2004/09/29 - 2004/10/03
SUZUKOさん
- SUZUKOさんTOP
根っからの飛行機マニア・・って言うか乗り物マニアにとって、ロンドン旅行はまた格別なのである。当初はイギリス列車の旅も考えたが、何せタッチアンドゴー旅行なので今回は断念。でもでもロンドン市内にも楽しい物が沢山あるのだ。
ディストリクト線の車両。かなり古い
おそらく80年代半ばくらいの車両だろう。かなりくたびれているが、当時としてはかなり良いインテリアだったのだと思う
シートの肘掛。日本の電車も、いっそこうしてしまえば「座席は詰め合わせておかけください」なんてアナウンスをしなくて済む。
ドックランズライトレール。カナリーワーフからの眺め
結構ガンバってデザインした。ここはお台場みたいな所だ。
コンピュータによる完全無人運転。場所もお台場に似てるけど、これもゆりかもめと同じ・・
カナリーワーフの駅前にあるオブジェ・・・って言うかサインって言うか・・
こちらはヒースローエクスプレスの天井と荷棚。ゆるいRの天井に空調スリットとダウンライト。クリアアクリルの荷棚が軽快さを演出する。けっこう上手いと思う。
対するこちらは成田エクスプレス。デビュー以来もう15年以上経つだろうか・・外部デザイナーを起用し、当時としては革新的だった・・がやはり今となってはデザインの古さは否めない。
やっぱり飛行機が好き!(笑)。これは帰りのジャンボJA8919。JALのジャンボとしてはかなり後期に納品された。まだ新しい新車(って言うのか?)。ロンドン線をほぼ専任で飛んでいるらしい。機体が新しいため、まだ塗り替えの時期に来ていない。よってまだ旧塗装のまま。
SUZUKOさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記