コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッツウォルズ・ロマンチックロードのドライブの旅です。<br /><br />この旅行記は二日目の旅行記です。二日目は南回りのコッツウォルズ・ロマンチックロードを、逆向きに一周しました。 <br /><br />一日目の北回りロマンチックロードの旅行記はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/10020183<br /><br /><br />英語ですがロマンチックロードの地図:<br />https://www.cotswolds.com/dbimgs/Cotswolds.TheRomanticRoad_A4_Itinerary2021_1.pdf?msclkid=2299ed5eb51a11ecbde2da5511d6648c<br /><br />

コッツウォルズ ロマンチックロード (二日め、南回り)

2005/03/21 - 2005/03/25

xingzi

xingziさん

コッツウォルズ・ロマンチックロードのドライブの旅です。

一日目の北回りロマンチックロードの旅行記はこちら:

英語ですがロマンチックロードの地図:

ロマンチックロード二日め。マスで有名なバイブリーという町で昼食をとるため、コースを逆送することに。が、道を間違えてはじめに行くはずの村をすっ飛ばし、サイレンチェスターに行ってしまう。行くはずだった村、パインズウィックは「コッツウォルズの女王」と呼ばれているらしいので残念。

ここサイレンチェスターはローマ人の町として、5世紀ごろロンドンに次ぐ第二の都市として栄えたところ。

サイレンチェスターの教会。

有名なバイブリーという村に。

ここはマスの養殖場があることで有名。
    そしてこの村にも川が流れています。すごくきれいな村。よく似た村が多いコッツウォルズですが、川があると、ほんとうに雰囲気が違うなと思います。

マス料理はここのホテルについていたパブで食べました。おいしかった!! 塩焼きに似た調理法でした。

フェアフォードの町並み。

バイブリーを出たあとはドライブもとても順調に進みました。気がついたことは、このロマンチックロードというのはメイン道路から外れた裏道を通ることが多いということ。それでもまだ国道のはずなのですが、どうやらイギリスの国道は日本の農道並の道が多いよう。

今まで、地図どおりに進んでいてもなぜか細くて怪しい道に進んでしまい、間違った、とパニックになっていたのですが、どうやらそうではなく、この細い道が車どおりが少なくロマンチックなのだということなのでしょう。

全然走っている車がないので、ロマンチックというより不安になってしまいましたが…

ファーフォードにある古い教会。中にいた人がとても親切に案内してくださいました。コッツウォルズの人は本当にみな親切。 通りすがりに、「どこからきたの?」とこえを掛けてくれるひともいました。ロンドンではそんな人いないなあ・・・やっぱり少し観光地から外れたこういう田舎では東洋人って珍しいのかな?

この村のはずれにも川があって、白鳥がいっしょうけんめいタマゴを暖めていました。のどかな風景にうっとり。この教会のそばにも公園があり、牛達が寝そべっていました。

走っていると突然現れたきれいな景色と小川。
    私有地なのか、柵とゲートがあったので近づくことはできませんでしたが、きれい・・

チェルトナム、主人の通っていた寄宿学校で。

チェルトナム、ファーマーズ・マーケットで。
    月に二回やっているマーケットの日がちょうど帰りの日に当たったので、野菜を買って帰りました。

アフリカやスペイン等から輸入された野菜の並ぶテスコ(イギリスのスーパー名)のとは全然違ってめちゃくちゃ新鮮、しかも安い! 買い物袋それぞれ一袋分のカリフラワーとケール(ちりちり縮れたイギリスの葉野菜)、これでそれぞれ160円くらい。それからりんご(日本のりんごみたいに大きくておいしかった!)、バタフライケーキ(カップケーキみたい。上にクリームがつめてあり、蝶がたのスポンジでふたしてある)を買って帰りました。

ケーキは、ぱさぱさしてまずーいケーキの多いイギリス
    で、はじめて「おいしい!」と叫んでしまうくらいおいしかった!! しっとりふわふわのスポンジ、やさしい甘さのクリーム! 手作りのようで、作った人のサイン月でした。6個入りで300円。

そういえば、イギリスの食べ物のまずさは有名ですが、コッツウォルズ旅行、食べ物はほんとうにおいしかったです。何と一度もはずれなし!!! 太ったかも。

• Rockyさん 2005/03/28 07:23:33
    ほっと一息自分へのごほうび ...
    xinziさん

ホットする景色..緑の自然が魅力ですね。

mrocky

xingzi

xingziさん からの返信 2005/03/29 21:47:47
    RE: ほっと一息自分へのごほうび ...
    mrockyさん、書き込みありがとうございます!
    やっぱり自然の中でのんびりするのっていいですよね。
    今度はウオーキングに挑戦して見たいなと思っています。

そういえば、mrockyさんはメイデンヘッドにプチ留学されていたんですね。
    写真をみて、行って見たくなりました!

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/03/30 23:17:12
    RE: RE: ほっと一息自分へのごほうび ...
    xinziさん

>川があると、ほんとうに雰囲気が違うなと思います。
    ほんとにそう思います。

色んな楽しみ方ありますが、
    まずはこんな綺麗な川辺も歩きたくなりますね。
    又絵の才あれば、このソバで風景描きたくもなる雰囲気。

ではでは...

xingziさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る