リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『コメルシオ広場にて♪』<br /><br />さて「パスティス・ベレン」を出て、バスで川沿いをコメルシオ広場を経由し、プラタ通りを登るとフィゲイラ広場に出ます。ここも沢山バス停があってすぐ左に大きなロッシオ広場があり、その左側の丘の上にはロッシオ駅があります。<br />☆☆☆『2004年GWポルトガル&Paris7日間の旅』 ☆☆☆<br />5/1土 *成田AF277便21時55分→Paris04時15分   ---機内泊<br />5/2日 Paris*AF1024便07時25分→リスボン9時20分<br />    リスボン1日目、月休館が多いのでべレン地区中心に観光を満喫!<br />   昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー<br />  夜 老舗ビール会社「トリンダーデ」↓で海鮮&ステーキ8021円<br />                   http://www.cervejariatrindade.pt/<br />         ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/3月 2日目シントラ観光後?「大陸最西端の地・ロカ岬」へ!<br />   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食<br />   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー<br />   夜 ミシュランのフォーク付店「A TRAVESSA」コース12.466円<br />          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/4火 ホテル散策後、昼頃に世界遺産の「エヴォラ」にバス移動<br />        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円<br />        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食<br />        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円<br />       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)<br />5/5水 エヴォラ→リスボンにバスで移動し、Parisに行くため空港へ<br />       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />       夜 ベルギーで有名なムール貝「LEON」4633円夕食<br />    *リスボンAF1625便→Paris 19時00着<br />     ★★★★↓メリア・ブティックヴァンドーム泊(21.900円)<br />5/6木 20時半頃までParisを満喫して・・空港へ移動   ---機内泊<br />       朝 朝食込でメリアヴァンドームで朝食TAX1.549円<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />    *ParisAF0278便23時25分→<br />5/7金 成田18時00分着

2004年GWポルトガル旅4/8サンジョルジェ城へ♪

2004/05/01 - 2004/05/07

1996位(同エリア2650件中)

旅行記グループ 2004GWポルトガル2人旅

エムエム@銀座さん

←◆『コメルシオ広場にて♪』

昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー
        ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食
   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー
          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円
        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食
        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円
       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)
       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食
    *ParisAF0278便23時25分→
5/7金 成田18時00分着

鉄道
エールフランス

←◆『波模様フィゲイラ広場♪』
    フィゲイラ広場に沢山バスの停が
    すぐ左には大きなロッシオ広場が
    その左側の丘の上にロッシオ駅が

←◆『ロッシオ駅にて♪』
    ロッシオ広場の左側には
    ロッシオ駅がある(^○^)/
    ロッシオ広場のケーブルカー
    グロリア線の乗り場の手前の
    インフォメーションに寄って
    明日のロカ岬への移動の方法や
    エヴォラ行きのバスの時刻表や
    今夜のレストランetcと活用?♪

←◆『急勾配のグロリア線♪』
    インフォメーションのすぐ裏手
    急勾配のグロリア線に乗って♪
    「天正遣欧少年使節」が滞在した
    イエズス会「サン・ロケ教会」に

←◆『サン・ロケ教会♪』
    サン・ロケ教会の祭壇左側には
    彼らに縁の品が飾られた場所が
    どの人形が誰の何を意味するか
    サッパリ判りませんでした(笑)

←◆『教会のパイプオルガン♪』
    教会には「天正遣欧少年使節」も
    聞いたパイプオルガンがあった♪

サンジョルジェ城に行く為、
    フィゲイラ広場まで戻ると
    民族衣装の一団と見物客で
    広場は埋尽くされてました。
    悪名高い市電12番線に乗らず、
    見物の年寄り団体に混ざって
    別のバスを待つ事にした(笑)

←◆『サンジョルジェ城♪』
    10分程でバスが現れる頃には
    年寄り団体は観光バスで去り、
    残った私達はアルファマ区を
    横目に「テ大聖堂」前を通り
    サンジョルジェ城に。

ホントはアルファマ地区で
    下町を満喫したかったなー
    (サンマの塩焼きとか)

←◆『サンジョルジェ城♪』
    ここは崩れかけた城跡ですが
    リスボンは起伏に富んだ街で
    とても見晴らしが良かった

←◆『サンジョルジェ城♪』
    公園になってて近所の老人達が
    チェスに興じる姿は感動モノ!
    バスでフィゲイラ広場に戻ろう

←◆『トリンダーデの入口♪』
    ここは老舗ビール会社の経営する
    レストランでサン・ロケ教会の傍
    店内には↓美しいアズレージョが

←◆『メインは魚介盛合せ♪』

銀座LIONの様な店内はガラガラ
    私達の他に数組だけでしたが、
    まずビールで乾杯しました♪
    続いて魚介盛合せがドーンと
    蟹や貝類を叩く小ハンマーに
    「ひぇ?」っと反応する私(笑)
    流石にハンマーにトラウマ(爆)

←◆『iお勧めのステーキ♪』
    白いソースが何か判別できなーい
    でもマイルドなガーリック風味で
    ポテトが添えられ美味しく平らげ
    別のビールも飲んで店を出ました。

←◆『夜のホテルはライトUP♪』
    折角買った一日券を活用しようと、
    幾つかのバスを乗り継いでホテルの
    少し手前のスーパー(?)に寄って、
    ミネラルウォーターやビールを調達
    2ブロック歩いてホテルに戻ったよ

←◆『夜の4/25橋もライトUP♪』
    私達の部屋へ繋がるガラス張りの通路
    から見た4月25日橋の夜景は絶品です♪

←◆『リスボンの1日券♪』
    リスボンは噂通りに「凄い坂の町」です(笑)是非1日券を買って交通機関を活用しまくって下さい。何度も利用したグロリア線も超急勾配なんですが、地元の老人が紙袋を持って登る姿は痛々しい。慣れてるんでしょうけど(笑)しかも市電やケーブルカーは情緒たっぷり♪なので、時間に余裕があればマスターカードのCMに使われた場所や、全てのケーブルカーにチャレンジしたかった!今後廃止になる路線も増えそうなので次回絶対に乗るゾ(爆)それと1日券を買う時に必ず路線マップをゲットすれば、かなり役立ちます。但し「日曜は走ってない」という路線も多い様なので日曜だけは停留所等で周囲の人に確認しないと、待てど暮らせどバスが現れない事態に遭遇します。

• Rockyさん 2005/04/29 09:10:58
    Keikoちゃん♪
    エムエム@銀座さん

大変苦労してのUP?
    写真とりこみは、どのようにしたか興味もちました。

凱旋門?のプロフィール写真が活きてますね。
    ではでは...

mrocky

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/29 11:30:28
    RE: mrockyさん、お久しぶりですぅ〜☆
    書込みありがとうございます、エムエム@銀座ですぅ♪

>大変苦労してのUP?写真とりこみは、どのようにしたか興味もちました。

え?写真は読込作業が面倒なだけで、ビデオからまだ何も落としてません(> <)

>たびたび登場のKeikoちゃん♪とのリスボンの旅は楽しそう。
    >話し相手がいるとその場の感情がお互い確認でき、一層旅が盛り上がるね。

はい、それはもう本当に。一人旅も悪くないですが、やはり一緒に話せる事や
    体験できる事や、思い出を共有出来る事は・・とっても重要ですからネ(^○^)/

>凱旋門?のプロフィール写真が活きてますね。

あ〜、あれは今年の正月に行ったベルリンの「ブランデンブルグ門」です♪

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/04/29 19:03:30
    RE: RE: mrockyさん、お久しぶりですぅ〜☆
    エムエム@銀座さん

>こっちはデジカメなのですぐUPできるんですが・・順番にと思って(^_^;)

そうですか..では、UP楽しみ。
    綺麗な写真&旅行話題が楽しめそうですね....

では、では...
    mrocky

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/04/30 10:49:29
    RE: mrockyさん、こんにちは〜☆
    書込みありがとうございます、危機一髪のエムエム@銀座ですぅ♪

>そうですか..では、UP楽しみ。綺麗な写真&旅行話題が楽しめそうですね

はーい、5/3〜ブダペスト&伊に行きますすが、帰国後はポルトガルの続きと
    1993年のイタリア横断編と、その次は2004年8月の英&伊編を予定してます♪
    ですから、mrockyさんも是非、また私の旅行記を見に来て下さいね〜(^○^)/

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る