フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフランス旅行(4月13日〜22日)では、たくさんのフランス人たちと話す機会がありました。<br /><br />「スケッチ旅行」の名目でしたが、対話と写真撮影が面白くて、2冊持参したスケッチブックは空白のまま。<br />しかしスケッチの時間がたっぷりとってあったので、時間のゆとりがとてもありがたく思いました。<br /><br />対話は一日10人が目標でした。<br />私の語学下手が浮き彫りにされる一方、フランス人の話し好き、議論好きを再認識しました。<br /><br />彼らと話すために、毎日フランスで一番多く読まれている新聞”LE FIGARO”を読み、テレビのニュースもしっかり見ました。<br /><br />滞仏中、私とフランスの皆さんとの話題になった主な問題は、以下の三つです。<br /><br />1.    EU憲法批准のための国民投票―支持率の急激な低下<br />2.    中国と中国の抗日運動<br />3.    ローマ法王選出と選出後の諸問題<br /><br />http://www.alcblog.jp/d/2001114/<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />もお訪ね下さい。

フランス旅行記【1】フランス人100人と話す

2005/04/12 - 2005/04/22

ソフィさん

対話は一日10人が目標でした。

2.    中国と中国の抗日運動
3.    ローマ法王選出と選出後の諸問題

もお訪ね下さい。

• さすらいおじさんさん 2005/04/27 09:45:14
    ソフィさん 旅行記30冊とソフィさんのホームページも拝見しました。1970年当時からの各国へのソフィさんの見解を伺い心が動きました。私も1971年にシベリア鉄道経由でヨーロッパを回ったときの印象と共通する感情もありました。ソ連のモスクワ、レニングラードの印象は同じです。
    全部ざっとですが拝見し、特に関心を持ったのは下記の2点です。フランス人の日中問題の見方、コンプレックスというのは当たっているかもしれませんね。
    新ローマ法王は保守的とのことですが、世界のカソリックの派閥、勢力構造に興味があり、今後勉強したいと思っています。
    これからもソフィさんの豊かなご経験とお考えを伺えればと思っております。

2.    中国と中国の抗日運動
    3.    ローマ法王選出と選出後の諸問題

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/04/29 22:09:29
    ホームページご覧下さり、有難うございました。
    余命を数えながら、後輩たちに残そうと、自分の経験をまとめております。
    これからもご指導ください。

「1961年のパリだより」を
    に連載中。
    こちらもご訪問をお待ちします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/29 22:44:20
    >後輩たちに残そうと、自分の経験をまとめております。

豊かなご経験が大変勉強になります。ありがとうございます。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/05/01 14:13:45
    RE: RE: RE: ソフィさん 旅行記30冊とソフィさんのホームページも拝見しました。
    さすらいおじさんの方が、先輩でしょう。

ソフィさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る