ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンと言えばやっぱりフィッシュ&チップス・・・だけじゃなくて最近は美味しい物が沢山・・とは言うものの、物価の高いロンドン・・流行のモダンブリティッシュもあまり気軽には食べれないし・・

ふらっとロンドン-(グルメ集)

2004/09/29 - 2004/10/03

SUZUKOさん

この建物と表紙のフィッシュ&チップスは実はロンドンではなくコッツウォルズ。屋外でギネス片手に食べるフィッシュ&チップスは最高。

これはテートモダン横のパブYOUNGSのフィッシュ&チップス。

ここはいつも賑わっている。お天気のいい日は最高だ。

タワーブリッジ近くのタワープレイスに隣接するちょっとした広場(名前は忘れちゃった)に、妙な韓国&日本ごちゃ混ぜレストランがあって・・・

そこには何故か回転寿司が・・・でも従業員は韓国人のようだった。それにしても・・まばらな寿司ほど寂しいものはない。

やって来ましたピカデリーの”祭り”。まだ早い時間だったので店内はガラガラ。おかげで花板さんとゆっくり話が出来た。何でも彼はもう20年近くロンドン在住。奥様はフィリピン人だとか・・。僕も以前マニラに住んでいたので、話が弾んだ。
    この後、店は満席になり、僕の隣には初老の英国紳士が・・彼はまるで江戸っ子のようにさっぱりと寿司を食べ升酒を(もり塩と共に!)楽しんでいた。聞けば以前、東京と大阪で英語の先生をしてたとか・・この店の雲丹は最高だと絶賛していた。

オードブルで頼んだ”豆腐の味噌づけエッグソース”豆腐の味噌づけ自体は最近日本のコじゃれた和食やで出してるようだが・・そこにエッグソースをかけるとは・・食べると、何故か店中の従業員が注目・・。?って思って聞いてみると、この料理を客に出すのは初めてだとか・・オイオイ!ちょっとまてよ!!・・うっ・・でも美味いんじゃない?・・一同・・ホッ!!

こちらも本邦初公開・・鴨と茄子の揚げだしイチジク添え。う〜む・・これはもはや和食ではないが・・美味いから許す!・・って言うか・・料理なんて言葉と同じ・・時代と共に変化、成長するのだよ。あいにく写真は撮り忘れたケド・・ここの寿司は最高・・・う〜んでも値段も最高

もっと庶民の物食べよう!そう!庶民庶民!(財布がもたない)。ここはアールズコート駅前の裏道。へ〜・・こんな怪しげな所もあるんだ・・

インド料理屋に・・

蓮園・・・韓国焼肉か・・

ややっ!こんな所にフィリピン料理屋が!

なっ、なんてこった・・ついフラフラっと入ってしまった!。う〜ん、懐かしいフィリピン料理・・左から時計回りに、シネガンヒポン(海老の酸っぱいスープ)、レッチョンバボイ(豚もものから揚げ)、ガーリックライス。何故か落ち着く・・あれっ?・・俺ってなに人なんだ?

第二集でも紹介しましたが、コヴェントガーデンのチキンカレー。ロンドンでインド料理はかなりポピュラー。けっこう美味しいカレーにありつける。でもこれは・・・不味くはないが、何となく味にメリハリがない・・

旅も終わり・・夕暮れのヒースローにたどり着き、ラウンジでホッと一息。寿司のパックとワインで寛ぐ。

夕闇のスポットに待っていたのは旧塗装のダッシュ400。JA8919。また12時間お世話になります。

オードブルは左から時計周りに、ロブスターの爪肉とマンゴのマリネ、スモークサーモンとクリームチーズ、鴨のローストフォアグラ詰め。

メインはフィレステーキロックフォールチーズ風味。
    表面をさっと焼いたフィレステーキにロックフォールチーズを乗せオーブンで焼いた。ソースは赤ワインのソース。全体にかなり濃厚なテイストだが、サンテステフのシャトーボシットに実に良く合う。

サラダは、ほうれん草とベーコンとくるみにハーブドレッシング。味のアクセントで添えられたブルーベリーが泣かせる。

デザートのケーキ。つい写真を撮る前に食べてしまった。

またもや爆睡・・目がさめると既にハバロフスクを越えていた。旅も終わりかぁ・・・

今日は空港からそのまま出勤予定・・おかゆでも食べて元気だしましょ・・・

ししゃも、がんもどき、卵焼き・・
    ほうれん草のお浸し、うめぼし、漬物、フルーツ。

私の記憶が正しければ・・世界で始めてししゃもを機内食で出したのは、たしかANAだったと思う・・国際線Cクラスで日本の郷土料理シリーズが始まった時だった。

当時はまだ、機内食=上品で高級なイメージが強く、ステーキやシュリンプカクテルが主流の時代だったから、かなりの大英断だっただろう・・”居酒屋風”にならないように、頭と尻尾を落として美しく揃えて盛り付ける手法はこの時考えられたらしい。

• haidiさん 2006/11/18 00:57:07
    ロンドングルメ
    SUZUKOさん、初めまして!
    足跡よりやってまいりました〜
    ちょっと懐かしいロンドン、
    私も2004年3月下旬から6月まで滞在していました。
    本当に物価の高い街!!!
    帰国時、送ってくれた友人とヒースローで食事した請求が¥15,000
    で来たのに驚き!どんな豪華ディナーを食べたかと・・・・?
    それぞれ一皿ずつと飲み物一杯だけなのに・・・ぼったくりヒースロー!!
    スーパーでの買い物もP(ペンス)マークばかりを目で追っていました・・・
    外での食事も値段が安い!と見ると大抵はタイ料理などの
    アジアン料理のお店でした〜
    でもその中でトルコ料理レストラン「ソフラ」は一押し!
    ロンドンではそんなに高くはありませんがトルコでは高級店。
    イスタンブルに本店がありますが・・・ロンドンの方が
    美味しく感じたのはなぜ〜!!!?それに盛り付けもおしゃれでしたし〜
    それにしてもSUZUKOさんの豪華ロンドン会席!
    あ〜んど機内食、これはファースト?ビジネス〜??
    私も食べてみたい!

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/11/19 17:42:23
    RE: ロンドングルメ
    haidiさん始めまして、訪問ありがとうございます。
    何気にプロフィールのお写真がステキだったのでお邪魔してしまいました。

ロンドン・・本当に物価高いですよね〜・・呆れるくらい。
    最近、特にSUZUKOはマニラへばかり行っているので、特に強く感じます。
    マニラの物価は日本の1/5〜1/10くらいですから・・

でもロンドンは・・何と言うか・・SUZUKOにとって永遠に憧れの地と言うか、
    上手く説明できないんですが・・大好きな街なんです。
    過去に4回尋ねていますが・・ますます好きになりますね、居心地の良さも。

以前、2000年にロンドンを訪れた時は、在住の友人が「ロンドンで安くて美味しいレストランは、アジア料理の店だ」と教えてくれました。特にロンドンのインド料理屋の美味しさは定評があるようですね。でもトルコ料理屋は知らなかったなぁ、
    「ソフラ」ですね・・今度ぜひ行って見ます!。

そうそう・・ヒースロー空港・・ボッタクリですよ・・SUZUKOも以前、空港のシーフードバーでちょっとスモークサーモンとスパークリングワイン(決してシャンパンではない)を頼んだら、とんでもない値段でした。こりゃたまらん!・・と慌ててビジネスラウンジへ”避難”・・・ラウンジ内はお寿司もワインもタダですから
    (笑)。2004年のこの旅行の時は、溜まったマイルを消化しないと失効になりそうだったので、一気に80000マイル使ってビジネスクラスで大好きなロンドンへ。
    丁度、JALがシェルフラットシートを開発した直後だったので、乗ってみたかったと言うのもありました。機内食は、食器類とオードブルのサービスの仕方が丁度マイナーチェンジされた直後でしたね。でも今では、更に変更されてもっとおしゃれな食器になったようですよ。

• kazu0204さん 2006/01/30 21:24:37
    確かに高い!
    SUZUYOさん、はじめまして☆

確かにロンドン、物価高かったですね。
    僕が訪れた国の中では一番高い印象でした。
    実際高かったけど。

特にモダンブリティッシュなんて目が飛び出ますね^^;
    旅行記に機内食がでてきたのはびっくりしましたw

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/02/03 12:09:45
    RE: 確かに高い!
    始めまして!Kazu0204さん。

返信が遅くなって申し訳ありません。

ロンドンって・・本当に物価が高いですよね・・
    SUZUKOが行ったのは2004年の秋でした・・

その前は・・2000年だったかな・・
    あの頃は、ちょうどモダンブリティッシュが流行りだした頃で・・・
    テムズ川沿いのOXOタワーレストランで大きなヒラメを食べたっけなぁ・・・

全面ガラスから見える見事な夜景と肉厚で新鮮なヒラメ!添えられた
    サフランクリームソースは最高で、シャンペンはキリリと冷えてる・・
    正に天国のひと時!・・でも食事が終わって、BILLの金額を見たら、
    それは地獄のひと時!(笑)・・ロンドンの怖さ(笑)を思いしりました。

あっ・・
    Kazu0204さんは同じ年の6月に行かれてるんですね・・
    泊まられた、ホテルイズリントンって・・・シスル系のホテルですか?
    快適そうで・・使い勝手も良さそうですねぇ・・

今年の秋あたりに・・又行きたいと思っています。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/02/03 21:34:51
    SUZUKOさん、こんばんは。

ヒラメのディナー、なんとも美味しそうです。
    いったいいくらぐらいだったんでしょうか?

返信、ありがとうございました。
    ホテルイズリントンは、そうですね、
    シスル系のホテルで、快適でした。
    ただ、旅行会社のフライト&ホテルのパッケージ商品だったので、
    ホテルの1人部屋料金や空港←→ホテルの送迎料金などもかかって、
    とんでもない値段になってしまいました。
    今ならもっと賢い選択があったかなぁと思ってます。

また遊びにきますね^^
  • まーがりんさん 2005/02/24 09:44:13
    おいしそう
    度々訪問いただきありがとうございます。
    うちの妻もロンドンはよく行くのですが食に保守的なもんで長逗留の際は米や缶詰を担いでいったりします。「具もない味噌汁に800円なんて払ってらんない」とロンドンの食べ物に関しては悪口たらたらです。レストランいついてもクチコミ情報をアップいただけたら幸いです。
  • にゃのんさん 2004/10/28 13:10:22
    はじめまして
    旅行記楽しく拝読させていただきました。
    私もイギリスにはいったのですが、フィッシュ&チップスを食べませんでした。悔やまれます。
    楽しい旅行記でした。
    12月はNYを旅する予定です。
    ではではまた読みにきますね。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2004/10/28 16:52:09
    RE: はじめまして
    にゃのんさん始めまして。 訪問&書き込みありがとうございます。つたない旅行記を楽しんで頂いて嬉しいかぎり。え〜・・フィッシュ&チップス召し上がらなかったんですかぁ・・そりゃ残念!。でも僕も行きたいと思ってたレストランに行けませんでした。テムズ川に面して建つ、OXOタワーレストラン・・。あそこのドーバーソールのグリル・・サフランとバターと白ワインのソースで食べるのですが・・絶品です。4年前に行きましたが今回はチャンスがありませんでした。12月にNYへ行かれるんですか?寒そうだな(笑)。NYと言えば・・タバーンオンザグリーンのパスタ・・グランドセントラルのオイスターバー・・マイケルジョーダンステーキハウスもいいな・・きっとイルミネーションで街中が輝いてることでしょう・・。ステキな旅行記を楽しみにしています。

SUZUKOさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る