フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国の抗日運動は毎日新聞紙上やテレビに取り上げられ、関心の深さに驚きました。<br /><br /> 経済月刊誌L’Expansion(レクスパンション)4月号が、中国特集をしており、その影響もあろうかと思いますが、中国への関心は、日本人以上と感じました。<br /><br />L’Expansion4月号では、中国各省の「人間性発達指数indice de developpement humain」を取り上げ、省の過半数を並以下、不可と評価しています。<br /><br /> そこで、抗日運動をテレビで見たフランス人の反応はどうなのか。<br />以下の意見は、私を日本人と知ってのものであることを、あらかじめお断りして置きます。<br /> <br />・こんなに治安の悪い国で、2008年オリンピックがうまく出来るのだろうか?<br />・中国は(韓国も含めて)日本に劣等感を持っているのでは?<br />―日本は両国を占領した歴史を持っているが、両国は日本を占領した経験がない。これは、フランスとドイツとの関係と異なっている。<br />・日本は経済面は別にして、アジアにおけるリーダーシップに欠け、国際責任を逃れている。<br />・日本は中国の文化革命を覚えているのか?<br /><br /> 私からは、「フランスから中国への武器輸出は止めて欲しい。それがどんなにアジアの平和を乱すかが理解できないフランス人はいないだろう」と、述べておきました。<br /><br />今回のフランス旅行の写真と旅行記は、下記のホームページにありますので、是非ご覧下さい。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/katase/

フランス旅行記【2】フランス人の見る中国抗日運動

2005/04/12 - 2005/04/12

ソフィ

ソフィさん

・中国は(韓国も含めて)日本に劣等感を持っているのでは?
・日本は中国の文化革命を覚えているのか?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る