ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この国はどんな国なんだろう。旧社会主義政権だったスロヴァキア。チェコと分離してからは目立たない存在だったもので、観光客が少ないと聞いたので、どうせだから行ってみた。ウィーンから近かったし、日帰りで。しかも船で。

2004・東欧のたび ~ブラブラ・ブラチスラヴァ~

2004/10/30 - 2004/10/30

DJ tamaさん

ウィーンのReichsbrucke桟橋。ここから船が出ているので、いざ出陣。ちなみに場所は地下鉄U1のVorgartenstr.から歩いてすぐです。

この日はスロヴァキア・ブラチスラヴァとハンガリー・ブダペスト行きが同時に出るので出国ラッシュ。ごみごみしていた。

いざ出航。ウィーンからドナウを下ります。
    のんびり船旅1時間半。

ウィーンを出てから数分、関門です。
    なんと水位を変える水門。この技術、すごいねぇ。

地味〜に地味〜に水位が下がってゆく。
    これだけで結構時間がかかったけれど、こんな体験めったにできませぬ。

開け〜

ゴマ〜

水門オープンでドナウの船旅、再開です。

ドナウの川岸は自然がいっぱい。そこまで目立ったものは無いけれど、十分綺麗な景色が味わえます。

そろそろブラチスラヴァに近づいてまいりました。これはデヴィーン城。とっても城跡です。ドナウからの眺めもなかなかですね。

ブラチスラヴァ・オソブニー桟橋に到着です。ずらずらと人が降りてまいりました。この後に入国チェックを行いました。

これがオソブニー桟橋。中はこじんまりとしたお店がちょろっと入っています。

スロヴァキア国立劇場。この前にはだーっと広場になっています。ただ、人が少なかった。土曜だからかな?

フラヴネー広場。ここがブラチスラヴァ旧市街地の中心です。出店も出ていたり、オープンカフェがあったり。

広場の真ん中には噴水があります。この造りがまた細かいデザインなんですね。チェキラ。

おやっ、なんか人だかりが・・・。何をやっているのかなぁ?

なんと取材中のようでした。地元テレビ局でしょうね。スロヴァキア・テレビデビューしたかったなぁ。

さて、広場にはこんな面白いベンチがあります。いつでも像と2ショットができますね。

でもってフラヴネー広場と国立劇場との間にある通りにはこんな像が。マンホールから覗いています。耳にたこがあるわけでもなく、手鏡を持っているわけでもなく。

にょきっ。

ちなみに彼はこんな眺めを見ています。地面に近い視界もなんか面白いですね。

その通りを東方向へ行くとこんな像もあります。やばいっ!パパラッチに狙われている!

彼の目線はこんな感じ。いつ、どこで何かあるかわかりません。常にシャッターチャンスを狙っているんですねぇ。

ミハエル門。唯一残っている城門らしいです。坂になっていいますよ。

聖マルティン教会。時間外だったので中には入れなかった。残念だ。でも、時間が無いのでさようなら。う〜ん、惜しいなぁ。

坂をあがります。どこへ行くかというと、ブラチスラヴァの目玉、ブラチスラヴァ城。ちょっと小高い丘の上にあるものだから、結構坂がきついんだなぁ。

ど〜と登場、ブラチスラヴァ城。城というよりか、なんかの建物って感じですね。

“ひっくり返したテーブル”って呼ばれているそうです。確かに。スロヴァキアの親父がひっくり返したんでしょうね。

城の入り口からの眺めがまた最高ですね。ドナウの向こうは新市街地だそうです。時間の都合、残念ながら行けませんでしたが、結構都市化している印象でしたね。

城の中はいい空間ですね。城の真ん中です。どこを見ても壁。

城の階段。白くて綺麗。マリア・テレジアが住んでいたんだって。へぇ。しかも馬に乗って階段を上がっていたんだって。へぇ。

自動販売機です。これで市内交通共通の切符が変えます。なんとな〜く数字を見ればわかるとは思いますが、やはり不安ですね。

トロリーバス。電気で走るバスです。だからガスを排出しなくてエコですね。日本では黒部くらいしか走っていないんですよね。

ブラチスラヴァ中央駅。中央駅ということもあり、人の出入りが激しかったですね。結構大きかったです。

しかもホームがカーブです。う〜ん、なんかにくいなぁ。ヨーロッパ形式の駅なので改札が無く、自由に出入りができる。このまま電車にも乗れる勢い?

トラム。市内を網羅しています。最新型車両から旧式タイプまでいろいろ。数字で表示されているので使いやすい。

中央郵便局。お勧め、ぜひ中へ入ってみてください。内装が素晴らしく綺麗です。ついついここで葉書を出してみました。

ここにもありましたか、ヨーロッパのダイエーTESCO。もうみんな買い物していましたよ。ついつい立ち寄っちゃうんだなぁ。何でも揃っているし。

ドナウ川岸にあった像です。なんか迫力あるというか、歴史を物語っていますね。すごいや。

さようなら、ブラチスラヴァ。滞在時間が約6時間。ちょっとまだまだ探索したかった。また来たいな。

また水門です。おじさんががんばって仕事をしていました。

水位も上がり、ウィーンまであとわずか。楽しかった船旅もそろそろ終わりを迎えます。

ドナウの夕焼け。もう何もいうこと話。絶景かな。

ウィーンに戻り、millenium cityというショッピングモールに来ました。なんかファッションショーみたいなことをやっていた。

モールに入っているショップのコレクションですかね。これがまた無料で十分楽しめるないようだったんです。

ちなみにこれがmillenium city(昼撮影)。地下鉄U6やS-bahnのHandelskai駅から徒歩1分。すぐそこですよ。上まで登れると思いきや、残念ながらオフィスビルとなっていて上がれません。もしこれで展望台があったならばいい眺めだっただろうに。

• 4人目のふーさん 2005/02/06 08:53:02
    はじめまして^^ふーです。
    ブラチスラバまで船で行かれたのですね。水門が開く様子とか、川沿いの景色とか素晴らしいです。私も船で行けばよかったなんて思います。     スーパーのTESCO私も毎日のように行ってました。なんでもありますからね。ついつい余計な物まで購入してしまったり・・・パパラッチの像見なかったなぁ。どこにいたのかしら??お会いできなくて残念。        また私の休日にでもゆっくり旅行記覗かせていただきますね^^

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/02/09 14:17:40
    RE: ふーさん、こんにちは(^0^)/
    たまたま自分が行ったときに季節営業終了間近だったので、
    めったにない機会、飛び乗りました。
    バスや電車とはまた違った雰囲気を楽しめましたが、
    お財布に打撃が・・・^^;

パパラッチの像は確かにわかりにくい場所にありました。
    マンホールから出ている像の十字路を
    東に折れた方向にいましたが、
    なにぶんパパラッチですから人目を避ける感じに立っています。

またまたおこしくださ〜い。それでは。
  • カブト虫さん 2004/12/09 23:10:40
    はじめまして(^.^)
    DJ tamaさん、はじめまして。
    旅行記へはちょくちょくおじゃまさせていただいておりました。

ブラチスラバ、懐かしいです。
    ドナウを船で行かれたのですね。
    私も船行を計画しましたが、結局バスになりました。
    うらやましいです。

この写真の「覗く人」、私は見つけられずに出発の時間になりました。
    こちらもまたうらやましいです。

写真を見て、懐かしくて思わず書き込んでしまいました。
    これからもよろしくお願いいたします。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2004/12/10 12:11:56
    RE: どうも!
    はじめまして、カブト虫さん。
    いやぁ、実は自分もちょくちょくお邪魔させてもらっています。

ブラチスラヴァはせっかくの近距離だったので行くことは決めていましたが、
    調べていくと船があったのでなかなか無い機会を利用しました。
    しかも季節運行だったので自分が行ったときは終わりに近かったです。

ブラチスラヴァの像って
    「マンホールからこんにちは」「ベンチにナンパ師」「街角のパパラッチ」
    (勝手なネーミングですみません・・・)
    の3つがメインですよね?
    他にあったらぜひ見たかったものです。
    たしかに「街角のパパラッチ」だけは見つけにくい場所にありました。

これからもよろしくお願いしまっす。

DJ tamaさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る