ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン六日目は大好きな某アーテイストのプロモーションビデオロケ地を辿ってみたり、ハリーポッターのあの場所を観てみたり…一日中電車に揺られていました。<br />そして夜行バスでエディンバラに向かいました。<br />写真は朝8時頃のワンシーン。この時間は通勤時間。あっと言う間に登って沈む太陽の忙しさにも負けないくらい、車の往来も激しく、バスに乗り込む人の流れも大忙しでした。

ロンドン六日目 ~ロケ地巡り~

2004/11/03 - 2004/11/11

tri

triさん

そして夜行バスでエディンバラに向かいました。

• やって来ました。King\&#39;s Cross駅。有名なあの「ハリーポッター」のロケ地の一つです。この看板の赤のラインがかっこいいですね。

やって来ました。King\'s Cross駅。有名なあの「ハリーポッター」のロケ地の一つです。この看板の赤のラインがかっこいいですね。

これは…違いますよ?笑
    ただ、やはり赤のラインが素敵で素敵で…。ロンドンの様々なシーンで見られる、シンプルな直線の組み合わせが大好きです♪

電車から出る蒸気に、駅に静かに響く「プシュウゥゥ…」という音が聞こえてきそうです。

電車の食堂車です。思わず…格好つけたくなっちゃいそうですね 笑。

ヨーロッパの駅の、あのアナウンスや電車が発着する音の響きって、懐かしさを募らせますよね。

• 寂しいですが…「9 3/4」はこれだけです 笑。でも、King\&#39;s Cross駅のクラシックな感じが他のロンドンの駅とは異なっていて、来た価値がありました♪上の写真、スコットランド行きの電車も見れましたし。

寂しいですが…「9 3/4」はこれだけです 笑。でも、King\'s Cross駅のクラシックな感じが他のロンドンの駅とは異なっていて、来た価値がありました♪上の写真、スコットランド行きの電車も見れましたし。

場所は変わって、グリニッジ展望台へ来ました。経度0度線です。こちらにあるショップで売っているボールペンがかっこかわいいです☆赤いラインが入っただけのシンプルなものですが、ロンドンっぽくって良いですよ。

PM22:00。Victria Coach stationです。バスの乗り場が20ほどあるので、案内のモニタもたくさん。Station内は大丈夫だと思うのですが「この建物の周りは治安が非情に良くない」と現地の方が言っていました。

乗り場前です。爽やかな配色で、待ち疲れを少し和らげてくれます。安全な印象も受けますよね。

利用したのは、インターネット予約しておいたNational Expressのバスです。エジンバラに着くのは翌朝7時頃。片道12ポンドくらいだった…気がします。もっと安いもので、市内を走るようなバスを使ったバス会社もあります。席がもっと窮屈になるとか…。席は満席でした。帰りは空席もありました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る