ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、改めて出発する事となりましたが、N夫妻は今迄カーナビが搭載されてた為、現地の地図が見当たらなくなって大慌て!とりあえず私達の持ってたガイドマップを見ながら出発する事に^^;最初のY字路で旦那さんが迷っていると、奥さんが「あ、そこ右かな」と云うので「えー!右リスボンって書いてありますから逆だと思いますが」と私(^_^;)てな感じで途中、廃線になったレールの跡を左側に見つつ進みました。やはり「スペインから運転してる旦那さん」は途中からは勘も鋭く(笑)ふと視界が開けると、灰色がかった空と青い海が飛び込んで来ました!車中で一同「おお~っ」と感嘆しながら、私は思わず拍手しそうになっちゃいましたよぉ~(爆)<br /><br />☆☆☆『2004年GWポルトガル&Paris7日間の旅』 ☆☆☆      5/1土 *成田AF277便21時55分→Paris04時15分   ---機内泊<br />5/2日 Paris*AF1024便07時25分→リスボン9時20分<br />    リスボン1日目、月休館が多いのでべレン地区中心に観光を満喫!<br />   昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー<br />  夜 老舗ビール会社「トリンダーデ」↓で海鮮&ステーキ8021円<br />               ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/3月 2日目シントラ観光後~「大陸最西端の地・ロカ岬」へ!<br />   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食<br />   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー<br />   夜 ミシュランのフォーク付店「A TRAVESSA」コース12.466円<br />          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)<br />5/4火 ホテル散策後、昼頃に世界遺産の「エヴォラ」にバス移動<br />        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円<br />        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食<br />        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円<br />       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)<br />5/5水 エヴォラ→リスボンにバスで移動し、Parisに行くため空港へ<br />       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />       夜 ベルギーで有名なムール貝「LEON」4633円夕食<br />    *リスボンAF1625便→Paris 19時00着<br />     ★★★★メリア・ブティックヴァンドーム泊(21.900円)<br />5/6木 20時半頃までParisを満喫して・・空港へ移動   ---機内泊<br />       朝 朝食込でメリアヴァンドームで朝食TAX1.549円<br />       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食<br />    *ParisAF0278便23時25分→<br />5/7金 成田18時00分着

2004年GWポルトガル旅6/8ロカ岬~夕食篇♪

2004/05/01 - 2004/05/07

旅行記グループ 2004GWポルトガル2人旅

エムエム@銀座さん

昼 有名な店「パスティス・ベレン」でエッグタルトとコーヒー
        ★★★★★↓ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
   朝「パスティス・ベレン」で昨日買ったエッグタルトで朝食
   昼 シントラ王宮傍のピキリータでタルトとコロネとコーヒー
          ★★★★★ペスターナ・パレスH泊(14.600円)
        朝 珍しく?ペスターナパレスHでの朝食5.066円
        昼 バスCARRIS社前のパン屋で買いホテルで昼食
        夜 ホサーダのセット・メニュー2人で夕食8000円
       (城ホテル)↓ポウサーダ・ドス・ロイオス泊(187ER)
       朝 宿代に朝食込なのでエヴォラのポサーダで朝食
       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食
       夜 ベルギーで有名なムール貝「LEON」4633円夕食
    *リスボンAF1625便→Paris 19時00着
     ★★★★メリア・ブティックヴァンドーム泊(21.900円)
       朝 朝食込でメリアヴァンドームで朝食TAX1.549円
       昼 移動した空港で「朝ゲットしたパン類」の昼食
    *ParisAF0278便23時25分→
5/7金 成田18時00分着

レンタカー
エールフランス

←◆『ロカ岬の先端へ♪』
    走ってる車も煽られそうな風で、
    駐車場に停めて外に出ると・・
    そこは「暴風の真っ只中」でした!

←◆『先端に歩くKeikoちゃん♪』
    舗装されてない砂利道を必死に歩く
    N夫妻に続いて行くKeikoちゃんを
    ビデオに収めつつ私も続きましたが
    この暴風は凄かったですよー(T○T)

←◆『ロカ岬の先端の十字架♪』
    お決りの記念碑の十字の前迄行き、
    しばらく海を眺めていましたが・・
    風の圧力で巧く歩けません(ToT)

←◆『ロカ岬の先端の景色♪』
    うーん、風が強くて飛ばされそう

←◆『ロカ岬の先端の景色♪』
    風がもう、強くて強くて・・
    波が海に張り付いてるみたい
    雲の陰も張り付いて見えます

←◆『赤い屋根が証明書を出してくれる建物?Keikoちゃん♪』
    私は例の「欧州最西端の証明書」なるモノを発行して貰いました(^○^)
    ですがN夫妻は展示してた証明書を「デジカメに収めて御終い」と(笑)ふむ(特にHPにUPするなら)それも賢い方法カモ?と思ってしまった!

←◆『欧州最西端の証明書♪』
    ふーむ(特にHPにUPするなら)それも賢い方法カモ?と思ってしまった! (^_^;)

←◆『エレベーターの前にて♪』
    リスボンのN夫妻のホテルに車を置き
    街路樹の美しいリベルターデ大通から
    サンジェスタのエレベーターに乗った
    N夫妻は既に行ったので2人で乗る事に
    まずエレベーターの入口が分らない(笑)
    ぐるっと1周して判明。エレベーターは
    30人乗り位で両脇にベンチがあるタイプ
    私が1人立ってたら、座ってた人が席を
    譲ってくれましたよ!オブリガータ♪

←◆『エレベーターの上にて♪』
    このエレベーター上からロッシオ駅側に
    通路があったら便利なのに?って感じで
    実は「そういうつもりで作った」と言う
    「真しやかな噂」もあるとか?謎(^_^;)
    本当はどうか?確かに駅の端の部分は
    工事してるっぽかったかも(笑)
    高所が苦手なKeikoちゃんがPSAAしたので
    高所が大好きな私が上がりました?(^0^)

←◆『サン・ジェスタの上から見たサンジョルジェ城♪』
    上に出ると眺めは思ったより良いが、風がスゴい(笑)鉄の欄干と1つ上に登る螺旋階段があり「高所恐怖症」というKeikoちゃんはパスとの事。高所好きの私が1人登りましたが、上は「暴風カフェ」になってた^^;

←◆『コメルシオ広場ドンジョゼ1世像の中の象♪』
    N夫妻がコメルシオ広場の「ドン・ジョゼ1世像の中に象が入っている」という話題が出てきました♪是非見たいと思ったもので、いつも通り過ぎていた正方形の美しいコメルシオ広場に降り確かに象が居る事も確認しました。

←◆『A TRAVESSAのビジネスカード♪』
    さて、そろそろ夕食の時間になり、今夜はN夫妻お勧めのミシュラン本に☆は無いけれど、フォーク印(行く価値のある店)にカテゴリーされた「A TRAVESSA」という店で4人で一緒に夕食をする事にしました(^○^)/

←◆『左.しし唐のオイル焼き&右.黒豚のパテ♪』
    この店がちょっと「場末っぽい外れ」にあり、高級な店と到底思えない場所ですが、地下に降ると真っ白な中庭があり、とても雰囲気も良い!
    まず入口でアペリティフにシェリー酒を薦められ、とりあえず1杯(笑)

←◆『左.サラミと軟骨揚げ&大蒜ニラ卵焼き♪』
    さて料理は、別々のモノをオーダーしたら、いわゆる「セットメニュー」らしく次々と小皿が勝手に運ばれて来る!しかも料金が結構高いときた!

←◆『血のチョリソ&黒豚細切♪』
    これは後で知った事なんですが・・
    「出された皿に手をつけなければ」
    その分は加算されないらしいんです

←◆『空豆オイル漬け&チーズ♪』
    ふぇーーん、知らなかったからさー
    全部食べちゃったよー>とほほ(T○T)

←◆『メインのお魚料理♪』
    メインもボリューム満点でした♪
    お皿の右上に店名「トラベッサ」と
    バルサミコ酢で描かれてた(^○^)/

←◆『こちらもメインのお魚♪』
    皆で別々の料理をオーダーしました
    これはトマトベースのお魚料理です
    スパイスが効いて美味しかった!!

←◆『別のメインのお魚料理♪』
    このリゾット風は2人前?だった
    なのでこれだけは2皿でしたが、
    少しマイルドなトマト味でした
    これまた美味しかったです(^_-)-☆

←◆『ドルチェの盛合せ♪』
    最後に「ドルチェの盛合せ♪」
    スゴいのが登場しましたぁ?♪
    店のご主人が途中からシャツの
    胸をはだけモジャモジャの胸毛
    を見せる「ノリノリ」ぶり(^_^;
    ( ̄◇ ̄;)ビデオ見るのが怖い

←◆『ドルチェの次にフルーツ♪』
    ちなみに食前酒から4人コースで
    ワイン2本にデザートで@6千円強
    味も雰囲気も良く、楽しかったけど
    リスボンにしては高かったって話(笑)
    食後はN夫妻とアドレスを交換して
    今後の無事を祈って別れました!
    ?・?・?・?・?・?・?・?
    ちなみに奥様お酒OKで旦那様は下戸
    実は甘党はご主人と云う事が判明(笑)
    年始N夫妻のメール「今タイに滞在中。
    ピピ島が津波の直後に到着したので、
    こちらでTVを見て驚いています」と!
    まさに危機一髪(驚)彼らも「トラブル」
    の周辺をトラベルしている様です(^_^;)

• mom_momさん 2005/06/30 16:13:23
    笑えたよー
    こんちわー、エムエム@銀座さん

仕事に飽きたから、笑いに来たわー(^▽^)

良く考えたら、ビデオを貼り付けできないのよね...
    自分で自分に大受け! びゃははは (≧ω≦)b

mom_mom

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/06/30 18:41:56
    mom_momさ〜ん、お久しぶりでや〜んす♪
    今、まさに焦げ臭い「築地の火事(ボヤ騒ぎ)」の野次馬してるエムエムどえーす。

>仕事に飽きたから、笑いに来たわー(^▽^)
    >でも、仕事中だから笑いこらえるのも大変よー(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

mom_momさんの「バリバリ仕事してる姿」が・・想像出来ないぃ〜!!

>「ビデオ1」って出てたから、思わず画面をクリックしちゃったわー(T-T)ノ
    >良く考えたら、ビデオを貼り付けできないのよね...
    >自分で自分に大受け! びゃははは (≧ω≦)b

でもこのサイトに「ブログとムービー機能」が追加されたら・・完璧だよね?
    但し、私のビデオは「抱腹絶倒」で、一般公開はちょっとムリだけどさ〜(^。^)
  • チビケイさん 2005/05/01 00:41:59
    オォォオ〜表紙がフェラガモだぁ〜=^∇^*= にゃお〜ん♪
    あれ(・・?まだ工事中だったかな(‐^▽^‐)
    しかしエムエム@銀座さんはナビゲーターも出来る!
    滅茶苦茶方向音痴な私には凄く羨ましいです♪

ところで表紙変わりましたね!アレアレと気になり見に来ると
    工事中のポルトガルがあったのでお写真とコメント拝見して

表紙(^_-)-☆前も凄く良かったけれど今度のもなんか気になり
    いいですねぇ〜フェラガモのスタッフ達ですかぁ〜
    それとも?????

(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪工事中のも楽しみにしてます〜

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/05/01 01:39:46
    RE: チビケイさん、まいど〜☆
    書込みありがとう、そろそろパッキングしなきゃ〜のエムエム@銀座です♪

>オォォオ〜表紙がフェラガモだぁ〜=^∇^*= にゃお〜ん♪

そうそう、これは「ザ・モール」のMr&Misフェラガモです(^○^)/

>あれ(・・?まだ工事中だったかな(‐^▽^‐)
    >しかしエムエム@銀座さんはナビゲーターも出来る!
    >滅茶苦茶方向音痴な私には凄く羨ましいです♪

ははは、私が特に「方向感覚が良い」というワケでも無いと思いますけど
    旅先では不思議と普段の倍以上に色々な感覚がフル回転してる気がする♪

>工事中のポルトガルがあったのでお写真とコメント拝見して
    >帰ることに〜Nご夫妻のカーナビ入りパソコンは可哀想でした(/ヘ ̄、)。。

ちなみにこのご夫婦ですが、12月にタイ経由でプーケット入りしたそうで、
    例の津波の直後に着いたそうで・・かなり危機一髪な旅をされています!

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る