2004/09/29 - 2004/10/03
SUZUKOさん
- SUZUKOさんTOP
4年前ロンドンに来たときも9月の末だった。天気は毎日ハッキリしない。突然土砂降りになったり、パッと青空になったり。この時期のロンドンは(いつもだけどね)折りたたみ傘が手放せない。でも、おかげでこんな景色に出会う事もある!。人生良い事も悪いこともあるものさ。
おっ!よく見るとダブルの虹だぁ!!
変化の早い天気にもめげず、ちょっとでも晴れ間が出ると、サッとやってくるストリートパフォーマー。中国系のオジサンが謎の楽器を演奏していた。
今回の旅の目的(って言っても後からこじつけた感もあるのだけれど)フォスターの新作を見る・・・”スイス・り”の本社ビル。ロンドンっ子にはガーキン(ピクルスのきゅうり)って呼ばれてるらしいケド・・確かにねぇ・・それにしてもフォスターさん・・最近作風変わったよね・・
やっぱりロンドンっ子も気になってるんだ・・このビル。
これは2012年のオリンピック誘致ポスター。 -
これもフォスター。新しく出来たシティーホール。何かフォスター卿、ロンドンでやりたいほうだいじゃない?
大英博物館のグレートコート。これもフォスター氏。実は今回、僕はこの建物に一番感動した。美しいと思う。
カナリーワーフにあったオブジェ。東京で言うとお台場みたいな所だ
また来たゾ!テートモダン。4年前、凄く感動したっけ・・古い火力発電所を美術館にコンバート。今年の一級建築士の試験問題に出たらしい(笑)
テートモダン前のミレニアムブリッジ。これもフォスター。4年前竣工した時は”揺れ”がひどく、渡り初めをしたエリザベス女王の一声で通行禁止になってしまった。さしものフォスター卿もピンチ!女王様の怒りをかってしまった。そこに現れたのが、とある日本のダンパーメーカー。揺れを抑える制振装置を見事に開発。晴れて人が渡れるようになったとさ・・めでたしめでたし。
夕暮れのテートモダンを隣のパブから眺める。このパブはテムズ川に向かってオープンテラスになっている。今回もここでビールを片手に暮れ行くセントポール寺院を眺めるのが楽しみだった。
ここでスタウトを飲む!
フィッシュ&チップスも食っちゃうゾ!
ナイフを入れるとサクッ!・・湯気がホワァァァ〜!!
うむ!合格じゃ!! -
テムズ川の夜景も最高だ
- SUR SHANGHAIさん 2005/07/15 17:50:56
- 書き込みでは初めまして、でしたでしょうか?
- 都市の上に架かる虹。
透明なドームに守られた宇宙都市と言った趣きですね。
雨に備えた傘もそうですが、カメラをいつも持ち歩いていれば、こんな風景に出会えた時に写真に残しておける、というお手本のような写真…。
これまでにどれほど「ア〜、カメラを持って来ていればよかった!」と思った事があったことか!
- SUZUKOさん からの返信 2005/07/15 18:27:06
- RE: 書き込みでは初めまして、でしたでしょうか?
- どうもどうも・・ご訪問ありがとうございます。
それがですねぇ・・・ちょっと記憶が定かでは
ないのですが・・以前お話させて頂いたような気もします。
違ったかなぁ・・(^^;)
でも以前から時々お邪魔してましたので・・
何だかSUZUKOの方が勝手に親しみを持ってしまってて(笑)・・
つい「SUZUKOです」とか書き込んでしまいました。
もし始めまして・・だったら、どうかお許しを・・・
管理ページの足跡記録のお写真が変わったので、
お〜!っと思って書き込みさせて頂きました。
また時々お邪魔させて下さい。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/07/15 19:18:05
- RE: RE: 書き込みでは初めまして、でしたでしょうか?
- いえいえ、わたくしのSUZUKOさんに対する書き込みが初めましてでしょうか、という意味で書き込みました。(*^_^*)
これからアップ予定の旅行記写真は、スキャナ取り入れの古い物になるので、画質は期待できませんが、よろしければまたどうぞ。m(__)m
- fkさん 2005/06/13 20:16:57
- ロンドンの写真
- 素敵な写真ですね。
なかなか撮れるものでない写真なので見とれてしまいました。
それにしてもロンドンも現在では新しい建物があるのだなー,と
思って再び見ました。
- SUZUKOさん からの返信 2005/06/13 21:47:16
- RE: ロンドンの写真
- fk さん、いらっしゃいませ。
書き込みありがとうございます。
テムズ川に架かる幻想的な虹・・・
我ながら、実にいいシーンをゲット出来たと思っています。
「この時期のロンドンは折りたたみ傘が手放せない」
などと自分で言っておきながら、すっかり忘れて、
傘をホテルに置いて出てくるアホな自分自信に腹を立てつつ・・
雨宿りで駆け込んだテートモダン横のYOUNGSと言うパブ・・
激しく降り続ける雨に心は憂鬱・・今日の予定は消化出来ないと、
半ばヤケになってビールを飲みつつ、外を眺めている時・・
突然雲が晴れ、見る見る虹が!!!・・・
幻想的な風景にパブ中の客さんが目をみはり、そしておお喜び。
店内に妙な一体感が生まれ、隣のおばさんは、「ダブルの虹は
珍しいのよ!!きっといい事があるわ!!」と大興奮・・(笑)
その日の予定は狂ってしまいましたが、美味しいビールと
フィッシュ&チップスにありつけ、見知らぬ人たちと笑い合う
事が出来た・・旅行の醍醐味を実感した瞬間でもありました。
fkさんは東欧へよく行かれるんですか?
謝肉祭の説明が実に分かりやすかったです(笑)。
- fkさん からの返信 2005/06/13 23:30:59
- RE: RE: ロンドンの写真
- suzukoさん
この幻想的な自然現象は私は今まで見たことがありませんでした。
パブではフィッシュ&チップスもありましたか。
フィッシュ&チップスはロンドンのどの食堂でも目の前で作って
提供していましたが,今では高級料理とか。
10年前には家族で英国訪問しましたが,その時はEC加盟後で
レストランでも食堂でもすっかり料理メニューが変わって
(美味しい方に)むかしは時間が止まっているような国の新たな
側面を観察できました。
suzukoさんはロンドンへは出張旅行でしょうか?
今では私は日本とチェコの往復で暮らしています。
ここでもう一度写真を見させていただきますね!!
- SUZUKOさん からの返信 2005/06/14 13:51:56
- RE: RE: RE: ロンドンの写真
- fkさん
レスありがとうございます。
そうそう・・SUZUKOも以前、(7年くらい前かなぁ)
ロンドンで店先で買ったフィッシュ&チップスを
食べながら歩いた記憶があります。
フィッシュ&チップスって、昔はもっとジャンクフード
だったですよねぇ・・・
最近はステーキ&キドニーやハギスと並んで
”パブ飯”の代表格みたいな感じでフィッシュ&チップス
が出てくるようですね。値段もちょっと高めで・・・
お店によっては豪華なタルタルソースが付いて来たり(笑)。
ちなみに、SUZUKOはビネガーをバシャバシャかけて食べるのが
大好きです(笑)。
4年前に行った時は既にモダンブリティッシュなる新イギリス
料理が確立している感がありました。
フレンチ、イタリアン、インド料理、日本料理等が見事に
融合して、なかなかいい味(文字どおり)出してましたね。
そして前回は、日本食ブームにはビック!!。
スーパーやデイリーで、当たり前にサンドイッチの隣に
パックのお寿司が売られていますし、回転寿司ベルトコンベアー
の長さ世界一はロンドンのお店だとか・・・
何だか、いいような悪いような・・・
このロンドン旅行は全くのプライベートで、溜まったマイル
を年内に消化しないと失効してしまいそうだったので、
ちょっと休みを取って一人でふらっと行ってきたんです。
短い旅行でしが、凄くリフレッシュ出来ました。
こう言う時間って絶対必要ですよね・・
ほう・・fkさんは日本-チェコ行ったり来たりですかぁ・・
お仕事ですか? 移動時間が長いから大変だ・・
以前、コンテンポラリーアートをやっている友人が、プラハで
展覧会を開いてましたね・・プラハの秋は凄く美しいと絶賛したました。
SUZUKOはマニラ-東京をよく往復します。仕事だったりプライベート
だったり・・マニラは以前住んでいたので、ちょっと里帰りと
言う感じです。4時間半くらいで着いちゃうので、田舎の実家に帰る
みたいで気が楽です(笑)。今のところ、8月にマニラへ行く予定
なので、また旅行記をアップするつもりです。
- fkさん からの返信 2005/06/15 11:00:27
- マニラ往復
- suzukoさん
マニラ往復は楽でしょうね。
ほとんど時差ボケはないでしょうし...
今までマニラに行く機会には恵まれませんでした。
英国ではフィッシュンチップスが好きでしたか。
慣れると美味しくなるものですね。
ヴィニガーをいっぱいかけて食べるとうまい。
SUZUKOさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記