エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ぺスターナパレス朝食ルーム♪』<br />翌朝は、珍しく(笑)ホテルで朝食をたべました♪<br />レストランは優雅に広くて、クラランスのファイルを抱えた研修の人達が忙しそうに食べていましたっけ。私達は朝食を済ませてから、バスの出発まで時間があったので、ホテルの美しい中庭を散策する事にしました♪<br /><br />☆☆☆『2004年GWポルトガル&Paris7日間の旅』 ☆☆☆<br />5/1土 *成田AF277便21時55分→Paris04時15分   ---機内泊<br />5/2日 Paris*AF1024便07時25分→リスボン9時20分<br />    リスボン1日目、月休館が多いのでべレン地区中心に観光を満喫!<br />   昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー<br />  夜 老舗ビール会社「トリンダーデ」↓で海鮮&ステーキ8021円<br />         ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/3月 2日目シントラ観光後?「大陸最西端の地・ロカ岬」へ!<br />   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食<br />   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー<br />   夜 ミシュランのフォーク付店「A TRAVESSA」コース12.466円<br />          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/4火 ホテル散策後、昼頃に世界遺産の「エヴォラ」にバス移動<br />        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円<br />        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食<br />        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円<br />       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)<br />5/5水 エヴォラ→リスボンにバスで移動し、Parisに行くため空港へ<br />       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />       夜 ベルギーで有名なムール貝「LEON」4633円夕食<br />    *リスボンAF1625便→Paris 19時00着<br />     ★★★★↓メリア・ブティックヴァンドーム泊(21.900円)<br />5/6木 20時半頃までParisを満喫して・・空港へ移動   ---機内泊<br />       朝 朝食込でメリアヴァンドームで朝食TAX1.549円<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />    *ParisAF0278便23時25分→<br />5/7金 成田18時00分着

2004年GWポルトガル旅7/8エヴォラ編♪

2004/05/01 - 2004/05/07

旅行記グループ 2004GWポルトガル2人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『ぺスターナパレス朝食ルーム♪』
翌朝は、珍しく(笑)ホテルで朝食をたべました♪

昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー
        ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食
   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー
          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円
        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食
        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円
       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)
       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食
5/7金 成田18時00分着

友人
高速・路線バス
エールフランス

←◆『Keikoちゃんの控えめな朝食♪』
    昨夜からお腹の調子がイマイチなKeikoちゃんは「控えめな朝食」ですぅ(笑)ま、その点、元気な私は当然モリモリ食べましたけど(^_^;)私達は朝食を済ませてから、バスの出発まで時間があったので、ホテルの美しい中庭を散策する事にしました♪

ホテルの中庭には・・熱帯系樹木が生い茂り、庭の真中には鳥小屋がありました♪
    鳥の鳴く声が「不思議なムード」を演出しています。カラーの白い花も咲いていて、実際に咲く姿を初めて見たワン♪

庭の奥に行くとプールがありました♪この時期はかなり肌寒かったのでアレですが・・夏なら絶対に入りたかったワン♪※ビデオの画面をデジカメで撮影したので、画像が悪くてすみません!

そのプールの左上の小高くなった場所にシノワーズというか・・「中華風の建物」がありました。そっちに上がってみたら・・離れ風のレストランになっていて「中華風の軽食」が食べられる様になっていました♪

その建物の入口には「シーサーの様なモノ」が据えられてました^^;中の給仕達も面白い人達だったので、私達はどうせ朝食代金を支払うんだから・・「こっちにすれば良かったなぁ?」と思ったし、次回はそうします♪って・・すっかり行く気になってる自分が怖いわぁ?(^○^)/

11時頃のバスでリスボンを発ち、昼過ぎに世界遺産の街「エヴォラ」のバスターミナルに到着しました。行きはギリギリ最後の2席だったのでまず明日のバス券を購入して、タクシーでポウサーダに向いました(笑)

←◆『ポウサーダ・ドスロイオスの入口にて♪』
    街の南側にあるターミナルからタクシーで5?6分走ると石畳の道の先に突如ディアナ神殿が現れました!「おお??っ、スゴイ!」って感じ♪
    タクシーは神殿前で留って・・というか目の前がポウサーダなのだ(笑)

←◆『ホテル前のディアナ神殿♪』
    まずはホテルを散策しよう!という事
    たまたま?見学に現れた人達に続いて
    有名なピンクの「ローズルーム」に。
    が、臭い?マジックだかシ○ナーだ(T_T)
    早々に「ローズルーム」を退散して、
    ポウサーダを出ると目の前にはダダーン!
    とローマ時代の遺跡「ディアナ神殿」が♪
    という素晴らしいロケーションでした♪
    隣もアズレージョが美しいロイオス教会♪

←◆『ポウサーダの部屋にて?Keikoちゃん♪』
    ポウサーダ内に入ると・・妙に静かでした。鳥り声が聞こえる昼下がり部屋は回廊風になった2階にあって、狭いけれど趣たっぷりという感じ♪大勢押し寄せてるハズの観光客も全然見えないし、とにかく静かでした。ちょうど部屋の前には「中庭を望むテラス」の様になった場所があって、お日様サンサンでした(^。^)私達はここで「あちこちでゲット」した戦利品のお菓子やパン類で、軽く昼食を済ませてしまいましたっけ^^;

←◆『カテドラルの中は荘厳な雰囲気でした♪』
    そのロイオス教会に入ろうと思ったら、門番のおじさんが何やら悲しげに話してて・・と言ってもオジさんが何を言ってたかは不明ですが(笑)どうやら昼休みらしい(涙)なので、まずは「カテドラル」に向いました。カテドラルの中に入ると左右に「バラのモチーフの窓」がありました!薔薇は大抵はキリスト教における「マリアの象徴」とされています(^。^)立派なパイプオルガンもあって、天正遣欧少年使節も弾いたらしい^^;

←◆『中庭から見たカテドラル♪』
    カテドラルは中庭を抜けて、上に出る事が出来ました。上からはエヴォラの町が見渡せて、とても素敵でしたよ。足元にライトが無造作に置かれていて、ちょっと危険でしたが、ライトアップされるともっと素敵でしょうねぇ♪

←◆『中庭から見たカテドラル♪』
    それではカテドラルの中庭を抜けて
    この上まで登ってみましょうか?

←◆『カテドラルの上に出て♪』
    カテドラルの上からエヴォラの町が
    見渡せて・・とても素敵でしたよ。

←◆『サン・フランシスコ教会のチケット♪』
    カテドラルを出て目抜き通りの「10月5日通り」を下るとジラルド広場で、そこを左に曲り「地下に骸骨堂がある」というサン・フランシスコ教会に。僧達が黙祷する為の部屋しとて、5.000人もの聖職者の骨で作られたとか。地下に降りると、夥しい数の骸骨と濃密な空気に・・しばし圧倒されます・・

←◆『サン・フランシスコ教会の骸骨堂♪』
    サン・フランシスコ教会の地下に降りると・・夥しい数の骸骨と濃密な空気に・・しばし圧倒されます。僧達が「黙祷する為の部屋」として、5.000人もの聖職者の骨で作られたとか?

その柱までも「人骨」で出来ており・・ビデオを持ったまま入ったので撮影ましていたんですが・・改めてデジカメを出して撮影できるような雰囲気ではありませんでしたので(^_^;)※ビデオの画面をデジカメで撮影したので、画像が悪くてすみません!

←◆『隣のロイオス教会♪』
    そこからもう少し町を下ると大きく美しい公園に出ました♪その公園内の建物のトイレを拝借したのですが、近代アートの展示会を催していました。公園からルートを変え、ぐるっと環状に街を巡りながら戻る事にしました。ホテルに辿り着くと、最初に見そびれた隣のロイオス教会に行きました♪

←◆『ロイオス教会の回廊にて♪』

ここは別名「アズレージョ教会」と言われているそうで、教会としては感じは・・かなーり地味だったんですが入ってすぐに「一面アズレージョの部屋」がありました。

←◆『ロイオス教会のチケット♪』
    アズレージョ囲まれていて・・
    これはこれで荘厳な感じでしたよ♪
    ただし、撮影禁止だったので映像はないです(T○T

←◆『ホテルの部屋の前にて♪』
    この頃からKeikoちゃんの具合が思わしくなくて「暖かいお茶が飲みたい」というのでメイドにホットウォーターを頼んで、部屋で紅茶を入れました。この時「ホットウォーター」が通じなくて・・何が来るか不安でした(笑)部屋で少し休憩して19時半に予約したポウサーダ1階のレストランで夕食♪GWで、もっと混んでると思ってたのに・・お客は私達の他に2組だけ(T_T)ガラス越に見える中庭の枯れ木に何故か沢山の鳥が囀りながら留ってました。

夕食のメニューはフリフィクス形式で、2人で違う皿をチョイスしました。ワインはKeikoちゃんの具合がイマイチなのでハーフボトルにする事にしてワインリスト中で「有名なヴィーニョ・ベルデ」の一番高いのをオーダー♪これが微発砲していて、味もしっかり輪郭があって爽やかで美味しかった!高級な部類の店なので、写真は迷惑になると思い遠慮したので殆ど無いっ!※ビデオはしっかり廻しだけど今度ビデオからデジカメに撮影してみる?)Keikoちゃんのオーダーしたスープが特に不思議な代物で(笑)大きな鉢皿の真ん中に具が小山になってて、周囲からお粥の様な白い液体を注ぎ込む・・う?ん、見た目は「健康そう」な感じ(笑)味は、薄ら酸っぱい不思議な味?

Keikoちゃんのスプーンが止って・・続きは私の胃袋に収めてしまいました♪私の方はカラフル野菜と不思議な感触の食べ物で(^ ^;)求肥と生麩の親戚筋?どっちも美味しいとは言えない味なんだけど、何故がキレイに食べたワン(笑)

メインに私は「黒豚の炭火焼き」Keikoちゃんは「白身魚」をチョイスして♪黒豚の方はシンプルに塩コショウのみという味付で、魚も美味しかったです。Keikoちゃんの体調も思わしくなかったので早々に夕食から引上げました(T_T)「ポルトガルの食」については・・全然思った様には「制覇」出来てません!イタリアやスペインは見た目は違っても味は想像出来る代物が多いんですが、ポルトガルはと言えば「謎」で、食べても尚、何だか解らないモノが出で来る!シンプルなイワシの炭火焼き「サルディーニア・アサーダス」も食べたいし?次回はもっとちゃんと勉強してポルトガルの食ライフを充実させなくちゃ(笑)このあとはParisに移動して・・そろそろこの旅も終りになっちゃいます(ToT)

• チビケイさん 2005/05/12 01:39:09
    エムエム@銀座さん( ̄ω ̄;)エートォ...忙しそうだなぁ〜
    新しいのを見に来たよぉ〜(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

おっ!途中から休憩に行ってしまったようですね(*^_^*)

途中まで見たけれど〜後は楽しみにしていますねぇ(((o(^。^")o)))ワクワク

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る