シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ロッシオ駅にて?Keikoちゃん♪』<br /><br />翌朝の朝食は「昨日パスティス・ベレンで買ったエッグタルト」で済ませ、シントラ経由で欧州最西端「ロカ岬」に行く為、ロッシオ駅に行きました。駅で「シントラ→ロカ岬周遊券」を薦められ、それを9ERで買いました♪<br /><br />☆☆☆『2004年GWポルトガル&Paris7日間の旅』 ☆☆☆      5/1土 *成田AF277便21時55分→Paris04時15分   ---機内泊<br />5/2日 Paris*AF1024便07時25分→リスボン9時20分<br />    リスボン1日目、月休館が多いのでべレン地区中心に観光を満喫!<br />   昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー<br />  夜 老舗ビール会社「トリンダーデ」↓で海鮮&ステーキ8021円<br />         ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/3月 2日目シントラ観光後?「大陸最西端の地・ロカ岬」へ!<br />   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食<br />   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー<br />   夜 ミシュランのフォーク付店「A TRAVESSA」コース12.466円<br />          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/4火 ホテル散策後、昼頃に世界遺産の「エヴォラ」にバス移動<br />        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円<br />        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食<br />        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円<br />       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)<br />5/5水 エヴォラ→リスボンにバスで移動し、Parisに行くため空港へ<br />       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />       夜 ベルギーで有名なムール貝「LEON」4633円夕食<br />    *リスボンAF1625便→Paris 19時00着<br />     ★★★★↓メリア・ブティックヴァンドーム泊(21.900円)<br />5/6木 20時半頃までParisを満喫して・・空港へ移動   ---機内泊<br />       朝 朝食込でメリアヴァンドームで朝食TAX1.549円<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />    *ParisAF0278便23時25分→<br />5/7金 成田18時00分着

2004年GWポルトガル旅5/8シントラ編♪

2004/05/01 - 2004/05/07

旅行記グループ 2004GWポルトガル2人旅

エムエム@銀座さん

←◆『ロッシオ駅にて?Keikoちゃん♪』

昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー
        ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食
   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー
          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円
        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食
        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円
       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)
       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食
    *ParisAF0278便23時25分→
5/7金 成田18時00分着

鉄道 レンタカー
エールフランス

←◆『部屋のベランダに出ると♪』
    このホテルは安いクーポンでの宿泊で
    朝食が含まれず1泊2万円だったので
    今朝は昨日パスティス・ベレンで買った
    エッグタルトを食べて済ませました(笑)

←◆『ロカ岬まで周遊出来るチケット♪』

「ロッシオ駅→シントラ→ロカ岬→カスカイス」と列車とバスが全てOKでシントラで「王宮→ムーア人城跡→ペナ宮」のバスもちゃんと乗れました!
    但しシントラでバス発着場が分らず、かなりウロウロしちゃいましたが(笑)

←◆『シントラのピキリータにて♪』
    まず王宮でバスを降りたのに「王宮」が、どれだか分らずウロウロ(T_T)・・だって結構地味なんだモン!でも王宮を探してる途中で行きたかったパティスリィ・ピキリータを発見しました♪で、とりあえずここでお茶する事に(^○^)/
    この店は「チーズケーキ(タルト?)」が有名な店ですが、ここでもまずは「エッグタルト」と、ガイド本にあるコロネ風のヤツをオーダーしました。席を探すとアジア風のお客が沢山いて、その中に「あのご夫婦」を発見♪

←◆『シンプルな王宮前にて?Keikoちゃん♪』
    テーブルを覗くと、ご夫婦と同じタルトとコロネを頼んだみたいでした(笑)「また会いましたね?、味はどうですか?」「ここはちょっと甘いですよ」「王宮行きました?場所は?」と、近くに座って情報を交換しあいました。
    確かに、味もですがここのケーキは甘味がキツイ。私は甘党ぢゃないので特に甘いコロネはかなり残してしまいました。そのご夫婦を先に送り出し「奥さん相当甘党だね?」「付合う旦那さん偉いよね」と話してました♪
    教えて貰った王宮は、市役所みたいな建物でした(^_^;)

最初に「ここは違うな?」と勝手にそう思ってしまったんですが・・中はちーゃんと王宮で(笑)ぐるっと廻りながら上まで登ってくと、全面アズレージョの部屋があって、とても素敵でした♪王宮からバスで「ペナ宮」まで行きましたが、日月休館と知っていたので、寄るか迷ったんですが、バス停からずぅーと上の方に「ペナ宮」が見えて皆がバスを降りても、根性無しの私達はそのままバスに残ってました

←◆『シントラ駅まで戻ったiの横にて?KeikoちゃんとNさんの奥様♪』
    すると、またまた例のご夫婦がバスに乗って来られたではありませんか!「ペナ宮に行ったんですか?」「ええ、上迄登って庭を廻ってきました」とのご報告で・・
    で、3度目の遭遇を果たした私達は、駅に戻るバスの中で意気投合してシントラ駅まで戻ったのですが「一緒に車でロカ岬に行きましょう!」てな話になって、周遊券があるのに「袖摺り合うも・・」という事で、私達はN夫妻の車に同乗させて頂く事に(^。^)

←◆『駅からすぐの市庁舎にて?Keikoちゃん♪』
    駅から市庁舎左側を道なりに下った辺りの駐車場に行き、車に乗ろうとすると・・キイが入らない!「ヤラレタ!車上荒らしだ!」助手席から鍵を開けて確認すると・・「足元に隠したパソコンが無い!」との事!主な荷物は全てリスボンの宿に残しておいたそうですが、どうやらPCの中に「スペインからここ迄の全ての写真」と、こちらで使える様にした「カーナビ」もPCに入れて使用してたらしく、かなり落ち込まれて(T_T)「壊された鍵はレンタカーの保険で何とかなるかな?」の弱気発言に「ちゃんと警察に行って盗難証明を貰って、保険を申請しなくちゃ!」と、困惑してるN夫妻を励まし、警察の場所を確認して向かいました。

←◆『左からN氏、担当の警官、オウムのジェコーとKeikoちゃん♪』
    警察で英語はあまり通じず(涙)私が人様の鍵を壊したと誤解され(T_T)仕方なく、最後の手段で「一番英語が通じてる(?)と思われる人」を、車の前まで引っ張って行き、鍵穴を見せ、やっと理解してくれました!そこで盗難証明を作成して貰い「高いPC機種にしときましょう」とか「他に盗られたモノも沢山申請しなきゃ」とチャチャを入れつつ(笑)オウム「ジェコー」にくだらない日本語教えちゃった♪こうして無事証明書類を作ってから、ロカ岬に向け出発したのでしたぁ?(^_^;)
    さて、今回の事件のあった駐車場ですが、周囲に民家も無い「町の青空駐車場」で・・N氏によると「人影はなかったのに」との事でしたが、たぶん入口の手前で監視しておいて、後で「ボンネットの暖かい車」を狙ったのかも?と想像しています。ちなみに犯罪大国アメリカでは「車内の見える場所に何も置かない」のが鉄則だそうで、しかも、荷物をトランクに移した場合も「移した場面を目撃されたら」念の為「駐車場所を移動する」という位、徹底した用心が必要らしいです。シントラは美しい田舎町に見えたので・・正直云って、私達にとっても、かなりビックリでした!やはり念には念を入れて行動される事をオススメします!!

• さすらいおじさんさん 2005/04/30 10:22:01
    私もレンタカーの旅を検討しているので、参考になりました
    エムエム@銀座さん

>そこで盗難証明を作成して貰い「高いPC機種にしときましょう」とか「他に盗られたモノも沢山申請しなきゃ」とチャチャを入れつつ(笑)警察署にいたオウム「ジェコー」にくだらない日本語教えちゃった♪
    こうして無事(?)証明書類を作って貰ってから、ロカ岬に向け出発したのでしたぁ〜(^_^;)

私もレンタカーの旅を検討しているので、参考になりました。
    N夫妻には災難だけど警察署にいたオウム「ジェコー」にくだらない日本語教えちゃった♪りエムエム@銀座さんは結構、事故を楽しんでますね。
    (o^o^o)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/30 12:06:37
    RE: さすらいおじさん様もレンタカーの旅ですか?
    書き込みありがとうございます、危機一髪のエムエム@銀座ですぅ♪

>私もレンタカーの旅を検討しているので、参考になりました。

いいですねぇ〜、私が運転すると「走る凶器」になっちゃうので(ToT)
    N夫妻は日本では地図が上手く買えなかったそうで、英国の知合いから
    地図をダウンロードしてもらってPCのカーナビに取込んだそーですよ。

>レンタカーに大切な荷物を残したまま離れるな!ということですね。

というか、広い駐車場で「周囲に人影はなかったのに」との事でしたが
    たぶん手前で監視して、後で「ボンネットの暖かいの」を狙ったかも?

念の為「駐車場所を移動する」という位、徹底した用心が必要らしい。

>N夫妻には災難だけどエムエムさんは結構、事故を楽しんでますね。

いえいえ、単に「窃盗に遭遇して警察のご厄介になるのが2度目」で
    そういう意味で「少し慣れが入っていた」のかもしれないですね(^_^;)

ちなみに保険でほぼカバー出来たそうですが、PC内の写真や日記は
    戻りません(> <)一番の損失は「モノより思い出」という事でしょうか

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/30 15:39:35
    RE: RE: さすらいおじさん様もレンタカーの旅ですか?
    >アメリカでは「車内の見える場所に何も置かない」のが鉄則だそうで、

車は日本でしか乗っていないので、勉強になります。ありがとうございます。
  • チビケイさん 2005/04/30 01:28:42
    う〜ん。。。車上荒らしがいるんだぁ〜(^_^メ)気をつけようねぇ〜
    エムエム@銀座さ〜ん、深夜の訪問チビケイです(^^)
    いやぁ〜車上荒らし。。Nさんご夫妻大変でしたネェ。。
    でもエムエム@銀座さんの「PC高いのにしとこう〜」
    笑えました〜

(この時間に食べ物を見ると寂しいほどにお腹がすきます〜)

王宮はそんなに地味なんだぁ〜
    私が初めて見た王宮はスペインのマドリーにある王宮だったんですが
    初めてだったので感動しながら疲れました(歩くの苦手なのです。。美術館向きではないかなぁ(笑))

アクシデントと偶然が続いた旅は後々になると逆に
    思い出深いですよねぇ〜♪

でもエムエム@銀座さんは気をつけて下さいね(^_-)-☆

面白い(・・?旅行記('-'*)アリガト♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/30 11:23:21
    RE: 車上荒らしがいるんだぁ〜>そうなんですよ〜(^_^;)
    書き込みありがとうございます「事件も道連れ」の、エムエム@銀座です♪

>いやぁ〜車上荒らし。。Nさんご夫妻大変でしたネェ。。
    >でもエムエム@銀座さんの「PC高いのにしとこう〜」笑えました〜

ははは、単に「窃盗に遭遇して警察のご厄介になるのが2度目」なので(^_^;)
    そういう意味では「少し慣れが入っていた」のかもしれないですねぇ〜(笑)

ちなみに保険でほぼカバー出来たそうですが・・PC内の写真や日記は・・
    戻りません(> <)やはり一番の損失は「モノより思い出」という事でしょう。

>エッグタルト美味しそうですねぇ〜(*^◇^)_あ〜ぁお腹すいたぁ〜
    >(この時間に食べ物を見ると寂しいほどにお腹がすきます〜)

ははは、チビケイさんは「夜中に」良く、ここに出没されていますよね?
    5/3〜渡欧してお返事出来ませんが、5/9以降にまた寄ってみて下さいね(笑)

>王宮そんなに地味なんだ〜。マドリー王宮、初めてだったので疲れました
    >アクシデントと偶然が続いた旅は後々になると逆に思い出深いですよね〜♪

はいはい、これからも「笑えるアクシデント満載」ですので、ヨロシク〜(^^)

>でもエムエム@銀座さんは気をつけて下さいね(^_-)-☆
    >いつも仲良し素敵なkeikoさんと無茶しないご旅行を楽しんでねぇ〜

はーい、今回はkeikoさんとも共通の友人でソウルに一緒に行った子と行きます

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る