ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はどこかへ行こうと思ったんだけれども、<br />なんだかだらだらブダペスト市内をぶらぶらしていた。<br />でも、別に目的の無いたびという目的ならいいんじゃないでしょうかね?<br />その時にしか味わえないものを味わうのです。

2004・東欧のたび ~ドナウの真珠はダイヤモンド級~

2004/11/01 - 2004/11/05

DJ tamaさん

本当はどこかへ行こうと思ったんだけれども、
なんだかだらだらブダペスト市内をぶらぶらしていた。
その時にしか味わえないものを味わうのです。

センテンドレからHEVに乗ってブダペストへ戻る。

でもって、訪れたのは、ガイドブックに乗っていないダンダール温泉。
    言葉がわからなかったので、
    受付の前であい〜んポーズで波を表現。
    何とか温泉に入りたいということが伝わった。

閉店間じかということもあってか人が少なく、
    ほぼ独占状態でした。

夜の英雄広場。
    さすがに夜と言うことも合ってか人が少なかったですね。
    おまけに寒い。
    元気に少年たちがスケボーやローラーブレードやっていました。

塔の後ろに半円で像が並んでいます。
    これがまたライトアップされていてかっこいい。

像の一つ。
    確か聖イシュトバーンだったっけか?
    それともセーチェニ公だったっけかな?
    とにかくお偉いさん。

早朝のブダペスト市内。
    この写真はペスト側からエリザベート橋に向かう方向ですね。

ブダペストの繁華街、ヴァーツィ通りも早朝のためか人通りは無に近い。
    いやぁ、閑散ですね。
    これもまた別角度から市内を見ていて面白いです。

ドナウ川に沿って走るトラム2番線。
    結局ブダペストにいる間、一度も2番線には乗らなかったなぁ。

ヴィガドーという劇場です。
    その前にはヴィガドー広場というものがありますが、
    早朝からなんとそこの広場では・・・

映画の撮影をしていました。
    いやぁ、こういうものに遭遇するのは面白いですね。
    イタリアに続けて2回目だね、映画は。
    こうやって街中使って大胆に撮影するのはいいことだと思いますね。

ちなみにこういった人たちが撮影を行っていました。

地下鉄1号線のヴェレシュマルティ・テール駅。
    1号線は一番古い地下鉄だそうで、
    日本でいうならば銀座線といったところでしょうか。
    車両も3両なんですよね。

朝のオクトゴン。
    そろそろ通勤ラッシュといったところでしょうか。
    激混みですね。車の通りが激しい。

ブダペストの台所、中央市場です。
    いろいろなものを売っていたり。
    野菜や肉、魚など、さすが市場。

モスクワ広場からトラムで2駅のところから出ているのが登山電車。
    ゆったりスピードで急勾配の山を登ります。
    ちなみにブダペストの交通網範囲に入っています。

でもって登山電車の終点からちょっとはなれたところにあるのがこの子供鉄道。
    運転手以外は、車掌や切符売り場などすべてが子供が担当しています。
    お疲れ様。

すっかり暗くなってしまって見にくいですが、
    こちらはルカーチ温泉です。
    3つの屋外プールと、室内温泉があります。
    こちらはこじんまりとしていました。

くさり橋のライトアップが綺麗なドナウ川沿い。
    こちらはブダ側です。

また王宮の丘に来ました。
    何度来ても飽きない場所です。
    本当に夜景が綺麗だ。

王宮もすっかりライトアップされ、
    とってもまぶしく輝いていました。
    人通りは少ないですが、
    別に危なくないような感じはしました。

さよならブダペスト。
    この輝き、忘れません!

• MITTAさん 2005/11/04 14:53:08
    はじめまして。
    こんにちは!とても綺麗な写真ですね!
    私も再来週東欧3カ国の旅に出ます。参考になりました。
    余計楽しみになっちゃいました。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/11/06 13:54:42
    RE: こちらこそ、はじめまして
    MITTAさん、こんにちは。

東欧、ぜひ楽しんできてください!
    本当に景色がいいです。昼だけでなく、夜も注目です。
    あと、食もですかね。

東欧は何処も素晴らしいところですが、
    やはりハンガリー・ブダペストが一番好きです。
  • chippmamaさん 2005/01/11 12:57:26
    はじめまして
    ブタペストの夜景があんまりきれいだったので書き込んでしまいました。
    とってもいい旅をされていて羨ましいです。
    行ってみたいなぁ。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/01/14 12:54:51
    RE: はじめまして、chippmamaさん
    ご訪問ありがとうございます。

ブダペストは今までの旅行の中で
    一番夜景がきれいでした。
    ただ、ライトアップされるだけじゃないんですよね。

夜景はやはり、
    そこにある建物などのバランスやヒカリの具合で成り立つものだと思います。
    ドナウ川と王宮と国会議事堂と橋と・・・。
    色々なバランスがあって、
    ブダペストの夜景が成り立っていると思います。

ブダペストはとても楽しいところでした。
    治安も比較的安全だと思うので、
    機会があったらぜひ行ってみてください!
    それでは。

DJ tamaさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る