2004/10/29 - 2004/11/01
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
日曜のウィーン。ウィーン少年合唱団の歌声に酔いしれた勢いで、
ミサにもかかわらず“私はカトリックです”と司祭様の前で嘘をつきました。おぉ、神よ私を許してくれ給え。ウィーンぶらぶら。
誰かさんのいびきで起きてしまった。
おまけにサマータイムが終わって、1時間時間が遅れるという。訳わからんわ。
で、朝もはやから王宮へと向かいます。
写真はS-bahn。扉は自分で開けるタイプです。 -
日曜朝の地下鉄の駅。構内は禁煙なので、入り口でタバコを消しましょう。しかも大きいタバコの作り物。
ミヒャエル教会(Michaelekirche)です。さすがに朝早かったし、目的もあったので後回しでした。さようなら。
ミヒャエル教会前から王宮へと続くミヒャエル門です。
これまた豪華絢爛で素晴らしい造りをしています。なんでもバロック様式だそうで。ははぁ。 -
王宮礼拝堂にてミサが行われます。立ち見は無料。
でも普通の教会なので間の通路に立ちます。運良く一番前をゲットで見栄えがよいよい。 -
そしてこれまた見事なシャンデリアだこと。さすが王宮内。
準備をする王宮付属聖歌隊。ウィーン少年合唱団よりかは年上でした。彼らもまた見事な歌声を聞かせてくれる。
写真はお布施を集めているところです。はっきり言います。お布施、しませんでした。でもってこの後、信者は司祭様からお煎餅みたいなものをもらっていました。最初、よくわからなかったので誰でももらえるものなのかなぁ?と思ってもらいに行ったら「あなたはカトリックなのですか?」と問いただされた。そしてこう答えた。「ハイ。」。ええ、もちろん嘘ですとも。こんな場所で・・・罰当たりです。
そして、今回の目的でもあったウィーン少年合唱団が最後に登場してきました。ありがとう。なんか朝からよい目覚めじゃないけれど、いい一日になりそうだ。
こちらはカールス教会。お金がいるとガイドに書いてあったのに無料で入れた。おかしいなぁ、と思っていたらミサが始まった。やっぱり・・・。
シュテファン寺院近くにあるアンカー時計というもの。
からくり時計らしく、時間になるとお人形が出てくるとのこと。残念ながら見ることはできなかった。 -
こちらはペーター教会。通りを入ったところにあったので、通りの活気を一気に打ち消しました。
でもって中がこれまた素晴らしいこと。
祭壇画やだましえのごとく天井画が描かれていました。いいね、やっぱり教会は。 -
で、ペーター教会の前にあるのがこの記念碑。ペスト記念柱(三位一体記念碑)というもの。これまた躍動感がありながらも細かいつくりで、ちょっと驚きです。
再び王宮近くをぶらり。こちらは国立図書館前でございます。
勇ましい騎兵の像がいかにも王宮の権威をあらわしているかのようですね。 -
でもって隣接しているアウグスティーナ教会へ。団体客がずらずらりと入っていました。ここの教会は奥行きがあって、柱とのバランスが最高に素晴らしかった。
先ほど後回しにしていたミヒャエル教会へ。
せっかく高い塔があるのに登れないのが残念です。
中はというと、教会ですね。 -
ここはミノリテン教会です。ここ、本当にこの色していました。緑です。いや、碧です。素晴らしかった。なんか教会なんでけれども、神秘性が異様に高かったね。本当に素晴らしい。
おまけに「最後の晩餐」が飾られております。いやぁ、イタリアで見ることができなかったからよかった。なんてね。実は複製です。でも十分迫力がありました。
こちらは市庁舎です。これまた市庁舎らしからぬ豪華というか、素晴らしく歴史観漂っておりました。なんで、こうヨーロッパの市庁舎はこんなに歴史観漂う建物なんでしょうかね。
ウィーン市内をぶらぶらしていたらいつのまにか夜になってしまった。ここはプラーター公園です。観覧車はとにかくでっかかった。公園はほぼ遊園地でしたね。無駄に明るかったです。
夜のシュテファン寺院もなかなかでした。
相変わらず人が絶えないウィーンの中心部。 -
中のほうも昼間とは違った雰囲気が漂っていました。煌びやかというか明るいというか、派手というか。なかなかの仕上がり。
さてさて、この日の夜はミヒャエル教会でコンサートがあったので行きました。ちなみに今日はここまで建物にお金を払っていません。教会さまさま。ちなみにコンサートはモーツァルトのレクイエム。教会ならではの音響で迫力ありました。
- mom_momさん 2005/03/14 22:17:40
- いつもご訪問ありがとうございます。
- この旅行記を拝見していて、笑ってしまいました♪
だめ、私には出来ない(><) たとえ異教の神でも、神の前で嘘をつくなんて...でも、人の前だったら、つけるかも...(-_-;)
この前、バリ島、ジャワ島に行って宗教観の違いに思い知らされました。
日本じゃ許されないことでも、宗教が異なれば、許されるのだと...
ようは、考え方を柔軟にせよと...
ところで、おの煎餅は、貰えたのですか?
前から気になっていて、味はどうなのですか?
mom_mom
- DJ tamaさん からの返信 2005/03/16 17:14:23
- RE: こちらこそありがとうございます。
- mom_momさんどうもです。
ほんと、笑い話ですよ。
後にも引けない気まずさ。
で、おせんべいなんですが
教徒の人は舌を
べぇ〜
っとだして舌の上に
司祭様がぽんとおいていたんですね。
でも自分は恐れ多かったので
手でもらって食べました。
味は、
・・・
えびせんからえびを抜いた感じでした。
まぁ、おいしくもあり、おいしくもなく。
- mom_momさん からの返信 2005/03/16 23:21:04
- RE: RE: こちらこそありがとうございます。
- DJ tamaさん、こんばんわ(^0^)/
> ほんと、笑い話ですよ。
> 後にも引けない気まずさ。
見たかったわー(⌒▽⌒) ケラケラ
mom_momなら冷や汗だらけになったと思います。
多汗症なもので...(^▽^笑)
> 味は、
> ・・・
> えびせんからえびを抜いた感じでした。
> まぁ、おいしくもあり、おいしくもなく。
そうなんだー、バリウムでも味付きとかがあるんだから、
味付きがあれば良いのに(><) 罰当たりなー 神様! m(゜゜)
ところで、ご利益はあったのですか?
mom_mom
- DJ tamaさん からの返信 2005/03/17 00:10:59
- RE: ご利益 or 罰 !?
- > 見たかったわー(⌒▽⌒) ケラケラ
ちなみに隣にいた外国人は
「お前、違うだろう?」
という疑問の眼差しをしていました。
ハイ、その通りです。
たしかに
“観光”できている日本人が教会のミサに参加していることが
ちょっとヘンですよね。
> 味付きがあれば良いのに(><)
いやぁ、さすがにそれは・・・
でも信者の方は毎回あれを食べているとなると
ちょっと飽きてくるんじゃないでしょうかね?
日本で行うときはぜひえびせんで(^^;)
> ところで、ご利益はあったのですか?
いやぁ、帰国の際に
デジカメ壊れました。
これってやっぱり罰当たりかなぁ?
ただ、ミサには旅行の中盤に行ったので最後の日までは
特に何も危ないことはなったので、守られていたのかも知れませんね。
- マンチキンさん 2005/03/09 13:41:47
- 笑ってしまいました。
- ミサで神父様の前で”私はカトリックです!”って嘘ついちゃったんですね!すごすぎる!そのまま懺悔室にも行ってみたら良かったのに!ぜひ、次回、行ったら”全回、カトリック信者だと嘘つきました!”って懺悔してみてくださいよ!しかし、その教会はカトリックだったんですよね、プロテスタントだったりして!(そしたらもっとおもしろいのに!)
- DJ tamaさん からの返信 2005/03/14 17:27:29
- RE: 笑ってやってください
- 勢いってやつですかね?(笑)
その場の雰囲気に流されてついついです。
そっかぁ、懺悔室へ行けば!
そうそう、カトリックとプロテスタントでまた違いますからね。
今度はぜひともいろいろなミサに潜入したいと思います。
- さすらいおじさんさん 2005/02/26 19:04:13
- ウィーン少年合唱団の歌声に酔いしれたとは、羨ましい。
- ウィーン少年合唱団の歌声に酔いしれたとは、羨ましい。
司祭さんを騙す勇気も立派!内容も楽しい。
- DJ tamaさん からの返信 2005/03/14 17:25:13
- RE:天にも昇るような気分
- さすらいおじさん、こんにちわ。
少年たちの屈託の無い歌声は
まるで天にも昇るような歌声でした。
嘘をついてしまったときは本当に申し訳なかったんですが、
戻るに戻れなくて貫いてしまいました。
もう一度聞きたいです。
そしてもう一度・・・嘘ついてみたい、なんて。
これからもよろしくお願いします。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/14 20:39:10
- RE: RE:天にも昇るような気分
- >少年たちの屈託の無い歌声は
まるで天にも昇るような歌声でした。
もう一度聞きたいです。
そしてもう一度・・・嘘ついてみたい、なんて。
これからもよろしくお願いします。
天にも昇るような歌声なら、うそをついてでも何度も聞きたいですね。
- DJ tamaさん からの返信 2005/03/16 16:51:21
- RE: RE: RE:天にも昇るような気分
- しかも無料で歌声が聴けましたからね。
お得です。
まぁ嘘はいけませんが・・・
本当にまた聞きたいです。
ひとまず日曜は
ミサということを頭に入れて行きます。
行きたいです。
- Lailaさん 2005/02/02 08:25:49
- アウグスティーナ教会
- こんにちは!
アウグスティーナ教会、私も訪れました(^^
真っ白な内装がまぶしくて、強い印象を受けました。
あそこの教会が今でも心に残っています・・・。
どちらかというと教会のなかはすすのかかった(失礼)
グレーっぽいイメージをもっていましたが・・・。
といってもそんな数見てないのですが(^^;
DJ tamaさんのおっしゃるように、喧騒を一気に
シャットアウトしますよね。
休憩に最適です。。
- DJ tamaさん からの返信 2005/02/03 12:55:28
- RE: アウグスティーナ教会
- > どちらかというと教会のなかはすすのかかった(失礼)
> グレーっぽいイメージをもっていましたが・・・。
確かにそのようなイメージもありますね。
薄暗くてちょっと奇妙な雰囲気もあります。
教会は多分光をうまい具合に使っているような造りをしているんでしょうかね。
ステンドグラスも窓も教会の外からよりも、中からを想定して作られているような気がしました。
ところで、savonさんはオランダへ行かれたのですか〜?
どんな感じでしたか?
またオランダへ行きたいなぁ(><)
- Lailaさん からの返信 2005/02/03 21:40:12
- RE: RE: アウグスティーナ教会
- たしかに・・
教会の外からステンドグラスを見ると・・・
なんだかよくわかりませんよね。
牛乳瓶のそこのような
分厚い色のないガラスというか。
なかに入ったらまったく違う表情で!
ステンドグラスの芸術には驚いてばかりです。
さて、オランダですが一日だけ、ハーグ・デルフトにいき、
そこからブルージュにいきました。
デルフトは日曜に行ったのでものすごく静かでした。
散歩してまわっただけですが、とても素敵な景色に
出会えました(^^♪
ベルギーは・・・ほんとうに食べ物がおいしかったです!
- ビケ♪さん 2005/01/26 13:23:02
- 初めまして!
- 素晴らしい教会の写真の数々、楽しませていただきました!
私も教会が大好きで、教会を通りかかったら、全部入ってみたい口です。
まだまだ、たくさんの旅行記があるので、ゆっくり拝見しますね。
ところで、Haidiさんの書き込みですが、金色の丸い飾りでピンと来るのは、
分離派会館ではないでしょうか。
オペラが上演されるかは知りませんが、クリムトが作った壁画
(ベートーベンの歓喜の歌をテーマにしたもの)で有名です。
(ずいぶん前の書き込みなので、Haidiさん、見られるかしら?)
- DJ tamaさん からの返信 2005/01/26 16:01:42
- RE: ようこそ!ビケ♪さん
- 楽しんでいただけてうれしい限りです。
私も教会が好きです。
教会内の記念品などを維持するために入場料を支払うのはわかりますが、
やっぱり気軽に入ってまったりして、なんてできるような場所がいいですね。
よく教会内でミサが行われていたり、聖歌隊の練習などに遭遇すると、
やっぱり感慨深いものがあって入り浸ってしまいます。
それではまたお待ちしていま〜す。
- haidiさん 2004/12/18 01:14:45
- 初めまして!4回の訪問ありがとうございます。
- ウィーンも素敵な街ですよね。まだ行った事がありません。
観て見たい建築があります。えーと名前を度忘れしてしまいましたが
オペラなど行うと思います〜金色の球形の飾りがあります。
確か・・・教会で聞く音楽はいいですよね!私は好きです。
ではまた!
- DJ tamaさん からの返信 2004/12/26 18:33:40
- RE: こちらこそ、初めまして!
- haidiさん、訪問ありがとうございます。
金色の球形の飾りがある建物ですか?
う〜ん、私は見ていないですね。
でもhaidiさんが気になるということはなかなかの建物だったのでしょうね。
今度行くときはぜひ見つけたいと思います。
> 教会で聞く音楽
この組み合わせってかなり豪華だと思います。
教会はパイプオルガンがつき物ですし、ミサなどでは合唱が行われたりと、
音楽が溢れていますね。
私も音楽がある場所は大好きですし、教会が好きなので、一石二鳥で楽しむことができました。
DJ tamaさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる