イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フォンテーヌブローから10km。<br /> 森の外れにバルビゾンの可愛い村がある。<br /> メインストリートは、歩いても数分で通り抜ける、一本の通りだけ。<br /><br /> 最初にここに来てから43年になるが、いつ来ても同じ静かなたたずまいを見せている。<br /> 要するに、発展がないということだ。<br /><br /> それでも、バルビゾンの村には、現代人の心を慰めてくれる、何ものかがあり、今回の訪問は20数回目だろうが、飽きない魅力がある。<br /><br /> 食事をとった、少しうらさびれた感じのレストラン。<br /> 「結婚式は森の新鮮さの中で」広告までも色あせている。<br /><br /> レストランのマドモアゼルに聞いてみた。<br /> 「どうしてこの街は何回来ても静かなの」<br /> 「フランスではミィェがあまり知られていないからです」<br /> ここが好きなのは、アメリカ人と日本人と言う。<br /><br /> フランス人はMILLET(1814−1875)をミレではなく、ミィェと発音するようだ。<br /> たしかにオルセー美術館が出来るまで、ルーブルでミレの絵を見つけることは、至難の業だった。<br /><br /> バルビゾンの村は、二車線足らずの細い一本道だけ。<br /> 入口に可愛らしい村役場の建物がある。<br /> 教会も素朴な木造。その前の迫力に満ちた銅像が乗る忠魂碑が目立っている。<br /> <br /> 1840年ごろ、工業化の波や流行病がパリを侵し、都会の喧騒から離れようと、田園の静かさと澄み切った森の空気、そして素朴な農村生活を求めて、パリからミレやコローたちがやって来た。<br /><br /> バルビゾン派のメインは「プレイヤード」(すばるの七つ星)と呼ばれる7人の画家。<br /><br /> 光の重視、一般日常生活を主題とした地味な画風。<br /> 印象派へと発展する過程の絵は、心を打つものを強く感じさせられる。<br /> われわれ日本人は、子供のときに教科書で習った、ミレの「晩鐘」や「種をまく人」などの感動を忘れることが出来ない。<br />

フランス【6】バルビゾン 画家たちの憩いの村

2005/04/13 - 2005/04/13

ソフィ

ソフィさん

フォンテーヌブローから10km。
 森の外れにバルビゾンの可愛い村がある。

要するに、発展がないということだ。

食事をとった、少しうらさびれた感じのレストラン。
 「結婚式は森の新鮮さの中で」広告までも色あせている。

レストランのマドモアゼルに聞いてみた。
 「どうしてこの街は何回来ても静かなの」
 「フランスではミィェがあまり知られていないからです」
 ここが好きなのは、アメリカ人と日本人と言う。

バルビゾンの村は、二車線足らずの細い一本道だけ。
 入口に可愛らしい村役場の建物がある。

光の重視、一般日常生活を主題とした地味な画風。

バルビゾンの質素な村役場
    フランスには3万を越す地方自治体がある

村長さんは村の代表的存在で
    非宗教結婚式などの主宰もやる

バルビゾンの街のほぼ真ん中に
    木造の素朴な教会がある

教会の前の忠魂碑は
    昔の兵士の像だろう いかめしい銅像を乗せている

祖国のために命を捧げた村出身の人たちの名前が
    一人一人克明に掘られている

この村では1914年―1918年第一次世界大戦の戦死者が圧倒的に多い

このような碑は
    フランス全土の市町村にあり
    その手入れの良さには心を打たれる

バルビゾンには
    立派な樹が目立つ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る