コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッツウォルズのドライブ4日目。今日はサイレンセスタ<br />ーの宿を早めに発ってバイブリーに行く。その後はオック<br />スフォードに戻ってレンタカーを返す。<br />オックスフォードからは汽車でロンドンへ帰る。これがド<br />ライブ最後の日のスケジュール。<br />写真はバイブリーのスワン・ホテル前の花壇。

『コッツウォルズ ドライブ一人旅』 (6)バイブリーからオックスフォードへ戻る

2001/07/12 - 2001/07/12

YOSHITO

YOSHITOさん

コッツウォルズのドライブ4日目。今日はサイレンセスタ
ーの宿を早めに発ってバイブリーに行く。その後はオック
スフォードに戻ってレンタカーを返す。
オックスフォードからは汽車でロンドンへ帰る。これがド
ライブ最後の日のスケジュール。
写真はバイブリーのスワン・ホテル前の花壇。

ドライブ最後の日。今朝は早くから活動開始。
    一階のレストランへ降りて朝食。イギリスの
    朝食の定番イングリッシュ・ブレックファー
    ストではなくウエイトレスはメニューを持っ
    て現れた。
    オムレツにソーセージにした。イギリスの大
    きなホテルの朝食はビュッフェ・スタイルが
    主流。しかしここのような小さな宿はオーダ
    ー方式が多い。

9時前にはチェック・アウト。
    ホテルを出ると北東に向けて一路バーン
    ズリーへ。道の両側は緑に溢れ車の少ない
    ローカル線を快適に飛ばす。ここコッツウ
    ォルズ地方はどこを走っても東京周辺では
    チョッと味わえないドライブの楽しさがあ
    る。
    最初の目的地はバーンズリー・ハウス・ガー
    デンと言うプライベート・ガーデン。実は
    事務所前まで行ったがオープンまでには未
    だ30分もある。そこえ雨がまた結構降って
    来た。ここはパスと決めてバイブリーへ。

15分も走ればもうバイブリーの表示が目に
    入る。細い坂道を下って来て正面に緑の蔦
    で覆われた古い3階建てを発見。確かにこ
    れはガイドブックで見ていたスワン・ホテ
    ルだ。

雨はやや小止みになってきた。
    車を止めるとカメラを持って外へ出る。
    まだ観光客は一人もいない。バイブリーの
    景色を独り占めで川沿いを歩く。

17世紀地元の機織職人の長屋と言われるアー
    リントン・ロウ。7,8軒が連なった屋根の
    低い一棟である。
    ナショナル・トラストの管理下にあると言う
    が、300年余にわたりメンテナンスされて
    現在も人が住んで生活しているのが凄い。
    車は私が乗ってきたコルサ1.2。

アーリントン・ロウを直近から撮影。

コルン川沿いに立つバイブリーの標識。
    この右手は行くと20世紀始めからの大きな
    鱒の養殖場がある。

アーリントン・ロウのかみての家々。

バイブリーのB&Bの一つジョニー・ロレン
    ズと思われる。

バイブリーを流れるコルン川。
    よく見ると時々鱒を見ることがある。

或る旅行記で知っていたバイブリーの領主の
    館、バイブリー・コート・ホテルもすぐ近く
    だ。車で走ってみる。館の造りとその前庭の
    広い敷地は私が一昨日まで泊っていたアッパ
    ー・スローターの領主の館によく似ている。
    時代も同じアッパー・スローターの13年後の
    1663年に建てられている。

前庭まで車で入り独り写真を撮る。
    人影はなくあたりは静まり返っている。

その帰りにはバイブリーの唯一の教会である
    セント・メリー教会にも寄る。実は900年の
    歴史を持つこの教会の裏手には付属のローズ
    ガーデンがあるのはその時には知らなかった。
    車内から教会を撮る。

バイブリーから14,5キロ走ってバーフォード
    へ向う。今回私のドライブでは最後の町に
    なったが。実は「コッツウォルズの玄関口」
    と言われる。
    カントリーマンと言う観光客も来ないという
    小さな庭園を見る予定だった。しかしうまく
    探し当てられず結局オックスフォードへ向っ
    た。
    一人でイギリスの田舎を車で走ると言うと、
    どんなにか自由に好きな所を訪ねて、気まま
    に時を過ごせるかと夢想していた。しかし実
    際には日本のビジネスマンのランチのように
    ただせかせかと慌しく追い立てられている自
    分がいた。本来一人旅の余裕とは裏腹に、会
    話がないだけではなく、一人の男がゆっくり
    と休むこともなく、時間を追いかけていた。
    慌しい東京の生活テンポがそのままイギリス
    の田舎に持ちこまれていた。

バーフォードの町を走りながらオックスフ
    ォードに着くまでにガソリンを入れたい。
    ガソリン・スタンドこちらで言うペトロル
    ・ステーションに氣をつけながら走った。
    こちらは無人のセルフ・サービスのスタン
    ド。レンタカー屋でアンリーデッドと言わ
    れていた無煙ガソリンのポンプを取ると、
    コルサの給油口を開けて差し込む。

そろそろオックスフォードに入る所でレンタ
    カー屋のオフィスを左前方に発見。無事出発
    点へ到着。
    東京で予約した車種のオートマ車がなく、ハー
    ツではなく地元の会社の一つ下の小型車を借
    り、かつ半日早く返却した。これらの条件が
    重なり東京で見積もりした金額のほぼ半額
    で精算できた。3万円を切っていた。

オフィスからタクシーを呼んで貰いオックス
    フォード駅に出た。私はタクシーの後ろの座
    席に座って窓越しにオックスフォードの街並
    みを眺めていた。ハンドルを握っていないこ
    とのゆとりで左右の景色に首を振っていた。

長い『コッツウォルズ ドライブ一人旅』を
    最後までご覧頂き有難うございます。
    のHPではもう少し簡略に紹介しています。
    一方もっと詳しく知りたい方にはこちらを
    ご覧下さい。

• 迷子さん 2010/03/05 08:28:41
    こんにちはです。
    やはり夏のコッツウォルズ地方は
    彼方此方と花盛りで一層素敵な風景ですね〜。
    コッツは丘陵地帯とか言われるけれど・・・・・・
    さほど高低差は感じられないような?

蜂蜜色の村々は
    魅力的で旅人を惹きつけますだね。

しかし、天下のハーツ社は・・・・・
    予約した車種が用意されてない?
    市内からの無料送迎もしてくれないんっすね?
    ダメですね〜(笑)
    でも、英国の田園はドライブが楽しいですね。

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2010/03/05 09:57:15
    一杯行かれて良いですね!
    お訪ね頂き有難うございます。
    そして投票もして頂き恐縮です。
    迷子さんは随分色々な所へ行かれていますね。
    凄い行動力です。北アイルランドも私はベルファースト
    に行けただけです。
    アンカレッジ経由のロンドンは懐かしい。
    私は1978年が最初でしたが当時はニューヨークも
    アンカレッジ経由でしたね。
    またお邪魔します。

YOSHITOさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る