フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩の帰り道ばったり友人の友人の友人に出会い、翌日ご飯に招待された。日本でも友達の友達は何とやら・・・っという台詞があるが、この旅で私は沢山の素朴で優しいフランス人に出会った。自転車で2時間の片道をじみちにこぐ。

人力って素晴らしい!

2005/08/27 - 2005/08/27

みみ子猫

みみ子猫さん

自転車

外国に行って困ることは自分で身動きが取れないことである。タクシーがあるではないか。っと思われる方もいるかもしれないが、田舎ではそんなに簡単にタクシーはつかまらないし、信用おけけない運転手に道の説明を不自由な言葉で簡単に出来るものではない。そんな時は人力が一番。歩くか走るか自転車です。

この旅でフランスとフランス国民はアバウトだと感じたけれど、45キロって結構きっちりしている。ほかの国は大抵40キロもしくは、50キロと書かれているはずだが・・・。皆これを守っているのかなぁ・・・?

フランスではクロワッサン!と思っていた私でしたが、実はフランスパンが家に無い時買い置きのクロワッサンを温めて食べるのが真実だったようです。(フランス在住の方本当ですか?)っと言うことで、毎朝焼きたてのフランスパンを買いに出かけます。

こんな感じで売っています。

ついでに美味しそうなケーキもパシャリ!

森をぬけ、

村をぬけ、

草原をぬけ、

やっと着いた凄〜く古い村。

ここが玄関。

中に入ってびっくり!遺跡の中で生活しているような風景。反面、電化製品などの設備は整っていないらしく、冬も寒いらしい。台所はキャンプ用コンロが一台・・・。別に一つで足りるからとケロッとしている家主。部屋は狭いけど、夏は外にテントを張ればお客も泊まれるし←なんてことも言っていた。

自分達で作った天然石の水場。意外とモダン?

家庭菜園にはレタスの各ビニールハウス?
    大きなペットボトルで作っているのに目からうろこ!私も作りたい。

もちろん綺麗なお花も。

そして、驚いたことに庭からマッシュルームが生えていた。もちろん植えたのではなく自然に・・・。

ご飯の写真を撮るのを忘れてしまいました。すみません。
    ちなみにメニューは自分で作った発泡酒、前菜、インゲンのサラダ、トマトのサラダ、グリーンサラダ、チキンの煮込みに、

チーズに、

デザートでした。

沢山食べたので帰りも人力で帰宅。日ごろの運動不足の為、翌日お尻が痛くなったのは当然でした・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る