランドです。お互いいいたびをしましょう。(o^o^o)

おお〜、ポーランドですか?いいなぁ〜。私もポーランド狙ってるんです♪
    だから今回もさすらいおじさん様に先乗りして頂いて、旅行記期待してます!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/05/21 12:49:18
    さすらいおじさん様、こんにちは〜☆
    やっと時差ボケも抜けたエムエム@銀座です♪

で、今回の「GWの旅行のビデオ」をダビングしたあとに、ついでに(^_^;)
    例の「AMEXの蜘蛛巣状ガラス」をビデオから撮影してUPして見ました(^0^)/

2004リスボン編の?と?ですが、他も色々とプラスしてみたんですが・・
    やはりビデオの画面を撮影したモノだから、画像がかなりヒドイです(ToT)

改めてビデオを見ると大した事ない様な感じですが、私にはオオゴトでした。
    ま、これでとりあえず「嘘の作り話」と思われないで済む?ってモンですね?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/21 18:11:09
    RE: さすらいおじさん様、こんにちは〜☆
    エムエム@銀座さん ビデオ画面のガラス写真拝見しました。
    拡大するとひび割れが良く見えました。これがハンマーでガンガンやった跡か、と良く解りました。
    他の旅行記でも大分、ビデオを採用されましたね。
    私もビデオから静止画を作っています。満足できるものは少ないですが、ピンボケは補正ソフトで「シャープ」にすれば少しはっきりとします。
    パソコンに搭載されていればためしてご覧になったらいかがですか。

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る