2004/09/29 - 2004/04/03
SUZUKOさん
- SUZUKOさんTOP
ロンドンを抜け出して、ストーンヘンジ、それからコッズウォルズへ・・。この辺へは車がないとかなり不便・・しかたなく現地発のツアーに参加。参加者は10名ほどで、ベンツのマイクロバスで高速道路を150キロくらいでぶっ飛ばします。こりゃ効率がいいぞ・・
やって来ましたストーンヘンジ。う〜む・・確かに不思議じゃ・・でも近よれるのは数メートルまで。柵で囲まれた見学路をぐっと一週して終わり。入り口で各国語対応の音声ガイドを借り、それを耳に当てながら歩いて周る。まるで皆が一斉に携帯で電話しながら歩いているみたい!奇妙な風景・・たしかに世界の七不思議だ(笑)
見るって言ってもねぇ・・・
近くにあるコーヒースタンド、その名もストーンヘンジキッチン。カップのデザインがかわいい
こちらはコッズウォルズ、レイコックの町。これは町に一軒だけあるパン屋さん。
ふらふら歩いていると、RED LIONと言うパブを発見・・と思ったら、ここはパブ併設のホテルだった。クリスマスシーズンの受付中!なんて看板があったけど・・クリスマスに何しに来るんだろうね・・
裏庭にはステキなビアガーデンが・・
さっそくギネスを一杯!・・う〜ん!こりゃ気持ちいい!
皆さんこの教会ご存知ですか?そう・・ハリーポッターのロケで使われた教会
この辺を見ると・・そう・・映画をご覧になった方は何となく見覚えあるでしょう?
回廊の中庭はけっこうステキだったりする。
実際、ハリーポッターの映画の雰囲気はこの建物による所が大きいような気がする。それにしても良いロケ地を見つけたものだ。
いかにも・・って言う雰囲気・・
”おすわり”する羊を発見!・・”お手”もするのだろうか・・・あれっ?腰抜かしてんの?・・いやいや・・魔法をかけられたのだよ。
- リータさん 2009/04/22 01:53:30
- はじめまして。
- 同感です。
いいですねぇ、行ってみたいです。
映画の撮影がされた場所を訪れるのっていいですね。
ストーンヘンジも見てみたいですが、これって、高台から見たいものですねぇ。近くに高い塔でも建てたらいいのに…。
- SUZUKOさん からの返信 2009/04/26 21:17:18
- RE: はじめまして。
- リータさん始めまして。 超カメレスで申し訳ありません。
最近あまり4トラにアクセスする暇がなくて・・
私のつたない(しかも古い)旅行記をご覧頂いてありがとうございます。
この旅行は、特にこの教会を見たかった訳ではなく、溜まったマイルを
失効前に使ってしまいたくて、ふらっと一人でロンドンへ行った時のものです。
たまたまこの街へ行き、たまたま訪れた教会が偶然ハリーポッターの撮影に
使われた場所だっただけの話なんです。ちなみに映画の撮影では、この教会だけでなく、他にも何箇所かの教会が使われていて、さらにそれらをCG合成でデフォルメしたとか・・。とは言え、こんな雰囲気の教会が普通に残っていると言うのは、やはりイギリスは歴史のある国なんだと言う事を実感させますねぇ。
ストーンヘンジは、子供の頃から行って見居場所でした。
特に目的もなくふらっと行ったイギリス旅行で、たまたまストーンヘンジ
を訪ねる1日ツアーがあったので申し込みました。ロンドンに着いてから見つけたツアーだったので、成田を出発する時はまさかストーンヘンジを見れると思っていませんでした。これはラッキーでしたね。
確かに、上から見れたらいいですよね・・ヘリや軽飛行機の遊覧ツアーのような物があるのかどうか、知りませんが、そんなのに乗れたらいいなと思いました。 ストーンヘンジは、本当に荒涼とした、何もない丘の上にあります。鉛色の空がよく似合うその景色と静けさは、まさにUFOが出てきそうです。もしここに見物用のタワーが出来て観光客で賑わったら、一気に興ざめしてしまうかもしれません。 何もないのは、いい事なのかもしれませんねぇ。
- にょろさん 2006/03/31 18:59:39
- コッツウォルズ現地ツアー
- はじめまして!にょろでございます。
昨日フランスから帰国したばかりなのにもう旅行記見て次の旅行に思いをはせております。
はじめましてでいきなり恐縮ですが、
私、免許、若葉マークのためドライブでコッツウォルズをまわるのは無謀なきがしてます。
で、現地ツアー、と思ったんですが、情報が意外と少なくて・・
参加されたツアーについて教えていただけませんでしょうか??
お値段、旅行会社、まわった村などです・・よろしくお願いします。
メアドとHPアドレスは次の通りです。
にょろ★トラベルカンパニー
※http://www.geocities.jp/kureguri/
kureguri@fan.hi-ho.ne.jp※
- SUZUKOさん からの返信 2006/04/05 22:19:16
- RE: コッツウォルズ現地ツアー
- にょろ 様
いや〜・・超バタバタしてまして・・
書き込みをすっかり見落としてしまいました。
お返事が遅くなって大変申し訳ありません・・!
ああ・・遅ればせながら・・始めまして!SUZUKOです!
旅行記・・ご覧頂いて・・そして書き込みありがとうございます。
レイコックへはですねぇ・・実は、たまたま日本から買っていった
ガイドブック・・確か・・”わがまま歩き”だったかなぁ・・
その裏表紙に広告が載ってたんですよ・・”みゅうトラベル”の・・
それで・・全く何も準備してなかったもので・・
思いつきでホテルから電話してみたんです。すると・・・
場所はヴィクトリア駅の裏手だと言う・・早速行って見ると、
確かに駅の浦に小さなオフィスがありました。
いろいろ説明を聞いて・・明日ならストーンヘンジ、レイコック、
カッスルクームへ行く半日ツアーがありますよって言われて・・
そりゃいいや!ってすぐに申し込んだんです。
ツアーバスもオフィスの近くから出発しました。
今調べたら・・・ネットで予約できちゃうみたいですねぇ・・
ロンドンオフィスの連絡先も出ているので、直接聞いちゃっても
いいかもしれません。
ツアー自体は、不必要にべたべたしないって言うか・・
必要最小限の事だけやってくれる感じでSUZUKO的には◎でしたよ。
- 迷子さん 2006/01/24 20:47:21
- 初めまして、今晩は。
- レイコックのパブRed Lion行きました!懐かしいです。
SUZUKOさんはロンドンからのツアーで行かれたのですね、マイクロバスで
10名位とか、、もしかしてASTRAL TRAVELSのツアーっだのでしょうか?
私はレイコック村へレンタカーで出掛けたのですが、このツアーのバスを
駐車場で見かけ、日本人の方も結構いらしてました。
私はあまりレイコックで写真を撮らなかったので、旅行記拝見できて
とてもよかったです。お礼に一票入れさせてくださいね!
- SUZUKOさん からの返信 2006/01/26 00:12:20
- RE: 初めまして、今晩は。
- 迷子のプロさん、始めまして!
つたない旅行記に投票まで頂き、どうもありがとうございます。
Red Lion行かれましたか・・なかなか素敵な宿&パブでしたね。
SUZUKOはすっかり気に入ってしまいました。
今ごろはきっと・・・雪景色なんでしょうね・・
まるで古い映画のセットのような光景が見れるのではないかと・・
想像するだけでワクワクしちゃいます(笑)。
レイコックへは、ミュウ-トラベルを使いました。
たまたま日本から買って持って行ったガイドブックの浦に広告が
載っていたので(何と安易な・・)思いつきで電話したんです(笑)。
いわゆる・・現地の日本人向け旅行会社のようでしたね・・
ヴィクトリア駅の裏手に小さなオフィスがあって、バスもその近くから
出発します。正式なガイドは居ませんが(イギリスではガイドの資格
が厳しいようですね)添乗員が多少の説明をしてくれました。
値段も手頃で、何の準備もなしにフラッとイギリスへ行ったSUZUKOに
とっては、とてもよかったですよ・・。
ロンドンへは過去に4回ほど訪れていますが、郊外へ足を伸ばした
のは実は初めてで、実にいい休日になりました。
この秋にも・・また行きたいと思っています。
迷子のプロさんは・・よくレンタカーを利用されるのですか?
いいですねぇ・・・国際免許をお持ちの方は・・・・
SUZUKOは・・日本の免許も持っていません・・(笑)
- 桜桜さん 2004/11/02 15:46:20
- はじめまして(^0^)/
- イギリスの教会、ハリーポッターのロケで使われた、あの教会の写真ですね。古めかしくて、本当に魔法の世界にマッチしてるな〜と映画を観つつ感心したものです。ロンドンの電車で、9と3/4番でしたっけ?あれは、観光客のために、映画の後作られたじゃないですか、でもこちらは、一朝一夕には作れない、歴史を感じる建物ですね。写真を拝見できてよかったです。
SUZUKOさんの関連旅行記
イギリス の旅行記