2004/09/29 - 2004/10/03
SUZUKOさん
- SUZUKOさんTOP
4年ぶりのロンドン。ずっと働き詰めだったからなぁ・・しばらくマニラにどっぷりだったし、フィリピンなまりの英語も何とかしなくちゃね・・ここらでちょっとリフレッシュ!とは言え4日間会社を空けるのは結構至難の業・・前日徹夜で仕事を片付け、会社から明け方帰宅。シャワーを浴びてから1時間で支度して、パスポートとスーツケースをひっ掴んで、何とか飛行機に飛び乗った!
シートベルトを締めてやれやれ。ふと窓の外に目をやると、う〜む・・やはり777-200ERのエンジンはデカイ!ジェネラルエレクトリック社製GE90-94B。これ一機で9万4000ポンドの力を出す。万一離陸中にエンジンが一発止まっても、残った片方のエンジンだけで、まるで何事も無かったかのように離陸を続けると言う。飛行機は勝手に残ったエンジンのパワーを上げ、自分で陀を調整してバランスを取り直す。パイロットはその事をモニタ上で知るだけだ。飛行機はどこまで進化するのだろう・・
やって来ました至福の時間。まずはシャンペン片手にオードブル。左から時計廻りに、ローストラムとクリームチーズのミルフィーユ。ホタテのグリルマリネ。地中海風ラタトゥイユ。
メインは和牛のフィレステーキをチョイス。たっぷりのシーザーサラダが嬉しい。ワインをブルゴーニュのルイ、ラトゥールに変えた。JALのCクラスはこの9月から食器や構成を見直した・・っと言ってる割りには大きな変化は無いが、ワイングラスは良くなったかも・
デザートは栗のアイスクリーム&ラズベリーソース。ブルゴーニュワインに意外に合ったりして・・
コニャックとチョコレートで正しく締めくくりましょう。
コニャックをなめながらふと窓の外を見ると・・ややっ!
飛行機発見!見ればオーストリア航空のエアバスA340。今こちらは35000フィート。きっと向こうは33000フィートくらいだろう。場所は日本海上空。ユーラシア大陸の海岸線が見える。もうすぐハバロフスクってところかな。時間帯からして・・きっと10時10分の関空発ウィーン行きだろう・・ -
そんな事を考えてるうちにうとうと・・って言うか・・全く記憶が・・無い・・7時間ほど爆睡したらしい。そんなぁ〜!うなぎ茶漬もうどんデスカイも食べれなかったじゃないかぁ!・・窓の外にはもうバルト海が・・・
あっと言う間に着いちゃいました。今回の宿Twenty Nevern Square Hotel。地下鉄アールズコートから歩いて3分。朝食、VAT込みで£89/1泊。
ややっ!ダブルベットのシングルユースをリクエストしたのに・・ツインベットだ・・これは是非モンクを言わねば・・
ダブルだって言ったのに・・って文句を言ったら・・こうされてしまった(笑)・・遺されたヘッドボードが寂しそう・・
さあ、明日からロンドンを見て周ろう!・・続きは第二集でご覧下さい。
- やまひでさん 2005/01/30 21:31:00
- ロンドン関連拝見しました。
- お仕事忙しそうですね。
SUZUKOさんはJAL派ですか?
いつもCクラスなんですか?
いいな〜
ヨーロッパは行ったことないのです。
宿とかは事前に予約されているのですか?
なんか物価が高そうですね。
カレーが2100円ってすごいですね。
アジアの物価で考えるくせがついてしまって...
本当はいろいろと列車に乗りに行きたいのですが。
また遊びにきます。
- SUZUKOさん からの返信 2005/01/31 14:41:01
- RE: ロンドン関連拝見しました。
- やまひでさん、いらっしゃいませ〜!
いえいえ・・別にJAL派と言う訳ではないのですが、
よくマニラ-東京を往復するので、マイルを考えると必然的に
JAL派にならざるをえなかったと言うのが本音です。
ロンドン旅行は、溜まったマイルを年内に消化しないと失効
してしまいそうだったので、あわてて使ってしまおうとした結果なんです。
ロンドンもずっと行きたかったし、777-200ERも乗ってみたかった・・
ついでにシェルフラットシートも体験しておこうかな・・みたいな・・
過去に3回ほどロンドンへ行ってますが、いずれもBAやVSを利用しています。
JALのシェルフラットシートは確かに寝心地満点ですが、
サービス全体はちょっと何か面白みに欠けるような気がしますね。
対するヨーロッパ勢は、遊び心満点のVS、いかにもイギリスらしい
ノーブルな感じのサービスのBAと、どちらも捨てがたいものがあります。
ただ、BAのCは窓側席が後ろ向きなのがちょっと抵抗ありますねぇ・・
そう言えば・・話は変わりますが、CIのダイナスティークラスの(旧)シート
って・・JALのスカイラックスシートにそっくりですよね・・・
あれって・・たぶん・・小糸製作所じゃないかなぁ・・・
フィリピン時代は本当に楽しかったですよ・・
確かに仕事は多少ハードでしたが(笑)、実に貴重な経験でした。
本音を言えば・・帰ってきたくなかったですね・・
でも、東京に居ても、メールやネット上で常にマニラの連中と仕事を
していますし、こちらに駐在しているフィリピン人スタッフも居ます。
最近は・・世界中どこにいてもあまり変わらないのかなぁと思う
時がありますねぇ・・。
SUZUKOさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記